Генри Пушель

Ваши и наши

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Бюджетная зависимось

The New York Times сообщает прекрасные новости: найдено верное средство от коррупции. Вернее, как бы лекарство, и оно еще только тестируется. Но вся страна (Россия, конечно) замерла в ожидании. А взоры наши направлены на Испанию, где проводится такой вот антикоррупционный эксперимент. Там запустили реабилитационную программу для осужденных чиновников, “неспособных перестать воровать”. И для начала предложили интересную версию: коррупционеры суть обычные клептоманы. Так или иначе, описание программы реабилитации насыщено пищей для размышлений.

Так, она призвана вернуть бывших чиновников из тюрьмы “обратно в общество”. То есть эксперимент ставится, скорее, не над коррупционерами, а над испанской казной: опустеет ли она в результате снова? Потому что “обратно в общество” выглядит как эвфемизм к “на государственные посты”: ведь просто “в люди” выпускают всех преступников, даже убийц и наркодилеров.

Сама программа состоит из групповой терапии, как в группах анонимных алкоголиков. “Здравствуйте, я зять испанского короля, и я - коррупционер” (да-да, он тоже участвует). На сеансах сознательные коррупционеры будут обсуждать такие темы: “Личные способности” и “Ценности”. Хотя, казалось бы, об их личных незаурядных способностях все уже сказано в приговорах. Да и о найденных при обысках ценностях тоже… Тут что-то не то, сказал бы наш, российский коррупционер. Какая-то, извините, подстава, вроде явки с повинной: все, что вы скажете у психолога, может быть использовано против вас. У нас такое не приживется.

Халява, ловись!

Другие ноу-хау на нашей почве приживаются. Но не полностью. Вернее, полностью, но не везде. Вот в Москве, например, уже пару лет как в общественном транспорте нет ни кондукторов, ни турникетов. Входи себе в любую дверь и прикладывай карточку к валидатору. А не приложишь - ну, тут уж как повезет: внезапно в автобус может нагрянуть проверка. И вот такую же систему решили внедрить в Екатеринбурге, тоже городе передовом.

Внедрили, значит, новую систему оплаты на 57 автобусах. Но только валидаторы там работают через раз. А чинить их должен водитель. А на кой ему такой геморрой, если по расписанию ехать надо? В результате “деньги с людей по-прежнему собирает кондуктор”, сообщает Екатеринбургское агентство новостей. Самое загадочное в новости ЕАН - формула “валидаторы зависают после каждой оплаты - пассажиры жалуются”. Неужели в Екатеринбурге пассажиры настолько честнее, чем в Москве? Потому что в столице ни один не побежал к водителю со словами: “Спасите, дайте заплатить!” Ну, или мы такого не видели. Наверное, дело все-таки в том, что в автобусы вернулись контролеры: валидатор можно проигнорировать, авось повезет, - а вот от контролера фиг уйдешь. Так что нет, люди у нас везде одинаковые, что не может не радовать.

Люди-наобороты

А вот в Новой Зеландии все как будто вверх ногами (благо рядом Австралия). Там некий Джеймс Брайант пять недель бегал от полиции. Обвинялся он в вооруженном нападении, нанесении ножевых ранений, публикации вредоносных сообщений (а вот это прям как у нас) и неявке в суд. И вот, значит, скрывается он в какой-то глуши, что твой убийца Селден из “Собаки Баскервилей”, занимается йогой и читает газеты. И вычитывает, что полиция назвала его опасным преступником и не рекомендует хорошим гражданам к нему приближаться. И тогда Брайант решает… сдаться. Прям слезы на глаза наворачиваются.

Для сдачи властям преступник разжился вертолетом с пилотом в аренду, шампанским, устрицами и адвокатом. И во всем этом обмундировании явился к полицейскому участку, пишет ВВС. Вывод: в Южном полушарии действительно “ходят на головах”. Потому что наш, например, беглец, разжившись вертолетом, полетел бы куда угодно, только не в полицию. И, кстати, деньги “на устриц” приберег бы на саму отсидку…

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика