Генри Пушель

Я чиновник - я так вижу

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Закусить Гагариным

Одно из самых дискриминационных словосочетаний - как в России, так и в мире - это “люди творческих профессий”. Поэты, художники, танцоры, журналисты, прости господи, как бы получают индульгенцию на любые бесполезности, глупости или вовсе вредности, которые якобы обязательно продиктованы родом их занятий. Порицание, критика? - что вы! Просто у вас нет вкуса, а “художника обидеть может каждый”.

Но мы говорили о дискриминации. Если вы считаете, что, например, бухгалтер - не творческая профессия, посмейте сказать это в лицо министру финансов, который виртуозно умеет защищать бюджет от подопечного населения. Презираете силовиков за якобы отсутствие творческой жилки? Перечитайте подшивку газет хотя бы за последние пару лет! Лично у вас не хватило бы фантазии на такое количество правонарушений, которые служителям правопорядка приписывают СМИ. (Многие из преступлений доказаны в суде.) Игра самого Дениса Мацуева покажется бездарным недоразумением рядом с виртуозной речью одного губернатора насчет того, что пенсионеры жалуются на низкие доходы, поскольку за это им платит Госдеп…

И так далее. Нельзя ущемлять чиновников в правах на творчество, благо им и разрешение не нужно, чтобы этим заниматься. Вот, правда, обидеть их может далеко не каждый. Да и зачем, если лучше пойти на выставку их актуальных работ?

Вот, например, полотно. Еще в 2016 году движение “Российские студенческие отряды” отметило 55-летие полета Юрия Гагарина: люди выстроились на площади так, чтобы сверху казаться числом “55”. Фотку флешмоба, пишет “Тайга.инфо”, запостил у себя в соцсети житель Кузбасса Дмитрий Миропольцев. На малой родине он известен критикой властей Кемеровской области. И вот спустя три года на него внезапно завели дело о демонстрации нацистской символики - силовики заявили, что на фотографии вовсе не “55”, а… свастика! Нет, суд уже прекратил абсурдное дело, но закусывать-то надо. Причем желательно не своими согражданами… С другой стороны, налицо творческий рост: до того Миропольцева тупо избили, а чуть раньше без всякой фантазии подожгли его дом.

Попасть под фаршерез

Кстати о пожарах. В татарстанском Чистополе, сообщает “Чистополь-информ”, 30 сентября горел частный дом. А в доме в тот момент находились бабушка и ее внучка 11 месяцев. Бабушку, к сожалению, спасти не удалось. А девочку вынес из пламени на руках сосед, Денис Чапурин. Герой (говорим это со всей возможной серьезностью и благодарностью).

Надо сказать, что администрация Чистопольского района тоже поступила по-человечески: Чапурина не стали карать за какое-нибудь “несанкционированное проникновение на объект частной собственности” или, чего доброго, за кражу ребенка. Нет, наоборот, конечно - отблагодарили. Чиновники умеют быть людьми, в противном случае бросьте сюда камень. Интересна сама форма благодарности. Взгляните на картину: серый фон стандартной благодарственной грамоты размывается водянистой розовой речью главы района, благодаря чему центральный элемент полотна выделяется как нельзя более ярко. Короче говоря, подарили Денису Чапурину мясорубку. За детскую жизнь. Знаете, на фото к оригинальной новости сам герой как будто бы в легком замешательстве - типа уж лучше бы просто спасибо сказали. Но просто нельзя: регламент. То есть творческий метод.

Благоустроиться

А вот власти иркутской Вихоревки, согласно сайту госзакупок, ищут подрядчика. Не-не, все по закону (об обратном не известно). Смущает повод для торгов: чиновники ищут контору, которая в 2020 году будет свозить в морги трупы бездомных. Есть даже четкий план: подрядчик должен будет за 46 тыс. рублей убрать с улиц Вихоревки 18 тел. И. кстати, если за отчетный период на улицах умрут меньше 18 бездомных, контракт расторгнут. Зато если больше - “уборщики” больше и заработают. Это ли не творческий подход к заработку…

С другой стороны, по словам местных чиновников, полиция и скорая забирать “такие” тела в морги почему-то отказываются. Вот и приходится ежегодно объявлять подобные тендеры. Но даже здесь власти не могут обойтись без художеств. Сбор трупов бездомных - “это правила благоустройства города”, пояснила одна местная чиновница… И в самом деле: наумирали тут, нагадили.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!