Top.Mail.Ru
Генри Пушель

Желаемое недействительно

Генри Пушель
Бессистемный новостной агрегатор

Каргонафты

Внешне похоже, но не фурычит - вот исчерпывающее описание предметов любого карго-культа. (Кто не в курсе, классический пример: туземные моления на самолет, сделанный из гуав и палок, ради сброшенной с неба гуманитарной помощи.) Можно сказать, культуры подмены (одной из причин всех задолбавшей культуры отмены, кстати). И где бы ее еще наблюдать в нашей стране, как не в культурной столице. Питерцы обратили критические взоры на рекламу булочной на станциях метро: название фирмы - “Буше” и слоган “Для шага вперед”. Слоган, вероятно, отсылает к песне любимого в Питере Виктора Цоя “Место для шага вперед”, но дело не в том, а в журналистах.

“Фонтанка”, например, пишет: “Неплохой слоган оказался совершенно неуместным у платформы”. Да, когда между указанием шагать и тобой находятся рельсы метро, это не совсем уместно. Но издание “Нож” решило добавить перцу. И перепечатало новость с более трагическим заголовком: “Петербургская булочная разместила слоган “Для шага вперед” перед краем платформы в метро”. Чувствуете? Плакат уже как бы не на стенке напротив, а прямо у вас под ногами. “Девочка-девочка, гроб на колесиках...”

Короче, напугались горожане, завалили фирму жалобами: реклама у вас, дескать, уж больно депрессивная, а мы и так нервные - Питер все-таки. Но, с другой стороны, признак хороший: раз таких “призывов” боятся, значит неплохо живут. А это - так, пустяки, карго-культ себя любимых и несчастных. Представьте, как бы на их месте ржали в Кондопоге, например.

Дольче вакуум

Но впереди планеты всей, как всегда, японцы. Любую идею доведут до абсурдного совершенства. Точнее, до совершенного абсурда. А потом еще и заработают на этом, как какие-нибудь американцы. Вот у кого кой-чему поучиться надо. Хотя, с другой стороны... Судите сами: японская сеть магазинов изобрела леденцы. Вот вы любите леденцы? Ну, хотя бы в детстве-то любили? То-то же. А какие - апельсиновые, яблочные, со вкусом лимонада “Буратино”? Да все хороши.

А вот японским детям теперь предлагают леденцы... без вкуса и запаха. Более того, как уточняет издание Oddity Central, “рассасывая их, человек почувствует пустоту”. Это просто экзистенциальный шок и трепет какой-то! Мечта буддиста, так сказать. Таблетка для нирваны. Трудно понять, для чего такие леденцы могут пригодиться, кроме как для заработка на эпатаже. Но если японцам доступны такие “безвкусные” технологии, могли бы уж и по-настоящему детей повеселить. Кто им мешает выпустить, например, безвкусный рыбий жир?

G-88

Недавно, как известно, в Индонезии прошел саммит G-20, собрание представителей крупнейших, значимейших и прочих “-их” стран. (Нашей, кстати, тоже.) Не хотелось бы лезть не в свое дело, но у вас же тоже в последние годы такое ощущение, что все эти международные организации, начиная, прости господи, с ООН, чем-то не тем занимаются? Чем-то от людей оторванным. Сидят там у себя на Бали, политику обсуждают и знать не знают, что прямо у них под боком проходит саммит куда крупнее.

Да еще и расширяется: в местном G-87 прямо сейчас обсуждают вопрос о приеме в организацию нового члена. А все дело в том, что индонезиец Каан решил 88-й раз жениться, сообщает Malay Mail. Причем мужику всего 61 год - вот и считайте, сколько запалу в среднем на каждую хватило. Уж больно быстро в Индонезии “вянут помидоры”. И вы не поверите, но тут секрет в своеобразном понимании честности: Каан, судя по всему, просто-напросто большой бабник, но хочет быть святошей, а потому женится на каждой новой юбке. А как надоест, так тут же и разводится. Все как в большой политике, однако.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика