Андрей Хришкевич

Подводя итоги…

Андрей Хришкевич
зампредседателя Псковского облсовпрофа

- Папа, если водка подорожала,

  То ты будешь меньше пить?

- Нет, дети!

   Вы будете меньше есть!

         (Якобы юмор)

            Пытаясь оценить ситуацию за прошедший год, невольно ловишь себя на мысли о том, что в отличие от математики в жизни параллельные прямые не только пересекаются, но и сворачиваются в морские узлы.

            Так и сегодня, получая информацию из разных СМИ, невольно начинаешь проводить параллели с ситуацией 100-летней давности. 1915 год. Часть прессы описывает, как «доблестная Российская армия, преодолевая все трудности, под личным руководством Государя, возложившего, наконец, на себя бремя верховного главнокомандования, готовится могучим ударом разбить всех супостатов!» В то время как немногие другие СМИ и, что самое главное, агентство «ОБС» на базаре говорят нам о том, что в 15 году мы оставили…, мы потеряли…, государственный долг вырос на…, начинается «чехарда министров» и т.д., и т.п.

            В конце 2015 года нам так же часть СМИ рапортует, как наша дипломатия надрала задницу, пардон, умело переиграла… Как наши доблестные войска громят «супостата»… Как весь народ в едином порыве готов затянуть свои пояса… Правда, тут же возникает мысль, что народ готов затянуть пояса на шее, только еще не решил, на своей или, по старой привычке русского бунта, на шее банкиров, чиновников и прочих «власть ИМЕЮЩИХ». Потому что те же самые СМИ нам говорят, что россияне в 2015 году «оставили» Египет, Турцию… Большая часть населения потеряла иллюзию стабильности и надежду на завтрашний день. Специалисты Аналитического центра при Правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка единодушно говорят, что в 2016 году армию бедных могут пополнить от 30% до 50% жителей России. Цена на нефть откатилась к уровню «средней температуры по больнице» 36,6. При этом снижения цены на бензин вследствие «дешевой нефти» что-то на заправках не видно. Более того, аналитики прогнозируют рост тарифов на энергоносители примерно на 16% в 2016 году. Разница только в том, что пока не намечается «чехарда министров». Но надо быть оптимистами на нытье пессимистов: «Хуже уже не будет», надо отвечать с задором: «Будет!». 2016 год – год выборов в Государственную Думу. По Конституции новый состав Думы будет заново утверждать состав Правительства (понятно, предложенный Президентом).

            В условиях, когда наш федеральный парламент, называемый в народе «бешеный принтер», выдает каждый день законы, «улучшающие положение граждан» (и мы, как выясняется, даже где-то слышали про этих граждан: сечиных, якуниных, ротенбергов), но ввергающие всех остальных жителей страны в нищету, «партии власти» рассчитывать на достижение цели, поставленной перед «Единой Россией» ее «лидером» Д.А. Медведевым, было бы весьма опрометчиво. В связи с этим можно предположить несколько сценариев, по которым может сыграть «партия власти».

            Вариант первый (уже объявленный к реализации): исключение из списков кандидатов большей части лиц, вызывающих стойкое отторжение у большинства населения. В связи с этим поиск через «праймериз» и «предварительное голосование», намеченное на май 2016 года (собираются даже открыть часть избирательных участков и созвать комиссии: им же можно, они – «партия власти»), новых лиц, готовых «проводить партийную политику». При этом, как объявлено, не важно, является ли кандидат членом «Единой России». Лишь бы народу на стадии «праймериз» он понравился, а потом найдутся средства (купим, запугаем и т.д.) для исполнения им «воли партии».

            Вариант второй: видя падающую популярность партии, на фоне антинародных законов, принимаемых представителями «партии власти», дискредитировать саму идею выборов, «обеспечив» минимальную явку на избирательные участки. В этом случае административный ресурс играет на стороне «партии власти». Уж они-то при минимальной явке обеспечат себе большинство голосов из числа пришедших на выборы (технологии известны, «карусель», «селфи с бюллетенем» и т.п.).

            Вариант третий: если уж совсем опросы общественного мнения (не те, которые потом публикуют в СМИ, а которые остаются на столах в очень малом числе кабинетов) покажут отсутствие гарантий победы, то можно продлить полномочия действующих депутатов, введя в стране «чрезвычайное положение». Поводов для этого сколько угодно…

            Таким образом, два из трех предложенных вариантов предусматривают, что «маски будут сброшены». Допускать к власти (даже на уровне Государственной Думы) нынешние «власть имущие» не намерены.

            К чему это может привести? Да к чему угодно. От «бессмысленного и беспощадного» до «колыхания тины в болоте».

            Описывая ситуацию в данном монологе, мы не ставим задачей «призывы к топору» или «раскачивание лодки». «Точка зрения» предлагает рассмотреть возможные действия профсоюзов в этой ситуации. Поскольку действия, основанные на прогнозе, более продуктивны, чем действия, направленные на удары «по хвостам».

           Итак, профсоюзы в 2016 году оказываются перед выбором: продолжать политику «переговорных кампаний в рамках социального партнерства» или проводить более жесткую политику с использованием всего арсенала активных действий?

       Политика «переговоров в рамках партнерства» может давать определенные результаты в «тучные» годы, когда богатеющие олигархи, собственники, готовы «смахнуть крохи со своего стола» в пользу трудящихся, которые и создают им их богатства. Государство в эти периоды, верстая профицитные бюджеты, также готово «обеспечить социальную стабильность». Профсоюзы в этом случае могут в рамках «переговорного процесса» перераспределить «упавшие с барского стола крохи» между трудящимися и доложить о выполнении своей миссии: о «защите социально-трудовых прав членов профсоюзов». Права «защищены», на «5 копеек» работник получит больше.

           В условиях дефицитных бюджетов, в условиях кризиса такая тактика неэффективна. У государства не хватает средств для обеспечения расходов даже на «самое необходимое» (содержание чиновников, например, или строительство дворцов за счет государственных фондов), какие уж тут индексации заработной платы. И не важно, что где-то там про индексацию написано. Пусть это и написано там, что и нарушать вроде бы не положено. Если нельзя, но ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, то можно… У владельцев «заводов, газет, пароходов» в период кризисов тоже позиция изменяется. Крошек для своих «птичек-певичек» не хватает, нечего еще с работниками делиться. Профсоюзы, продолжающие проводить «политику социального партнерства», оказываются в положении нищего на паперти: «подайте копеечку…». Нищего, который уже надоел «господам». От которого хочется отмахнуться или вообще «гнать его в шею»! Степень эффективности такой позиции – понятна всем.

               Можно бы было понять «тяжесть положения» российских олигархов в периоды кризиса, если бы не официальные данные о том, что после кризиса 2008 года, в меру жестко отразившегося на простом народе, работниках, пенсионерах, количество долларовых миллиардеров в стране удвоилось. Получается, кому кризис, а кому – «отец родной». Вот и сегодня Правительство РФ, проводя «антикризисные мероприятия», бросилось поддерживать банковскую систему. Вливая раз за разом туда бюджетные средства. Однако эти средства идут не на обеспечение оборотных средств в стране, а на валютные спекуляции, осуществляемые этими банками. Малый и средний бизнес, в отличие от олигархов, сталкивается с жесточайшим отсутствием оборотных средств. Не говоря уже о кредитах. Зато отдельные олигархические компании отчитываются о «невероятных прибылях за 2015 год». Международные банки фиксируют значительный рост капитала нескольких, наиболее известных олигархов страны. Казалось бы, в условиях исчезновения бюджетных поступлений от «высокой» цены на нефть государство могло бы, проводя политику «затягивания поясов», установить прогрессивный подоходный налог. Пусть богатые помогут стране. Нет. Наше государство готово делать бедных еще беднее, ради богатых. Нельзя потревожить покой тех «граждан», о которых мы упоминали выше.

             Профсоюзы в этой ситуации могут оказаться союзником тех государственных сил, которые стремятся к укреплению его благополучия, а не к умножению богатств отдельных лиц, паразитирующих на полезных ископаемых, недрах, земле и труде работников. Проводя более жесткую политику, требуя справедливого перераспределения получаемого от общенародной собственности богатства, а не выпрашивая подачки с «барского стола», профсоюзы могли бы консолидировать силы для прогрессивных реформ. В настоящее же время накапливающееся недовольство общества существующим несправедливым обогащением немногих за счет страны используется в определенной степени силами, стремящимися ослабить и уничтожить Россию.

           И профсоюзы, оставаясь в роли униженного просителя, не использующие весь спектр своих возможностей, по сути, выступают пособниками олигархов и антигосударственных сил.

             Можно еще много говорить о ситуации, в которой сегодня оказалась Россия, но мы к этому вернемся, возможно, в 2016 году. А сейчас, подводя итоги этой «Точки зрения», хочется сказать, что профсоюзам необходимо правильно взглянуть на свою миссию. Сильные профсоюзы – сильная страна!

С наступающим 2016 годом!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet