Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Чистая возможность счастья

Игорь Караулов
поэт, публицист

Поскольку борьба с иноагентами приобретает у нас все больший размах, стоит подумать о том, что иноагентами могут быть не только люди или организации. Бывают, например, праздники-иноагенты, с которыми периодически ведется борьба. Нет, никто вроде бы не борется с Днем взятия Бастилии, хотя мне случалось отмечать этот день в теплой компании друзей. Внимание гонителей привлекают в основном два “басурманских” праздника - Хэллоуин и День святого Валентина. Сегодня имеет смысл поговорить о втором из них.

Претензий к этому празднику я насчитал три. Во-первых, он “коммерциализирован”. Мол, раздули праздник ради сбыта сентиментальных открыточек и плюшевых сердечек. Но вообще вокруг любого популярного праздника пасется торговля. Наш Новый год еще в советское время стал для нее манной небесной: и елки, и игрушки, и подарки. Этак можно сказать, что 23 Февраля, День Российской Армии, раскрутили продавцы носков и дезодорантов.

Во-вторых, это католический праздник, а от католиков разве может быть что-нибудь доброе? Но и это не совсем правда. Святых с именем Валентин было несколько, и все они были канонизированы до разделения церквей, поэтому они такие же наши, как и католические. Например, память Валентина Римлянина отмечается 6 июля. А вот как раз католическая церковь из своего общего календаря Валентина исключила, так как о нем, кроме имени, ничего толком не известно, а легенды о том, кем он был и что он делал, кажется, возникли уже позднее, когда праздник стал популярным. Что же празднуют католики 14 февраля? Представьте себе, день Кирилла и Мефодия, любимых наших святых.

Иными словами, что на Западе, что у нас этот праздник хоть и привязан к имени святого, но по сути имеет светский характер. Кто-то возводит его к античности, к языческим праздникам плодородия, кто-то - к календарю природных явлений. Говорят, например, что его придумал английский поэт Джеффри Чосер в 1382 году: по его мнению, именно 14 февраля птицы начинают искать себе пару (все-таки в Англии в целом потеплее, чем у нас). С точки зрения человека Средних веков это был и день, когда природа начинает оживать после зимы, и праздник куртуазной любви, любви к Прекрасной Даме.

Вот тут-то мы и упираемся в третью, главную претензию к Дню всех влюбленных. Не ту любовь празднуете! Наша, русская любовь - это сразу же брак, семья и куча детей. Поэтому, если хотите поднять тост за любовь, то ваш день - 8 июля, день Петра и Февронии.

Но история (кстати, тоже полуязыческая) о том, как народная целительница заставила князя жениться на ней в качестве платы за лечение, - это совсем не то, что история о Валентине, тайно венчавшем пары. Тут вообще непонятно, как праздновать. Что дарить друг другу? Кремы и лосьоны для кожи?

Влюбленность и любовь на всю жизнь - это, конечно, разные вещи. Но мне кажется, что, почитая ценности семьи, мы не должны свысока смотреть на влюбленность как на что-то второсортное и легковесное. Суфии называли себя “влюбленными”. Александр Блок написал: “Только влюбленный имеет право на звание человека”.

Любовь - это судьба, отсекшая все варианты. А влюбленность - это чистая возможность, сослагательное наклонение. Это - когда засыпаешь с мыслью: “А хорошо бы...” А уж хорошо там будет или нет, и будет ли вообще - кто знает? Влюбленность может обернуться быстрым разочарованием, а может сделаться судьбой, со своей рутиной, своими радостями и своей горечью. Может превратиться в светлое воспоминание, по-особому окрашивающее какие-то вещи мира: этот город, этот парк, эту кофейню. А может просто никак не реализоваться, остаться мимолетным образом, который почему-то спустя столько лет не хочет уходить из головы.

Словом, влюбленность как чувство возвышенное и ничем не омраченное обладает своим собственным достоинством в нашей жизни. И если День святого Валентина - это и в самом деле отголосок рыцарских времен, когда люди открыли для себя любовь к идеалу, то, может быть, не надо нам этот день отвергать как иноземную диверсию? Должен же быть в году хотя бы один день, в который мы можем посмотреть на другого человека и увидеть в нем чистую возможность счастья. Поэтому - да здравствуют сердечки. Бумажные, плюшевые, золотые, всякие.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика