Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Комедия национальностей и трагедия народов

Игорь Караулов
поэт, публицист

Начинаем год с некрологов.

В середине января один за другим от нас ушли два знаменитых артиста: Инна Чурикова и Вахтанг Кикабидзе. Но если Инну Михайловну проводили всенародными аплодисментами, то в случае Кикабидзе было очень трудно соблюсти правило “о мертвых - хорошо или ничего”. И это понятно, поскольку речь идет о человеке, который стал, пожалуй, чемпионом по русофобии среди творческой элиты бывших советских республик. Многие не удержались от соблазна крикнуть ему вослед “земля стекловатой”. Те же, кто от этого соблазна удержались и смогли отдать должное талантливому грузину, зачастую объясняли свою позицию так: артисты что дети малые, ничего не соображают, играют так, как требует режиссер, и поют те песни, которые для них написали другие люди.

Я не могу с этим согласиться. Я не так часто общался с актерами, но те, с кем мне довелось беседовать, оказывались людьми пытливыми, мыслящими, у них была своя точка зрения. На мой взгляд, случай Кикабидзе дает нам повод поговорить о других вещах.

Что объединяет двух недавно ушедших актеров? Чурикова, помимо прочего, запомнилась зрителям своей феерической ролью в фильме “Ширли-мырли”. Кикабидзе стал всеобщим любимцем после “Мимино”. Это фильмы одного жанра, который можно назвать “комедия национальностей”. Жанр, характерный именно для советского цивилизационного пространства. И пусть даже “Ширли-мырли” был снят через несколько лет после распада СССР, его делали люди советского воспитания. Оба фильма говорят нам о том, что нет плохих народов, а есть люди, которых мы встречаем на своем пути и которые чаще всего оказываются хорошими.

Над советской “дружбой народов” в свое время много смеялись. Да, были глубинные противотечения, и каждый русский знал, что в Прибалтике “нас не любят”, под Львовом “у каждого в огороде пулемет закопан”, а грузины неоправданно богаты и уводят женщин у нищих москвичей. И Виктор Астафьев “Ловлю пескарей в Грузии” не от балды написал. И русофобские высказывания неотмирного философа Мераба Мамардашвили не были случайностью. Но советская культурная матрица, при всей идеологической барщине, которую еще и не всех заставляли отрабатывать, создавала среду для творческого общения представителей разных народов и носителей разных этнических традиций. Нередко это давало превосходные результаты. И наследие Вахтанга Кикабидзе нельзя рассматривать в отрыве от этой матрицы.

Можно, конечно, задним числом вчитывать и в “Мимино” неоднозначные смыслы. Можно подозревать, что и режиссер Данелия, и исполнитель роли Валико Мизандари и песни про “птичку-невеличку” уже в то время были людьми с русофобской гнильцой, но лучше не увлекаться анахронизмами. Одни и те же мысли и чувства могут иметь разный смысл в различных культурных рамках. И даже одни и те же люди оказываются не равны сами себе, когда судьба переносит их из одной цивилизационной среды в другую. Молодой талантливый певец и актер, покоривший сотни миллионов сердец в экзоскелете советской культурной матрицы, и озлобленный старик, умерший 15 января в Тбилиси, - это разные люди.

И дело тут не только во времени, бег которого мало кого делает лучше. Когда советской общности не стало, советские люди потеряли почву под ногами. Новую опору каждый искал сам. Кто-то тупо увлекся зарабатыванием денег. Кто-то присягнул Западу как единственному устойчиво горящему светочу. Иных же увлек национализм. К последним примкнул и Кикабидзе. Он был общим достоянием большого союза народов, а стал просто грузином. И когда грузинам велели возненавидеть русских, он послушно возненавидел.

Но ведь и мы - русские, россияне - тоже до сих пор не можем найти твердую цивилизационную опору. До сих пор ищем ее, в том числе через трагические конфликты. Конечно, Советский Союз не возродить. Но ведь многие чувствуют потребность в новой культурной матрице, в новых основаниях, на которых можно было бы воссоздать прежнее единство. Вот какой вопрос ставит перед нами незавидная смерть “Бубы”. Будем ли мы когда-нибудь по-прежнему общаться, вместе создавать что-то прекрасное, ценное и интересное поверх национальных границ - русский с грузином, русский с украинцем, русский с латышом? Или перед нами - необозримое поле вражды на долгий срок? 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика