Проекту “Родники” под руководством Олега Газманова выделили государственный грант в размере 17 млн рублей. Проект предполагает создание интернет-базы патриотических песен, то есть те песни, которые уже существуют, будут, видимо, собраны на одном сайте или портале.
Нужно ли это, зачем это нужно и как здесь смотрится фигура Газманова? Эти вопросы оживленно обсуждались нашими блогерами. Реакцию общества нельзя назвать однозначной.
Прежде всего, новому времени нужны не только новые песни, но и новые люди. Оживление культурного пространства, которого мы ждем последний год, невозможно без социальных лифтов, позволяющих предъявить публике новых, молодых, инициативных, да и просто других людей. Не тех, которые намозолили нам глаза и уши в течение нескольких предыдущих эпох. Ярким примером последних как раз и является Олег Газманов - один из фаворитов наших властей и в лихие девяностые, и в жирные нулевые, и в стабильные десятые. При всем уважении, немногие слушатели в наше время воспринимают его всерьез, особенно в среде молодых людей. Конечно, не менять коней на переправе до тех пор, пока лошадиная сила не упадет до нуля, - фирменный элемент отечественной кадровой политики, а искать нужного человека под фонарем, где светло, а не там, где его реально можно найти, - еще один важный ее элемент. Но в экстраординарных условиях хотелось бы увидеть более вдохновляющие решения.
Стоит ли создание даже не новых песен, а сборника или плейлиста уже существующих произведений 17 млн - это отдельный вопрос, который мы оставим в стороне. На мой субъективный взгляд, человек знающий и не рвач выполнил бы эту работу тысяч за двести, а с другой стороны, дать под Газманова меньше 17 млн было бы просто неприлично.
Но главные-то вопросы в другом: нужна ли нам такая база и даст ли она нам то, чего мы ожидаем от русской патриотической песни?
Конечно, чисто техническая потребность в такой базе есть. В последнее время в стране проводится много концертов патриотической направленности, что-то организуют власти регионов, что-то - общественные организации, иногда это вообще низовая инициатива. Нужен песенный материал, он должен быть разнообразен, а один человек, какой-нибудь помощник областного министра культуры или директор ДК, просто потонет в музыкальной пучине. И тут помог бы специальный интернет-ресурс.
Конечно, к базе песенных данных неплохо бы приложить вкус, поскольку звучащего мусора на актуальные темы нынче сочиняется и исполняется очень много, хотя попадаются и жемчужины - от профессиональных рок-композиций группы “Зверобой” до совершенно любительской, но задорной и по-настоящему народной песни “333” Александра Ванюшкина.
Все это замечательно, но мне кажется, что перед русской песней стоят более масштабные и менее утилитарные задачи. Ведь Россия фактически возглавила борьбу против однополярного мира, за изменение мировых правил игры. И мир ждет, что мы покажем ему нечто новое. Хотелось бы, чтобы это были новые технологии, как материальные, так и социальные. Чтобы появились новые Курчатовы и Королёвы. Чтобы не только мы учились у других стран, но и у нас было чему поучиться. Но символом исторических перемен нередко становилась песня.
Вспомним Великую французскую революцию с ее “Марсельезой”. Марсельскую песню подхватил Париж, потом вся Франция, а после и весь мир, придумывая свои слова на разных языках. Парижская коммуна, погибая, породила “Интернационал” - одну из самых популярных песен в истории, которая на два с лишним десятилетия стала гимном нашей страны.
Весь мир пытался понять то новое, что происходило в СССР, и русская песня воспринималась как символ этих перемен. “Широка страна моя родная” пел Поль Робсон, “В лесу прифронтовом” - Серж Генсбур. “Подмосковные вечера”, которые исполнялись в десятках иностранных версий, я слышал в Европе и от уличных музыкантов.
И вот я думаю: нам бы сейчас такую песню! Песню, через которую мир мог бы лучше понять нас нынешних, нашу борьбу, наши мечты и наши устремления. Которую подхватили бы все, кто готов стать нашими друзьями. Конечно, такая песня не пишется по заказу, и президентские гранты тут бессильны. Но для того, чтобы такие песни рождались, нужна совершенно новая, дерзкая и свободная творческая среда. И в создании этой среды государство могло бы и поучаствовать.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно