Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Реально ли сейсмическое оружие?

Игорь Караулов
поэт, публицист

Землетрясение в Турции по своим последствиям оказалось сравнимо с армянской трагедией 1988 года. Большая беда нередко сопровождается слухами, и в данном случае обстановка, на фоне которой произошла природная катастрофа, возникновению слухов вполне способствовала. Можно отметить независимое поведение Турции в международных делах, раздражающее США и других членов НАТО, предупреждения о готовящихся терактах в турецких городах, которые распространялись американцами, наконец, фактор приближающихся выборов в стране. В общем, так все совпало, что разговоры о сейсмическом оружии, которое якобы было применено против Турции, стали неизбежными. Однако насколько оправданны эти разговоры?

На мой взгляд, рассуждения о сейсмическом или климатическом оружии восходят к гораздо более древним человеческим представлением. Когда-то любое природное бедствие объясняли проявлением сверхъестественных сил. У нас засуха? Не иначе, на нас навел проклятие могущественный колдун соседнего народа. У нас ураган? Значит, Господь наказал нас за грехи наши. Сегодня же эти представления проецируются на современную науку, порождая миф о “сверхсекретных военных разработках”.

Но было бы абсурдом и начисто отрицать возможности человека в этом отношении. Владимир Иванович Вернадский был прежде всего геологом, поэтому, вводя термин “ноосфера” (сфера разума), он имел в виду и признание человеческой деятельности фактором геологического значения. Кадры из пострадавших районов напоминают последствия атомной бомбардировки, и турецкие власти говорят, что энергия катаклизма соответствует взрыву 500 атомных бомб. Но ведь эти бомбы у человечества есть!

Важно, однако, что для провоцирования столько мощного подземного толчка и детонатор должен быть значительной, ядерной мощности. К тому же гипоцентр первого, наиболее мощного толчка - та точка, которая стала источником сейсмических волн, - находился на глубине почти 18 км, то есть, чтобы воздействовать на эту точку, нужно было пробурить довольно глубокую скважину, и вряд ли такие работы могли остаться незамеченными.

Но главное препятствие для использования сейсмического оружия состоит вот в чем: мы не можем управлять тем, что не в состоянии прогнозировать. А прогноз землетрясений остается вещью проблематичной. То есть от прогнозистов отбоя нет, кому-то даже удается угадать, но надежного прогноза, на основании которого можно было бы, например, загодя провести эвакуацию населения, до сих пор давать не научились. Предположим, мы взорвем подземный заряд, а крупной разрядки напряжений в земной коре так и не случится. Или же сейсмическая волна возникнет не там и пойдет не туда.

Гипотетическое сейсмическое оружие не было бы универсальным; в то время как ракета прекрасно летит на заданное расстояние в любую сторону и из любой точки, применение сейсмического оружия было бы ограничено районами, где уже существует опасность землетрясений. Если мы вообразим, что потенциальным сейсмическим агрессором являются США, то насколько им вообще это интересно? Из главных геополитических соперников США серьезно уязвим разве что Иран (напоминаю, что Турция при всех разногласиях с мировым гегемоном все же остается его союзником). Из развитых стран самая сейсмоопасная - Япония (также один из главных союзников США), и вообще в зоне риска все тихоокеанское кольцо - Индонезия, Новая Зеландия, Чили, наконец - сами США. Вообразим, что у России тоже появилось сейсмооружие. Тогда естественной целью стала бы Калифорния, стоящая на геологическом разломе. Один удар - и нет Лос-Анджелеса, Голливуда, Кремниевой долины, университета Беркли. А чем могли бы в этом случае ответить американцы? Ударить по Сахалину? При всей прекрасности этого острова, это был бы неравноценный размен. Таким образом, конкретно для США “гонка сейсмических вооружений” была бы себе дороже.

Вообще же история с “Северным потоком” показывает, что американская сверхдержава, если ей это нужно, не гнушается откровенным бандитизмом с применением традиционных средств. И если ей захочется покарать кого-то по своим понятиям, она всегда сделает это нагло и почти открыто, не прячась за таинственные силы природы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал