Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Россия на пути к народной республике

Игорь Караулов
поэт, публицист

Недавно пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на очередном брифинге назвала Россию “Российской Народной Республикой”. Трудно сказать, что на нее нашло - то ли оговорилась, поскольку там вообще не очень следят за языком, то ли хотела специфическим образом нас унизить. Наша дипломатия на всякий случай отреагировала раздраженно. “Зомби-апокалипсис” - так отозвалась о происшествии Мария Захарова.

А если взглянуть иначе, то выходит, что темнокожая звезда Белого дома нам комплимент сделала, поставив Россию в неплохой ряд. С одной стороны - Китайская Народная Республика, восходящая сверхдержава, с которой мы дружим и у которой пытаемся учиться. С другой - Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, которые не так давно вошли в состав России. О чем же нам еще мечтать, как не о том, чтобы вся Россия стала настоящей народной республикой? Правда, для этого нам надо будет немало поработать.

Некоторые луганские товарищи, у которых есть своя местная гордость, шутят: это не ЛНР присоединилась к России, а Россия - к ЛНР. В каком-то смысле это резонирует с надеждами многих людей в России на то, что приток свежих сил из Донбасса встряхнет меркантильную Москву и сонный Петербург, придаст новый импульс стране в целом. В самом деле, люди там живут инициативные, мужественные и патриотичные, которые восемь лет боролись за возвращение в Россию и в конце концов добились своего.

Мне приходилось выступать перед юными музыкантами из Донбасса в школе Лундстремов, и я помню, как они обиделись, когда я сказал, что они выглядят как обычные московские дети - подразумевая, что не вижу в них никакой провинциальности. “Мы не московские, мы лучше”, - ответили они.

Но не только с людьми Донбасса связаны надежды на расширение участия народа в жизни государства. Вся обстановка в стране и вокруг нее ведет нас к этому. Если помните, СВО начиналась как дело сугубо государственное, а не всенародное: специальная операция, которую ведут специальные люди. Когда же обнаружилось, что не все идет гладко, возникло и стало крепнуть целое народное движение помощи фронту. Женские организации, союзы отцов и даже объединения писателей собирают деньги, изготавливают и закупают нужные фронту вещи, отвозят их в новые регионы. Кто тут тосковал о слабости нашего гражданского общества? Вот оно явилось во всей красе. За считаные месяцы возникли мощные горизонтальные связи, которые очень быстро работают. По моим наблюдениям, практически любой сбор денег, объявленный в Сети, стремительно достигает цели, идет ли речь о закупке металлоискателей для саперной роты или виолончелей для донбасских музыкантов, о десятках тысяч рублей или о паре миллионов.

Конечно, чиновникам всегда хочется, чтобы простые граждане не лезли в их дела и не мешали управлять страной по своему разумению. Но в условиях, когда государство само не может или не успевает заткнуть все дыры, граждане закономерным образом начинают претендовать на собственное место в схеме принятия решений. Тем более что государевы люди уже не стесняются перекладывать на граждан обязанности по защите Отечества; так, глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов недавно предложил частным компаниям самостоятельно закупать системы ПВО для защиты своих объектов от дронов.

Неоценима роль гражданского общества в управлении нашей культурой, ведь в целом российские культурные институции проявили удивительное нежелание что-либо менять, действуя по принципу “не пнешь - не полетит”. Вот и пинают, и добиваются отмены концертов артистов, высказывающихся против своей страны, обновления руководства театров. Однако народная инициатива в культуре способна не только ломать, но и строить. Скажу по своему опыту: сегодня патриотические поэты много ездят по России. Но кто организует их выступления? Местные бизнесмены, приходские священники, профсоюзные организации. Роль государства в этой работе довольно скромна и системного характера не имеет. А впрочем, чувствовать себя частью народного движения приятнее, чем быть творцом на зарплате.

Петр Великий пил за здоровье шведов, своих противников и учителей. Сегодня США для нас непримиримый враг, но возможно, противостояние с этой страной в конце концов научит нас демократии - но не той, которую американцы стремятся насадить по всему миру, а той, которая нам сегодня нужна для победы. И тогда мы поднимем бокал за косноязычных обитателей Белого дома.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика