Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Урзуф: ухабы на пути в Россию

Игорь Караулов
поэт, публицист

Многие, вероятно, думают, что национальные автономии в нашей стране - изобретение советской власти. Однако это не так. Например, в 1779 году Екатерина II учредила Мариупольский греческий округ для размещения греков, переселяемых из Крыма. Так на берегу Азовского моря появились греческие поселки, по своим названиям совпадающие или примерно совпадающие с известными крымскими топонимами - Ялта, Мангуш, Урзуф.

Сегодня это часть Донецкой Народной Республики - нового российского региона. О том, как сегодня живут эти приазовские земли, большая Россия знает немного; военные действия еще не закончены, фронт находится в 100 - 120 км, люди приезжают сюда главным образом по долгу службы. Я побывал в Урзуфе благодаря литературному фестивалю “Звезды над Донбассом”. Этот фестиваль посвящен главным образом фантастике, в прошлые годы он проводился в Донецке, но сейчас там опасно, поэтому основные мероприятия были перенесены в Мариуполь, а участники жили неподалеку, в двух урзуфских пансионата, “Радуга” и “Азов”.

В Урзуфе после начала СВО серьезных боев не было. Здесь, как и в соседних поселках, - культ всего греческого. Рестораны (правда, закрытые) называются “Спарта” и “Эллада”, автобусные остановки и уличные указатели оформлены в греческом стиле, там и здесь можно видеть обрубки псевдоантичных колонн, а мостик через заросшую речку, по берегам которой пасутся коровы, украшают гипсовые львы. Даже чебуреки в этих местах называют не иначе как “греческие чебуреки”, хотя готовить их могут, скажем, грузины.

Впрочем, не так уж много здесь осталось греков, да и греки эти особые. Исторически они говорили на языке с сильным тюркским влиянием, что видно по тюркским окончаниям фамилий наиболее известных мариупольских греков, таких как Куинджи и Бахчиванджи.

Как мне сказал один из участников фестиваля, изучавший этот вопрос, постоянное население Урзуфа и прилегающих поселков составляет 10 тыс. человек, в то время как за курортный сезон через эту территорию проходило до 200 тыс. отдыхающих. Но это в прошлом. Закрытые рестораны, о которых я упомянул, возможно, не откроются и после начала сезона. Поселок, который жил за счет обслуживания пансионатов, сдачи комнаток курортникам, продажи местного домашнего вина и других продуктов, сегодня не в лучшей экономической форме. Украинские отдыхающие уже не приедут, курортников из России тоже пока ждать не приходится, одна надежда на родных донецких; в самом деле, в выходные дни жизнь поселка немного оживляются, появляется даже какое-то подобие хипстеров на самокатах.

Понятно, что на энтузиазм местных жителей по поводу перемены их положения рассчитывать нельзя. В соседнем Мангуше, как говорят, сторонники России и Украины соотносятся как 50/50, а в интернете действует специальная группа, в которой проукраинцы размещают личные данные и фотографии людей, сотрудничающих с новой властью, надеясь свести с ними счеты. В Урзуфе с этим чуть полегче, и тем не менее можно ожидать всякого. Однажды вечером мы взяли такси и поинтересовались у водителя, как он оценивает происходящее.

- Если честно сказать, то плохо, - ответил он.

- А почему? - спросили мы.

- Потому что я украинец, - признался он на чистом русском языке.

Так или иначе, местные не спешат менять автомобильные номера на российские. Учитывая опыт “перегруппировок” в Харьковской и Херсонской областях, их можно понять. В окончательность произошедшей перемены они не верят; мало ли как дело повернется, лучше немного погодить.

Мне, впрочем, хотелось бы верить, что этот благодатный край навсегда останется за Россией. Однако если я прав, то экономические трудности урзуфцев с окончанием военных действий никуда особо не денутся. Дело в том, что российский турист гораздо требовательнее украинского. Он не поедет в обшарпанные пансионаты, в которые с советских времен не было вложено ни копейки и где горячая вода не всегда доходит до третьего этажа. Ему не понравятся разбитые дороги, по которым можно с трудом передвигаться со скоростью 20 - 40 км в час.

По сути, проблемы здесь те же, с которыми Россия столкнулась в Крыму. Другое дело - дойдут ли по-настоящему руки до Приазовья. Уже сейчас кое-что делается - например, отремонтирована дорога до местной Ялты. Может быть, пройдет еще год, и можно будет с ветерком прокатиться от Мариуполя до Урзуфа. Но этому краю предстоит еще долгий путь, чтобы стать Россией не только номинально, но и по существу - прежде всего в душах и умах живущих здесь людей.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика