Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

“Вторая нефть” стала “второй черной икрой”

Игорь Караулов
поэт, публицист

Сегодня, когда Россия, вопреки всем западным санкциям, вступила в полосу экономического роста, стало хорошо заметно, во что этот рост упирается.

Ресурсов в стране более чем достаточно, мир с завистью смотрит на наши природные богатства. Денег, как известно, никогда не бывает много, но, несмотря на возросшие военные расходы, в стране находятся деньги на весьма масштабные и вполне мирные проекты. По-настоящему нам не хватает только самих себя. В стране оказалось слишком мало людей, которые могли бы своим трудом этот рост поддержать.

Рано или поздно мы бы все равно столкнулись с кадровым кризисом. В этом отношении нам труднее, чем богатым ресурсами, но крошечным монархиям Персидского залива, и труднее, чем вымирающей, но территориально компактной Японии. Мало того, что нашу огромную страну кто-то должен защищать, но ведь кто-то должен и поддерживать цивилизацию во всех ее регионах.

Можно сказать, кадровый ковш скребет по дну. По мнению экономистов, нехватка работников в России достигла почти пяти миллионов человек. Безработица на историческом минимуме - 3%. При этом руководство страны ставит задачу увеличить промышленное производство на десятки процентов. Человек, который некогда был объявлен “второй нефтью”, становится “второй черной икрой”, настолько он дефицитен.

Приходится мести по сусекам. Одна за другой пошли инициативы на эту тему. Предлагают, например, разрешить подросткам работать на вредных производствах - прямо как в годы Великой Отечественной войны, когда школьники заменяли своих отцов у станка. Или как-то мотивировать молодых мам к тому, чтобы пораньше выходить из декретного отпуска. Или шире использовать труд инвалидов. Разумеется, не забыто и старшее поколение, которое, впрочем, после повышения пенсионного возраста уже смирилось с тем, что с любимой работой его может разлучить лишь смерть, ведь пенсия - это скорее надбавка за прожитые годы, нежели предложение наконец-то пожить для себя.

Спокойное отношение к теме нехватки кадров в прошлом отчасти объяснялось тем, что все проблемы предполагалось решить за счет мигрантов. В самом деле, одна только Средняя Азия может дать пару десятков миллионов работников - вопрос только, каких именно и какой ценой. Но совсем недавно Владимир Путин поставил точку в этой мигрантомании, заявив, что таким образом нам кадровую проблему не решить и нужны иные подходы. Понятно, что все изменил теракт в “Крокусе”, хотя как раз потенциальных террористов среди мигрантов, может быть, всего несколько сотен или тысяч. Бить в набат надо было раньше, уже после сообщений о том, что в некоторых школьных классах в Подмосковье две трети учеников не говорят по-русски, но поводы такого рода, видимо, не слишком годятся для медийной раскрутки, хотя куда более показательны.

Подавляющее большинство мигрантов - никакие не преступники. Просто-напросто, приезжая сюда с семьями, подчас уже многодетными, они не уменьшают, а увеличивают нагрузку на нашу социальную сферу. Более того, поток мигрантов искусственно стимулировался теми, кто делал на нем бизнес. Например, зачем нам все эти раковые опухоли человейников, расползающиеся по окрестностям Москвы? Их строят мигранты, чтобы потом в них жили мигранты, которые будут строить жилье для новых мигрантов? Ни к чему, кроме возникновения замкнутых на себя гетто, это не приводит. Реальные проблемы развития страны это никак не решает, тут президент совершенно прав.

Выходит так, что легких, быстрых и дешевых путей утоления кадрового голода не существует. Стимулировать естественный прирост населения непросто, и в случае успеха (в который мне хочется верить) “урожай” собирать придется нескоро. Эффективная система привлечения нужных кадров из-за рубежа на выгодных нам условиях, как в тех же Эмиратах, требует и затрат, и компетентности, и честности. Наконец, самое прогрессивное для нас решение в этой ситуации - повышение производительности труда с помощью автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта - тоже не “скорая помощь”, а долгосрочный курс, нуждающийся в значительных вложениях уже сегодня.

Мы, конечно, как-нибудь выкрутимся. И тем не менее хорошо, что история преподает нам наглядный урок: высшая ценность для государства - это люди.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика