Top.Mail.Ru
Игорь Караулов

Западные “зеленые” оказались марионетками

Игорь Караулов
поэт, публицист

Частичное обрушение плотины Каховского водохранилища, вызванное, по всей видимости, украинскими обстрелами, становится причиной одной из крупнейших экологических катастроф в новейшей истории. Как и в случае Чернобыля, мы наблюдаем ситуацию в развитии и пока не можем оценить полного масштаба ущерба. Мы видим затопленные улицы городов и сел, видим обнажившееся дно, усеянное мертвой рыбой, видим, как люди спасают то котенка, то собаку, доплывшую аж до Одессы, и понимаем, скольких домашних животных не удалось спасти.

Несколько жителей погибло, и тысячам людей теперь негде жить. Их судьба усугубляется обстрелами пунктов временного размещения со стороны Украины. Артиллерия ВСУ также поджигает заповедные леса, грозя уничтожить ценнейшие охраняемые территории: например, Черноморский заповедник, где мне довелось побывать в студенческие годы, я до сих пор вспоминаю как одно из чудес природы.

Мы, однако, пока ничего не знаем о долговременных последствиях катастрофы. Чтобы они проявились в полной мере, потребуются годы. Мы не знаем, какими теперь станут условия сельского хозяйства в Херсонской области: не превратится ли этот плодородный край в бесплодную полупустыню. Мы не знаем, как скажется вынос огромного количества органического материала на состоянии Черного моря. Это беда, которая останется с нами, ведь мы признали Херсонскую область российской территорией и тем самым взяли на себя ответственность за судьбу региона.

Стоит, однако, обратить внимание, что происходящая катастрофа не очень волнует международные экологические организации. Где неподкупный голос “Гринпис”, где обличительный перст Греты Тунберг? Не сомневаюсь, что экоактивисты с удовольствием вписались бы в хор обвинителей России, да только вот с обвинением России в случившемся как-то сразу не задалось. ВСУ обстреливали плотину уже в течение долгого времени, и именно страх затопления значительной территории вынудил российские войска еще осенью эвакуироваться из Херсона - этот шаг многие встретили с недоумением, но его мудрость сегодня стала очевидной.

Выходит, там, где нельзя нагадить России, западным “экологам” неинтересно. Совсем недавно на подконтрольной Украине территории Харьковской области произошла еще одна экологическая катастрофа - взрыв аммиакопровода, того самого, который Россия безуспешно пыталась включить в “зерновую сделку”. И тоже никакого мирового шума. Наконец, стоит вспомнить историю “Северных потоков”. В свое время “зеленые” бурно возражали против строительства этих газопроводов - мол, они могли разрушить природную среду на дне Балтийского моря. Но при этом полным молчанием было встречено уничтожение газопроводов неизвестными (западными или украинскими) диверсантами, хотя природе, очевидно, навредили и сами по себе взрывы, и выброс в окружающую среду огромного количества углерода в составе природного газа.

Но даже если абстрагироваться от конкретных экологических катастроф, военные действия, продолжающиеся уже почти полтора года, в буквальном смысле воздух не озонируют. Напротив, танки жрут топливо, взрывы и пожары выделяют углерод в атмосферу. И при этом мы не видим, чтобы мировые “зеленые” встали на тропу мира. Кто только не предлагает сегодня свой мирный план: Китай, Турция, Индонезия, страны Африки. Никакого мирного плана экоактивистов во имя защиты окружающей среды пока не наблюдается.

Да и в целом СВО показала истинную цену экологическим приоритетам развитых стран. Утверждение понятия “устойчивого развития”, “зеленый курс” ЕС, предусматривавший к 2050 году полный отказ от ископаемого топлива, борьба с изменениями климата любой ценой, вплоть до отказа от мяса и авиаперелетов, - все это было результатом нескольких десятилетий активнейшей пропаганды. Ученые, сенаторы и другие солидные люди стонали, причитали и били себя в грудь, как вокзальные попрошайки. И вы знаете, мы ведь почти поверили в то, что Запад искренне заботится о планете Земля. Что это мы, отсталые, не вполне осознаём грозящую человечеству опасность, а их умы оказались дальновиднее. Однако сегодня мы вправе подозревать, что вся эта длительная кампания была организована для чего-то другого. В самом деле, теперь Германия вновь возвращается к угольной энергетике, а производство оружия в ЕС официально признано экологически чистым и освобождено от строгих природоохранных норм. Но позвольте, ведь только что экологически грязным было признано разведение крупного рогатого скота? У Оруэлла война равнялась миру, сегодня же война приравнена еще и к охране природы. В итоге “зеленые” оказались просто марионетками правительств и корпораций.

Так для чего же надо было устраивать этот “зеленый” цирк? Моя версия: лицемерная забота о природе стала одним из инструментов контроля над обществом в ряду других флажков, которыми сегодня ограничены жизнь и мысль человека в западных странах. Политкорректность, эпидемии, экология. Следовательно, и здесь, как и в других сферах (например, в образовании), нам придется отвязываться от стандартов и принципов, позаимствованных у “прогрессивного человечества”, и исходить из наших собственных потребностей и тех проблем, с которыми мы реально сталкиваемся.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика