Александр Илларионов

Как не оказаться мебелью в комнате для переговоров

Александр Илларионов
Органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Поговорим о коллективных переговорах. О том, что и как делать, когда подготовительный этап, наконец, закончен. То есть 50% голосов плюс один - набран. Все требования работников сведены в проект. Команда переговорщиков с группой органайзеров - обучена. Актив и все желающие участники действий готовы к следующему прыжку - к переговорам.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОПЫТ ОРГАНАЙЗЕРА

Не на каждом предприятии есть свежий опыт коллективных переговоров, доступный для передачи широкому кругу активистов. Подавляющее большинство руководств основано на сухой выжимке из нормативных документов без приложения к определенному профсоюзу и предприятию. Опытным практикам часто недосуг заниматься популяризацией, а преподавателям зональных учебных центров не хватает свежих кейсов историй.

Мой опыт, благодаря стечению обстоятельств, опирается на свежие дела, самым поздним из которых десять лет, и охватывает весь процесс внутреннего органайзинга. От начала и до конца всей кампании - от сбора заявлений и до забастовок. К тому же я не только очевидец, но и участник событий и основываю свои мысли еще и на своем опыте. Проверено на собственной шкуре.

Говорить я буду, во-первых, о форме. Как точно и без ошибок действовать в период коллективных переговоров. Как соблюдать процедуры и регламент, чтобы знания о процедурах не были уделом ограниченного круга юристов и правовых инспекторов, а были достоянием самого широкого круга активистов и организованных рабочих. Кто знает - тот действует!

Во-вторых, буду говорить, как и откуда брать силы и ресурсы, чтобы знания были не мертвым грузом, бесплодной теорией, а эффективными приемами. Как “подкачивать мышцы” для борьбы. Чтобы не было знания без силы, а силы без знания.

В период коллективных переговоров предельно мобилизуются все силы и ресурсы первички. Это период, когда рабочие могут извлечь все преимущества своей организованности и коллективных действий.

Это жатва хлеба, страда, где дорог каждый день, а результат - на годы. Уж раз решились на коллективные действия, то выжимать соки нужно по максимуму!

Здесь все элементы органайзинговой кампании: определенный срок и ощутимый результат. Впереди - еще более интенсивное привлечение работников в профсоюз, развертывание череды коллективных действий. На сцену выходит ключевой игрок - переговорщик, и органайзер тут как тут. Поехали!

ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО

Этап коллективных переговоров длится около трех, не больше, месяцев плюс неделя, чтобы работодатель ответил на предложение о начале коллективных переговоров. Период начинается с момента вручения предложения о начале переговоров и длится до подписания коллективного договора вместе протоколом разногласий.

Почему такая точность? Ответ лежит на поверхности. Это, пожалуй, самая регламентируемая часть Трудового кодекса в вопросе сроков. В статье 40 указано, что стороны переговоров обязаны подписать колдоговор на согласованных условиях. Все разногласия в итоге сводятся в соответствующий протокол. И вот развилка: или работники соглашаются с достигнутым итогом, или приступают к этапу № 3 - коллективному трудовому спору.

Тут как в хоккейном матче. Вот тебе и периоды по 20 минут - и “вперед”! Есть, конечно, овертаймы и буллиты. Но и они преследуют одну цель - определить победителя за отведенное время матча при ничейном счете.

Напомню, когда речь идет о коллективных переговорах, я говорю прежде всего о предприятиях с благоприятными условиями для органайзинга, таких как транснациональные корпорации или промышленные гиганты, где в штате больше 1000 человек. Как “Форд”. Такие условия позволяют целиком использовать преимущества органайзинга и Трудового кодекса. Следует осмотрительно оценить, насколько ваше предприятие подходит под идеальные условия органайзинга, чтобы не впасть ни в необоснованный оптимизм, ни в бездеятельный скептицизм. При благоприятных условиях органайзинг работает на все сто, в остальных случаях - частично.

Сначала я покажу процесс коллективных переговоров в нормальных условиях, без агрессивного противодействия работодателя. Затем пройдемся по “харду”. Ведь водить автомобиль мы тоже учимся вначале по ПДД, а экстремальное вождение осваиваем потом, по желанию.

“Лайтовые” случаи я не буду рассматривать. Если работодатель настроен на позитив, готов реально улучшать условия труда, то не надо стрелять из пушек по воробьям и городить органайзинг.

МОЗГ АРМИИ

Маршал Шапошников называл Генеральный штаб мозгом армии. Управление объединениями высшего типа (армиями, группами армий и фронтами - сотнями тысяч людей) требует от офицеров Генштаба обширных знаний и высокой культуры. Чтобы стать нервной клеткой этого мозга, кандидат сначала учится в Академии Генштаба - высшем военном учебном заведении. И только с наличием диплома отправляется в дивизию. Начштаба или командиром. Еще есть постдипломная практика, как ординатура у врача. И только спустя несколько лет офицер, а часто уже генерал, возглавляет штаб армии.

Высокие требования предъявляются и к участникам коллективных переговоров со стороны профсоюза. Такие настоящие переговоры, нацеленные на результат, а не формальность, - это три месяца крайнего напряжения умственных и физических сил. Это противостояние опытному и сильному сопернику. Менеджмент крупной корпорации - крепкий орешек. Они выжимают прибыль любой ценой. И готовы на все ради прибыли как в интересах компании, так и в своих личных интересах. Что часто совпадает.

ПЕРЕГОВОРЩИК - КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК

Отбор в переговорную группу - это столкновение интересов дела и личных амбиций. Помню, на “Форде” сколько обид было! Бывает, и в забастовке участвовал, и в коллективе - авторитет. А вот нет. Недостаточно гибкий.

Качества настоящего переговорщика - это прежде всего дисциплина и умение работать в команде. Как и в хоккейной команде: если игрок работает в своих интересах, то будь он хоть трижды чемпион - его действия могут приносить и реальный вред. Один в поле не воин. Профсоюз - это коллективные действия, это работа команд всех уровней, от бригады и до профкома. У рабочих нет иных средств воздействия на работодателя, кроме своей численности. А численность без внутренней спайки - труха и пыль.

Не подумайте, что я говорю о безликой массе исполнителей, винтиках большого механизма… Нет, переговорщик обязан иметь свое мнение и обладать настойчивостью его отстаивать. Человек, не способный отстоять свое мнение, не способен отстоять интересы коллектива. Такова жизненная аксиома.

Как говаривал большой специалист по работе с крупными коллективами Наполеон Бонапарт: “Лучше стадо баранов во главе со львом, чем стая львов во главе с бараном”. Это значит, что в решительный час коллектив возглавляют решительные и волевые лидеры. Время размеренной работы будет после подписания коллективного договора.

Переговорщики - это лучшие из лучших в профсоюзе в период коллективных переговоров.

СИЛА РАБОЧИХ

Часто слышал среди сварщиков накануне и в ходе коллективных переговоров предложение - надо нанять переговорщика получше, со всеми этими дипломами модных европейских и североамериканских университетов. Вот он придет и разрулит.

Опасное заблуждение! Многие рабочие думают, что переговоры решаются за столом переговоров.

Так ли это? Владимир Лесик в свое время открыл мне и остальным новичкам формулу переговоров. Так, как эту аксиому открыли ему американские рабочие, знающие толк в противостоянии с капиталистами.

Сила. Решает все сила! А сила тех, кто выдвинул переговорщиков своими представителями, - это сила рабочих.

Эту простую и ясную мысль развивал и американский органайзер Дэвид Родич на семинарах по органайзингу, обращаясь к рабочим: “Если у вас нет силы, то в комнате для переговоров вы - мебель”.

Успех коллективных переговоров зависит от баланса сил работодателей и рабочих. Переговорщик - это организатор рабочих в период коллективных переговоров. Он передатчик и аккумулятор воли и желаний работников.

Его основная работа между заседаниями по коллективным переговорам - тесно взаимодействовать с рабочими в цехах и бригадах, с членами профкомов, цеховых комитетов. Информировать и организовывать коллективные действия для достижения цели - повышения заработной платы и улучшения условий труда, закрепленных в коллективном договоре.

И здесь требуются специфические знания и умения…

Продолжение следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика