Александр Илларионов

Не отрываться от рабочих, или Как профсоюзному Антею победить Геракла

Александр Илларионов
Органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Переговорщику от трудового коллектива необходимо стать в глазах работодателя силой, с которой нельзя не считаться. Продолжение темы. Предыдущий материал - в “Солидарности” № 47, 2019.

МЕНЕДЖМЕНТ КОМПАНИИ

Навыки, нужные профсоюзной стороне в ходе коллективных переговоров, мы в прошлых частях разобрали. Теперь поглядим на другую сторону стола переговоров, которую занимают топ-менеджеры. Это наиболее высокооплачиваемые сотрудники компании. У них есть все: и богатство, и власть. За спинами топ-менеджеров - корпорация, ворочающая миллиардами долларов на всех континентах, кроме Антарктиды, предоставляющая им юристов, средства массовой информации, связи во власти. Собственники корпораций владеют средствами производства, принуждая миллионы рабочих отдавать свои силы и здоровье. Это грозный и опасный соперник - “его величество” капиталист.

Представители компании считают, что они вольны нанимать и увольнять своих рабочих, обрекая на безработицу и угасание. Они уверены в себе, привыкли побеждать. Ведь это они выходят на новые рынки, запускают новые модели, уворачиваются от антимонопольной службы и налоговой полиции.

И вот этой силе противостоят рабочие.

Если с пафоса переходить на деловой тон, топ-менеджмент транснациональной корпорации представлен несколькими ключевыми фигурами на переговорах: генеральный директор, директор по производству, финансовый директор, директор по персоналу, директор по безопасности - они, как правило, включается в состав комиссии по переговорам. К ним добавляют непременно юриста.

Переговоры длятся три месяца, и не все менеджеры, включенные в состав комиссии, присутствуют постоянно весь этот срок. Генеральный директор часто находится в командировках. Финансовый директор, если пришло время сдавать отчетность в налоговую, вовсе отсутствует. В силу своего преимущества, на время сторона работодателя может включать в состав переговорной комиссии даже представителей из какого-нибудь “европейского отделения”.

Очень важное обстоятельство. Подобно тому, как переговорщики от рабочих представляют коллектив (и в этом их сила), так и менеджеры представляют собственников, а еще - отвечают перед ними за прибыль и порядок на предприятии. Таким образом, владельцы завода могут как поддержать, так и уволить своих управленцев.

Именно собственники решают - давить или уступить. Именно они та пресловутая мощь транснациональной корпорации, от которой черпает на переговорах свои силы и сторона работодателя.

Другое немаловажное обстоятельство - топ-менеджеры часто переходят из одной корпорации в другую. Например, “Форд” первым пришел в Россию и стал “кузницей кадров” для других автомонстров: “Ниссана”, “Дженерал Моторз” и прочих. И это значит, что менеджер думает о своей репутации. Данное обстоятельство может сыграть на руку профсоюзу.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ - СХВАТКА ГИГАНТОВ

Как же вести себя профсоюзу, чтобы справиться со стороной работодателя, топ-менеджерами? Разберемся, что может дать переговорщику вес в этом, казалось бы, неравном бою. По сути, коллективные переговоры - это схватка, которая остается вне поля зрения большинства. Общественность видит только проходную и логотип, ряды рабочих снаружи. Но вулкан тоже выглядит мирно и спокойно, а внутри бурлит и клокочет лава, которая вот-вот извергнется.

Итак, в ближайшие три месяца в схватку вступят две силы, возглавляемые командами переговорщиков. Но бороться они будут не как Мстислав Удалой с Редедей. Те были двумя богатырями, и когда их дружины не смогли одолеть друг друга, то сражались Мстислав и Редедя, а дружины лишь наблюдали. Такой путь не годится, просто наблюдать - недостаточно.

Бороться надо, как великан Антей с героем Гераклом.

Суть в том, что Антей погиб, когда оторвался от Земли - своей матери по имени Гея, дававшей ему неодолимую силу. Точно так же переговорщики от профсоюза, перефразируя Сталина, подобно Антею, черпают свою силу от рабочих, выигрывают от сплоченности, активных коллективных действий.

К слову, сразу развею возможные обвинения в пропаганде сталинизма и прочей чепухи. Я упомянул имя Иосифа Сталина как раз в соответствии с темой коллективных переговоров. Ведь Сталин был одним из главных организаторов знаменитой Бакинской стачки в декабре 1904 года, во время которой и отметил свой двадцать шестой день рождения.

Бакинская стачка - первая в истории победоносная забастовка, завершившаяся подписанием коллективного договора - “мазутной конституции”. Промысловые комиссии, контролирующие исполнение этого колдоговора, стали, по сути, организационной основой, образцом для профсоюзов, узаконенных в 1905 году. С этого года ведет отсчет Федерация независимых профсоюзов России.

Каждые удачные коллективные переговоры влияют на общую обстановку в регионе, в отрасли, по всей России и даже за ее пределами. Из локальных колдоговоров складываются отраслевые, из отраслевых - общероссийские договоры. Это посильный вклад в дело развития рабочего класса от каждой первички.

Возвращаясь к тому, как важны коллективные действия, замечу, что в транснациональных корпорациях быстрее проявляется и укрепляется замечательная черта рабочего класса - интернационализм, преодолевающий рознь правительств и предрассудки.

Рабочие из других стран, где есть предприятия транснациональной корпорации, всеми доступными силами помогают своим собратьям. Например, бразильские фордовцы учили основам коллективных переговоров и забастовкам всеволожских. А когда Всеволожский завод забастовал, рабочие “Форда” в Кельне отказались делать детали для всеволожских “Фокусов”. “Мы не штрейкбрехеры!” - заявили они.

Еще раз подчеркну: коллективные переговоры - это столкновение рабочих и их нанимателей. Работодатель побеждает переговорщиков профсоюза, если, подобно Гераклу, оторвет их от “земли”, питающей силой. То есть от сплоченных рабочих, организующих активные коллективные действия. Но если профсоюзные переговорщики устоят на земле, станут голосом рабочих, проводниками их воли, если за их спинами будет сила солидарной поддержки - тогда переговорщики будут непобедимы.

Коллективные переговоры - это коллективные действия. А в таких действиях - сила рабочих. Колдоговор тогда становится показателем силы рабочих, когда в нем прописаны цифры повышения зарплаты и реального улучшения условий труда. Вот и вся формула.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet