Top.Mail.Ru
Александр Илларионов

Органайзинг для образования

Как охватить профсоюзной мотивацией небольшие коллективы школ и детсадов

Александр Илларионов
Органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Распространено мнение, что методы органайзинга, благодаря которым создаются первички и пополняются профсоюзные ряды, рассчитаны на промышленные предприятия, однако мало применимы, скажем, в бюджетной сфере с ее спецификой. Но во Всеволожской районной территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ решили провести эксперимент. Там была подготовлена полноценная органайзинговая кампания.

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ

В профсоюзной среде само понятие органайзинга ассоциируется с промышленными предприятиями: рудниками, доками, заводами. Там для действий профсоюзов сформирована хорошая среда - можно общаться напрямую с коллегами, понятны производственные проблемы, есть возможности для коллективных действий. А что насчет органайзинга в сфере образования, где трудятся преимущественно интеллигентные и одухотворенные люди? Можно ли посредством органайзинга привлекать в профсоюз учителей и создавать новые профорганизации?

Разбираться с этим вопросом будем на примере территориальной организации Всеволожского района Ленинградской области профессионального союза работников народного образования и науки РФ. Здесь, с поправкой на ковидные ограничения, идет эксперимент: приживется ли органайзинг в бюджетной сфере.

Насколько специфика российского образования вообще подходит для органайзинга? Давайте рассмотрим плюсы и минусы для кампании. С другой стороны, педагоги - народ образованный и дисциплинированный. Это плюс. Сфера образования представляет собой единую разветвленную систему. Тоже плюс. Наконец, профсоюз работников образования - один из крупнейших среди отраслевых профсоюзов. Большой плюс!

С другой стороны, в школах, детсадах и домах творчества коллектив обычно невелик, его численнность лежит за пределами приемлемых для органайзинга цифр. Редко какая школа может похвастаться наличием свыше 50 человек педагогического состава. А это число - критическое для органайзинга. Первый минус. Еще один минус: в образовании задействовано много иногородних педагогов, снимающих жилье или выплачивающих непосильную ипотеку. Кроме того, “сарафанное радио” в тесных коллективах незамедлительно доносит до начальства: мол, такой-то учитель недоволен и других подталкивает за права свои бороться, а это среди руководства вызывает известную реакцию.

В итоге сфера образования выглядит не лучшим местом для органайзинга, зато здесь присутствует желание развивать профсоюз с помощью его методов. Значит, необходимо особенно тщательно проанализировать, с какого объекта начинать процесс, на какой проблеме сконцентрироваться и как использовать преимущество внезапности, что тоже важно для органайзинговой кампании.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА

Для педагогов система образования выступает рабочим местом в более широком значении, чем для представителей большинства других специальностей. Если педагог нашел школу, то его пребывание в этом месте порой исчисляется десятилетиями. Чаще всего учителя и другие педагоги меняют работу лишь со сменой места жительства. Эта специфика - сохранение профессии при переходе с одного места на другое - в некотором смысле сближает работников системы образования с работниками транснациональных или сетевых корпораций.

Всеволожский район Ленинградской области граничит с Санкт-Петербургом. Территория развивается, застраивается, а значит, новые школы возникают как грибы. Только в городском поселении Кудрово их уже две. И на подходе еще две. А это новые коллективы. И возможности, которые можно использовать.

Пожалуй, для профсоюза работников образования ключом успешного развития органайзинговой кампании станет расширение первички на уровень района. Уставную структуру менять ни к чему. Но в голове следует держать следующее: школы - это структурные подразделения, а обком для них, по сути, первичка. Почему? Среднее число педагогов в школе - от 20 до 30 человек. Редко встречаются такие крупные учебные центры, как Кудровский, где количество работников переваливает за сотню, плюс они привязаны к школам.

Если работников меньше 50, то сильны патерналистские настроения, и первички не имеют силы. Самые важные решения принимает не директор школы, а районный комитет образования. Также следует понимать, что аутсорсинг проник и в бюджетные учреждения. Охранники - отдельное агентство, медработники - из центральной районной больницы, уборщицы - отдельно, питание - отдельно. Значит, необходимо наладить тесное взаимодействие со смежными отраслевыми профсоюзами. Школьные медсестры, например, в родном профсоюзе работников здравоохранения. Решаем проблемы вместе. Учителя помогают остальным работникам в школе находить “свой” профсоюз. Цеховые рамки зачастую изживаются с трудом, но неустанная информационная работа, прежде всего через газету “Солидарность”, в помощь.

ИНФОРМИРОВАТЬ, ОБУЧАТЬ, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ

Председатель территориальной организации профсоюза Всеволожского района Ленинградской области Татьяна Маркова определила главную цель органайзинговой кампании следующим образом: выявить глобальные проблемы, чтобы появилась возможность помочь не одному человеку, а целому коллективу.

Всего во Всеволожском районе 71 бюджетное учреждение образования (школы, детсады, дома творчества), а частных учебных заведений - около 80. Первичных профорганизаций - 53, они объединяют около 1400 членов. Это примерно 37% от общей численности работников. Средний размер первички (школы и детсады) - если округлить - примерно 25 человек.

Вплотную заняться органайзингом в профорганизации решили еще в 2019 году, и планы готовились на 2020-й. Однако ковид, по понятным причинам, помешал их реализации. Тем не менее профсоюз за последние несколько лет добился ряда важных побед. Это может стать козырями для кампании, поэтому должно учитываться в ходе ее подготовки. Например, одной из профсоюзных побед в интересах учителей стало введение с 1 сентября 2019 года областной доплаты учителям за классное руководство в размере 5000 рублей. Кроме того, всеволожским педагогам выделено 200 земельных участков под садоводство в Агалатовском поселении. Еще один плюс: Всеволожский район - единственный, где в ясельных группах теперь две ставки воспитателя.

Задачи, поставленные руководством районной профсоюзной организации на 2022 год, - план максимум:

1. Создать первички в 100% бюджетных заведений.

2. Достичь 51% численности работников бюджетных учреждений, состоящих в профсоюзе.

3. Основать не меньше трех первичек в частных учебных заведениях.

План органайзинговой кампании формируется постепенно. Пройдена первая часть - усиление информационной работы. В частности, выписано по одному экземпляру “Солидарности” на каждую первичку и по два - на крупные организации. Впереди вторая, очень важная часть: обучить основам органайзинга активистов в как можно большем числе школьных первичек. Во многом именно от уровня подготовки активистов будут зависеть результаты выполнения плана. Ориентировочное время - первый квартал 2022 года. Там не за горами будет третий этап - мобилизация ресурсов, прежде всего финансовых. Реализация намечена на второй и третий кварталы 2022 года - основание новых первичек и увеличение численности действующих. Дальше - оцениваем результаты и думаем, куда двигаться дальше.

О результатах расскажем читателям “Солидарности”.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика