Илья Косенков

Подоходный - по доходам

Илья Косенков
Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

А тут с вопросом о подоходном налоге и его ставке к правительству зашли сразу несколько депутатов, и оказалось, что подоходный налог подоходному рознь. Так, в частности, на днях правительство РФ отвергло предложения по введению прогрессивной шкалы налогообложения, от депутата фракции КПРФ Николая Рябова. Предложения были просты. Те, чей доход ниже прожиточного минимума должны быть просто освобождены от уплаты подоходного налога совсем. Даже от уплаты традиционных на сегодня 13 %. А вот те, чей доход составляет от 1 миллиона рублей в месяц, должны, по мнению автора предложений, платить налог в размере 15, 9%.  На первый взгляд, повышение не очень-то и революционное. Но правительство посчитало иначе, и отклонило предложения депутата по следующим причинам.

«Реализация указанных изменений приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения, в том числе, индивидуальных предпринимателей,» — сказано в заключении правительства.

 Но, буквально уже через несколько дней стало известно, что введению прогрессивного налогообложения все-таки быть, на этот раз разработкой законопроекта занялась сразу  группа депутатов парламента во главе с экс-спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. И в нем речь идет уже о совсем других цифрах.

Новый подход обещает несладкую жизнь тем гражданам, доход которых составляет от  24 миллионов в год и до 100.  Им придется отдать в бюджет 25% своего дохода. Для заработавших от 100 до 200 миллионов налоговая ставка составит 35%, а  более чем 200 миллионов рублей - 50%.

При этом, речи об освобождении от подоходного налога граждан, которые получают ниже прожиточного минимума, как мы поняли, в документе не идет.

Очевидно, что порядок цифр в новом предложении на порядок выше предложенных коммунистом. Но…вспомним о том, что официальный доход ряда (и отнюдь не маленького) народных избранников при этом составляет порядка 5 (плюс-минус) миллионов рублей в год. То есть, при таком подходе к прогрессивной шкале налогообложения «увеличения налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения» скорее всего не произойдет.

На мой взгляд, разумное введение прогрессивной шкалы назрело. Необходимо увеличить налоговую нагрузку для людей, чей доход превышает средний в три-четыре раза. Все мы должны стремиться к уменьшению или полной отмене налогов для тех категорий граждан, чей месячный доход ниже даже прожиточного минимума и кому едва хватает на пропитание. Разрыв в доходах в 16 раз между бедными и богатыми в нашей стране давно пора исправлять.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet