Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков

БЛОГИ

комментариев 3

Илья Косенков

Председатель Союза организаций профсоюзов в республике Карелия

Илья Косенков

Подоходный - по доходам

Я бы сказал, что разговоры о том, что размер подоходного налога должен напрямую зависеть от дохода получаемого гражданином,  ведутся давно.  Идея логичная и правильная, но ключевым вопросом как раз и является «точка отсчета», с которой подоходный налог может и должен быть увеличен.

А тут с вопросом о подоходном налоге и его ставке к правительству зашли сразу несколько депутатов, и оказалось, что подоходный налог подоходному рознь. Так, в частности, на днях правительство РФ отвергло предложения по введению прогрессивной шкалы налогообложения, от депутата фракции КПРФ Николая Рябова. Предложения были просты. Те, чей доход ниже прожиточного минимума должны быть просто освобождены от уплаты подоходного налога совсем. Даже от уплаты традиционных на сегодня 13 %. А вот те, чей доход составляет от 1 миллиона рублей в месяц, должны, по мнению автора предложений, платить налог в размере 15, 9%.  На первый взгляд, повышение не очень-то и революционное. Но правительство посчитало иначе, и отклонило предложения депутата по следующим причинам.

«Реализация указанных изменений приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения, в том числе, индивидуальных предпринимателей,» — сказано в заключении правительства.

 Но, буквально уже через несколько дней стало известно, что введению прогрессивного налогообложения все-таки быть, на этот раз разработкой законопроекта занялась сразу  группа депутатов парламента во главе с экс-спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. И в нем речь идет уже о совсем других цифрах.

Новый подход обещает несладкую жизнь тем гражданам, доход которых составляет от  24 миллионов в год и до 100.  Им придется отдать в бюджет 25% своего дохода. Для заработавших от 100 до 200 миллионов налоговая ставка составит 35%, а  более чем 200 миллионов рублей - 50%.

При этом, речи об освобождении от подоходного налога граждан, которые получают ниже прожиточного минимума, как мы поняли, в документе не идет.

Очевидно, что порядок цифр в новом предложении на порядок выше предложенных коммунистом. Но…вспомним о том, что официальный доход ряда (и отнюдь не маленького) народных избранников при этом составляет порядка 5 (плюс-минус) миллионов рублей в год. То есть, при таком подходе к прогрессивной шкале налогообложения «увеличения налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения» скорее всего не произойдет.

На мой взгляд, разумное введение прогрессивной шкалы назрело. Необходимо увеличить налоговую нагрузку для людей, чей доход превышает средний в три-четыре раза. Все мы должны стремиться к уменьшению или полной отмене налогов для тех категорий граждан, чей месячный доход ниже даже прожиточного минимума и кому едва хватает на пропитание. Разрыв в доходах в 16 раз между бедными и богатыми в нашей стране давно пора исправлять.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Авдеев Николай Эльмарович |
Коммунист (Рябов) - почти прав.
Надо не увеличивать налоги на "богатых", а снижать малоимущим. Это просто сделать - из доходов физических лиц вычитаем региональный прожиточный минимум, а на остальное - 13%.
Юлия Рыженкова |
имхо, пусть хоть в таком виде примут закон. дальше уже можно вносить в него поправки, двигать суммы и границы, это на порядок легче!
Евгений Ланбин |
У нас страна равных возможностей - по этому платить должны все ровно. Это то что касается налогов - все равны , что дворник, что слуга народа. Что касается доходов - здесь равенства быть не может, а жадность человеческая не имеет границ.
Нужно быть безнадежно наивным, чтобы верить в то что слуги народа примут подобную инициативу ущемляя свои интересы и доходы. Против в себя любимых - ведь стока много сделано - приличные оклады, приличные премиальные и надбавки, социальный пакет, два раза в год каникулы, приличные пенсии, сейчас хотят для себя любимых, увеличить пенсионный возраст, что бы занимать должности вечно.
Это как с выборами - перенесли на 13 сентября (аккурат канун нового года по строму летоисчислению) - для того , чтобы после выборов успеть провести сокращения персонала с соблюдением закона в текущем году и начать новый год с новыми оптимизированными затратами. Это что бы электорату не портить нервы перед выборами.