Илья Смирнов

1

Аксессуары к Valentino

Илья Смирнов
Историк

Яркими блестящими предметами можно украшать не только новогоднюю елку.

От ответственной работы наконец-то освободили главного оптимизатора столичного здравоохранения - Л.М. Печатникова (или работу освободили от него). Изучая разные версии его героической биографии, обратите внимания не только на докторскую степень с элементами мистики (то ли она есть, то ли нет), но и на знаки отличия. Помимо наших, еще и французский Почетный Легион.

А в чем состояли подвиги?

Начнем “от яйца”. Нынешние ордена происходят от средневековых рыцарских союзов. Отсюда словосочетание: “кавалер ордена”. В эти союзы (Подвязки, Мальтийский и пр.) принимали после тщательной проверки на чистоту дворянского происхождения, т.е. на принадлежность к правящему классу. В дореволюционной России по европейским образцам сформировались две отдельные наградные системы:  для господ ювелирная выставка, для “низших чинов” чего попроще.

Младенцам из особо выдающихся семей  ордена служили погремушками в колыбели. Из таких урожденных героев - например, великий князь Сергей Александрович, который потом и впрямь прославился (как организатор Ходынки), а скоро, не ровен час, будет еще и канонизирован. У прочего начальства звезды и кресты прилагались к должности. В учебнике вспомогательных исторических дисциплин воспроизведена официальная характеристика: “всемилостивейшего государя генерал-майор, св. Анны 1 степени и анненской шпаги, табакерки с вензелевым изображением его величества, бриллиантами украшенной, и тысячи душ кавалер”. Привет апологетам “Святой Руси”, порушенной злыми большевиками. В этом обществе плотника Иисуса с его апостолами пустили бы в “приличный дом” разве что через черный ход, где мусор выносят.

Революция действительно порушила столь специфическое понимание Евангелия, а по поводу своих орденов установила, что вручаются они за личное мужество “при непосредственной боевой деятельности”. Однако дальше простое и логичное условие (конкретный геройский поступок) постепенно размывалось. Раз мы государство рабочих, за труд тоже нужно награждать, правильно? Тогда сам бог (Маркс) велел отметить и того, под чьим мудрым руководством совершены трудовые подвиги. В итоге советской элите ордена стали вручать на день рождения.  С чем боролись, на то и напоролись.

Общая закономерность: в классовом обществе любое учреждение (от ЖКХ до религии) неизбежно приобретает классовый характер. СССР не исключение. Однако там социальному расслоению сильно мешала идеология, что вызывало нарастающее раздражение элиты: один из главных мотивов Великой Августовской феодально-бюрократической контрреволюции 1991 г. После чего сувенирами к светским фуршетам стали не только ордена, но даже ученые степени. Представьте: чемпион по футболу, который не играет ни в какой команде. Ученая степень у человека, не работающего в науке, - точно то же самое. Даже не коррупция, просто дурдом.

Не собираюсь в духе вульгарной социологии мазать черной краской все начальство: есть там и честные профессионалы. Но за выполнение служебных обязанностей они и так получают зарплату плюс повышение в должности. При чем тут ордена?

А артисты и спортсмены? Конечно, если чемпион применил свои уникальные способности, спасая людей (как пловец Шаварш Карапетян), - он достоин высшей награды. Но ведь не в качестве атлета. За победу в соревнованиях положены спортивные медали.

Заметьте, что за слесарем или электриком (даже очень хорошим) никто не бегает в день рождения, чтобы отметить его добросовестный труд орденом “За заслуги перед Отечеством”.

Единственное средство, как этому противостоять, - адекватная реакция на знаки отличия, которые обесценились из-за использование в качестве дополнительного аксессуара к костюмчику от Valentino. Касается не только орденов, но и других отличий, вплоть до наивысших мировых. После награждения Обамы, Елинек и Алексиевич Нобелевская премия по крайней мере в двух номинациях обратилась в пошлый анекдот.

Надо самим, без особого указания сверху, разбираться, кто герой, а кто наоборот.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Виталий1
14:47 от 09.01.2019
"Ну как не порадеть родному человечку", если такая возможность предоставляется. Тем более в отношении начальства, приятных людей из родного сословия, нужных зарубежников и т.п. И так до тех пор, пока не будет жестких протоколов (при качественной (!?) власти) для награждений и других протокольных ограничений, хотя бы по типу протокольных традиций английской королевы.
А что касается "самим разбираться, кто герой, а не наоборот", то это, конечно, ценное пожелание, но малоэффективное. Оно может относиться к малому кругу "знающих и близких", но не к широкому общественному мнению, которое всегда будет отличать награжденных.