Илья Смирнов

12

Без трусов, но при бюджете

Илья Смирнов
Историк

На самые элементарные требования чиновники отвечают заклинаниями про кризис, из-за которого в стране якобы не хватает денег. Буквально ни на что: ни на капремонт, ни на индексацию пенсий, ни на модернизацию производства, ни даже на медсестру в кабинете УЗИ - пусть врач работает за двоих.

А на кого же денег хватает?

Вот на сайте kp.ru опубликован фоторепортаж с торжественной церемонии вручения премии Союза театральных деятелей (СТД) Российской Федерации в центре “На Страстном”. Сам Центр был построен и открыт с целью “укрепления общественного престижа сценического искусства”. Воспроизвожу официальные формулировки, чтобы сразу стало понятно: действие происходит не в борделе и не в гей-клубе.

Почему же посреди сцены красуется голый мужик?

Наверное, какой-то актер выпил лишнего, и сейчас его охрана удалит? Нет. Это главный распорядитель и ведущий торжественной церемонии, режиссер по имени Константин Богомолов. Совершенно трезвый. И по жизни вполне деловой. Не успевает заключать контракты с государственными учреждениями культуры. И везде показывает примерно одно и то же.

Описание одной из постановок: “Россией правят уголовники, в ней никогда ничего не меняется… Все кажется одинаково гнусным: что Окуджава, что Стас Михайлов. Омерзительны русские и поляки, чиновники и интеллигенты, цари и солдаты, женщины и мужчины” (цитата с сайта Государственного института искусствознания: sias.ru). А театр потом отчитывается перед министерством, что они якобы “Бориса Годунова” поставили.

Говорят, предприимчивого господина (без трусов) скоро назначат руководителем одного из ведущих столичных театров, то ли чеховского МХТ, то ли Ленкома.

Слова, звучавшие со сцены во время торжественной церемонии, повторять не стану. Все-таки газета 12+. Но в центре на Страстном собрались не ватники и совки, а представители художественной элиты. Им очень понравилась высокая культура на три буквы. Честное слово, не шучу. Они с восторгом вспоминают, как к тупой матерщине “бурными аплодисментами присоединился зал, уже изрядно опьяненный этой редкой для нынешних времен свободой”, пишет питерская “Фонтанка”.

Сейчас “опьяненные свободой” заверещат, что СТД - негосударственная организация, гуляет на свои. И не так уж много тратит, если сравнить с ЖКХ. И вообще: кому не нравится, тот ханжа и тоталитарная цензура.

Отвечаю по пунктам.

Неужто на свои построен роскошный центр на Страстном? И журнал “Театр” со специальными рекламными номерами то про киевский Майдан, то про гомосексуализм - что, на членские взносы СТД издается? Нет, на деньги Министерства культуры. А сами членские взносы СТД - они откуда? С зарплат в театрах. А театры в России почти все на казенном довольствии.

Проясняю специфику отрасли. Во многих странах, например в США, и театр, и прочие зрелищные учреждения вплоть до Голливуда - работают на самоокупаемости. У нас в прошлом столетии была принята другая модель, разработанная Станиславским и Немировичем-Данченко. Русский репертуарный театр - не просто компания артистов, нанятая на сезон, но коллектив единомышленников, осуществляющий просветительскую и воспитательную миссию. Именно под нее выделяются деньги налогоплательщиков. Своего рода общественный договор с взаимными обязательствами.

Дальше следите за руками маэстро. С 1991 года никакой просветительской миссии мы больше не признаем, это замшелый совок. Деятели современного искусства никому ничем не обязаны. Они просто самовыражаются. Но казенные деньги - по-прежнему вынь да положь.

Представьте, что бригада нанялась делать ремонт, а по ходу работы решила, что тоталитарный белый цвет потолка и узор обоев невыносимо однообразны. Расписали комнату картинками а-ля “Шарли эбдо”, а потом как ни в чем не бывало явились за деньгами по договору.

Насчет того, что деньги это небольшие, не жалко, - смотря с чем сравнивать. Давайте сравним бюджет районной поликлиники - и богомоловского единомышленника К. Серебренникова (того самого, что прославился постановкой к юбилею Победы шоу “Голая пионерка”). Сперва он получил из бюджета 210 миллионов еще докризисных рублей на “популяризацию современного искусства”, потом б. театр имени Гоголя - под свое, извините за выражение, художественное руководство. Когда проверили счета, там, в “Гоголь-центре”, обнаружились еще и долги на 80 миллионов (“Коммерсант.ru”, 06.04.2015)… И это только часть творческой бухгалтерии.

Мало? Надо добавить еще, а то он обидится и эмигрирует, так что шедевра “Голая октябренка” мы уже не увидим.

Наконец, про ханжей и цензуру. Каждый может на досуге выпить с друзьями, подурачиться. Более того. В демократическом обществе гражданин имеет полное право выносить свое творческое самовыражение на публику (в рамках закона). И если найдутся зрители, готовые ему платить, то дай им бог здоровья. Но причем тут деньги, изымаемые в виде налогов у тех, кто много и тяжело работает в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и на транспорте? С какой радости они обязаны оплачивать развлечения голой пионерии?

Пока на этот простой вопрос нет ясного ответа, утверждения, что в бюджете якобы “не хватает средств”, просто невозможно принимать всерьез.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
12

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Сергей Лейканд
13:44 от 17.03.2016
Про членские взносы понравилось, подумал об аналогии с профсоюзами, если следовать логике автора, то взносы членов профсоюза - деньги работодателей, ведь кому принадлежат предприятия))).
Илья Смирнов
14:45 от 18.03.2016
Работодатель в данном случае очень специфический. Налогоплательщики РФ. Да, есть такие профсоюзы, которые объединяют бюджетников. Продолжим Вашу аналогию. Представьте себе, что профсоюз заявляет требование: освободить учителя от тягостной обязанности преподавать науки, вроде арифметики, и вместо этого разрешить на уроке играть с учениками в карты. А зарплату платить по-прежнему. Может такое быть? Сомневаюсь.
Сергей Лейканд
15:01 от 18.03.2016
Причем здесь требования профсоюза и членские взносы?
В уставе любой общественной организации прописано, что членские взносы принадлежат общественной организации, и куда их тратить решает сама общественная организация.
Теперь по вашему абстрактному примеру, который конечно несколько отдает демагогией.
Если органы управления профсоюзам решат, что нужно бороться за игру в карты на уроках, то профсоюз будет обязан бороться за игру в карты.
Евгений Ланбин
03:08 от 19.03.2016
На счет демагогии - профсоюзной среде она не чужда. Хочу напомнить что профсоюзы, яко бы созданы трудящимися , отстаивают их интересы и учитывают их интересы. Здесь я не услышал ни слова о трудящихся и что они как то рулят в профсоюзах. .
Илья Смирнов
21:07 от 18.03.2016
Вообще-то сравнивать СТД с профсоюзом начал не я. А насчет борьбы за право играть на работе в карты - желаю успеха.
Сергей Лейканд
21:31 от 18.03.2016
Мое сравнение касалось исключительно того, что и профсоюз, и СТД - общественные организации, которые в силу законов сами определяют, куда им тратить членские взносы.
Илья Смирнов
22:00 от 18.03.2016
Федеральный закон N 82-ФЗ (ред. от 31.01.2016) "Об общественных объединениях"
""Статья 8. Общественная организация
Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей " Смотрим Устав, Раздел второй
"2.1.Целями Союза являются..." Под какой пункт из перечисленных 9 попадает стриптиз? :-)
Сергей Лейканд
22:23 от 18.03.2016
Ну хотя бы пятый, общественное мнение в виде Вас не одобрило стриптиз, цель достигнута))).
Сергей Лейканд
22:24 от 18.03.2016
Да и девятый вполне подходит.
Илья Смирнов
11:53 от 19.03.2016
Видите, какое разное у людей чувство юмора. Вам смешно, что сэкономили на здравоохранении, а деньги отдали эксгибиционисту, мне - не очень.
Алексей Ульянов
02:03 от 17.03.2016
МХТ до революции был полностью частным и с 1908 по 1917 год не просто самоокупаемым, а прибыльным театром, не получившим ни копейки казенных денег, так как в нем видели опасного конкурента императорским театрам. Дефицит первых сезонов покрывался за счет средств пайщиков - по большей части московских богачей и крупных капиталистов, билеты были одни из самых дорогих в Москве, какие нафиг налогоплательщики, какой и с кем общественный договор? ТЦ на Страстном построен на деньги инвесторов, это типичный бизнес-центр со сдаваемыми помещениями, минкультуры не финансирует журнал "Театр" и на что артисты гостеатров тратят свои кровно заработанные автора не касается, тем более что в налогах он тоже не Копенгаген. Ну и человек, который смог бы сформулировать, в чем заключалась просветительская миссия яшинского театра имени Гоголя (равно как и многих других театров, производящих себе тихо рутину), достоен какой-нибудь премии.
Илья Смирнов
14:35 от 18.03.2016
А вот как на самом деле минкультуры НЕ финансирует журнал "Театр". "Изданиям выделяются разные суммы. Так, например, один из лидеров по тиражам — журнал «Театр» — в год получал 5–7 млн рублей. По словам руководства, себестоимость одного выпуска 300–400 тыс., а журнал выходит четыре раза в год. Несложно подсчитать, сколько из его бюджета уходит на подготовку номера" http://www.gipp.ru/viewer.php?id=53412 Прочие претензии г. Ульянова примерно так же основательны :-(