Илья Смирнов

1164

Что помнит мир спасенный?

Илья Смирнов
Историк

В Перми этой весной зашла на второй круг трагикомедия с запретом на Знамя Победы. По мнению дамы, приставленной к шествию “Бессмертного полка”, лишний предмет может заслонить фотографии.

Интересное состояние бюрократического ума: годовщина отдельно от Победы. Ведь в 1945 г. над Берлином  было поднято именно красное знамя. Не черное, не желто-голубое, не серо-буро-малиновое в крапинку. Дальтонизм в Перми -  явление того же порядка, что фанера на Мавзолее и “патриотическое” кино, из которого так тщательно удалены приметы “страны и эпохи”, что непонятно, как оказалась под Москвой иностранная Панфиловская дивизия. Союзники, что ли?

Вчера на интернет-странице 9 дивизии народного ополчения я встретился с дедом.

“Квасников Александр Павлович 1901 командир санбата 9 ДНО… на финской 39-40, на отечественной войне с 22.06.1941, Зап. фр. Нач. 37 ППГ 7 гвард. кав. корпуса - 04.1943 Орденом Красной Звезды, гв. подполковник медслужбы - 11.12.1943 Орденом Отечественной войны II степени, гв. полковник медслужбы - награжден 09.10.1944 Орденом Отечественной войны I степени”.

Не совсем точно (например, полковника так и не присвоили), но организаторам портала “Мое семейное древо” все равно спасибо.

Дополнения, важные в нашем контексте. Родился А.П. Квасников в Товарково (Тульская обл.), отец шахтер, сам успел поработать у барина… кроме шуток, у помещика. С детства владел грамотой, интересовался науками, так что после революции через рабфак был направлен в ленинградскую Военно-медицинскую академию. И в партию вступал искренне: вся биография связана с Советской властью. Потом Вторая мировая от Вязьмы до Берлина. После войны заведовал железнодорожной поликлиникой. Недвижимость - 2 комнаты в коммуналке на Каляевской (где вырос автор этих строк). Дед мог занять и отдельную квартиру, но решил, что неудобно выделяться среди коллег (расскажите ЭТО современным главврачам). МПС предоставило ему еще комнату в домике у железной дороги. Домик цел, ул. Международная у Заставы Ильича (каждое название имеет смысл, правда?). Наконец, участок под дачу, которую так и не успели достроить, только перевезли туда из деревни Клюковка моих прадеда с прабабкой (и любимую корову Зорьку, с которой старики отказывались расставаться). А дед умер внезапно прямо в рабочем кабинете.

Читатели “Солидарности” не дадут соврать: я не склонен к бездумной апологетике советского периода, как и любого другого в истории. Понимаю, что нацизм победили сообща самые разные люди, не обязательно даже хорошие. И теория “тоталитаризма”, до того как стать агитпропом, имела под собой основания. И у наших союзников в США расовая политика была похожа на немецкую. Подробности можно обсуждать на научных конференциях. Но главное: человечество все-таки одолело заразу, грозившую обратить его в иерархию крысиных стай. Именно такие сравнения подбирал для нацистского “псевдовидообразования” биолог Конрад Лоренц. Кстати, тоже военврач, но по другую сторону фронта, поначалу лояльный подданный Рейха, резко пересмотревший взгляды в советском плену.

А ключевую роль в общей Победе сыграли люди под красным знаменем. 

Можно с ними не соглашаться. Сам спорил про Сталина и Брежнева с другим своим дедом-фронтовиком, дожившим до перестройки.

Но кто мы такие, чтобы править их под современную конъюнктуру? С каких таких более высоких позиций?

Ах, они в Бога не верили. Но если Бог есть, наши фронтовики-атеисты к Нему всяко ближе, чем архи- ереи РПЦЗ, благословлявшие Гитлера. А если не ближе, то это не Бог, вас кто-то обманул.

Еще они голосовали неправильно и говорили на собраниях не то. Как будто сейчас меньше лгут. И ведь лгут наши современники не во спасение (понятое неправильно), даже не в страхе за близких, а только ради лишней купюры в кармане (посмотрите хотя бы новости в последнем бюллетене Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификациями).

Надо просто поклониться дедам, которые спасли человечество. И знамени, поднятому ими над Берлином. Можно еще попросить прощения за все, в чем мы не оправдали их надежд.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1164

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!