Держи вора!

Илья Смирнов
Историк

Год назад посадили за коррупцию министра экономического развития А.В. Улюкаева. И что же, экономразвитие стало ближе к трудящимся?

В Мещанском суде Москвы - дело К. Серебренникова и Ко, возмутившее элитку самим фактом рассмотрения. Глава дирекции информационных программ 1 канала Кирилл Клейменов: “Я точно знаю: Кирилл глубоко порядочный человек и очень одаренный режиссер. Как это совместимо с его статусом подсудимого? Поняли? Подсудимым может быть дворник, слесарь, врач. Только не господин, которому софуршетники выдали удостоверение порядочного.

Слава Богу, я на их фуршеты не вхож, а отношение к главному фигуранту сформулировал еще тогда, когда он с высоты своих связей в АП давал руководящие указания министру культуры. Помню, как вели себя нынешние подсудимые, будучи  при власти. Как обращались с трудовым коллективом в подаренном им театре.

“Но неожиданным ответом
К ним возвращается назад
Бездумно пущенный по ветру
Песок и ранит им глаза”.

Казалось бы, сейчас я должен испытывать злорадное удовлетворение.

Не испытываю. Вопли с другой, как бы патриотической стороны: “В тюрьму! Лет на 10!” - слушать не намного приятнее, чем разглагольствования о неподсудности элитки.

Опять окажусь “меж двор”, беспартийно чужой для обеих группировок. Что поделаешь. Не приучен ни блеять в стаде, ни лаять в стае.

Пытаюсь разобраться своим умом, кого судят и за что. Например, чиновницу Министерства культуры С.М. Апфельбаум. Да, она выделяла подсудимым деньги на осуществление очередного “проекта “Платформа”. Но неужели могла не выделить, если по этому поводу было принято отдельное постановление правительства за подписью, извините, В.В. Путина? И за что ей стали бы платить взятки, если от нее ничего не зависело? Вопрос решался на куда более высоком политическом уровне.

Говорят, она принимала липовые отчеты. А какой отчет о деятельности актуальных творцов за счет бюджета - не липовый? И в чем состоит ущерб? Следствие утверждает: в том, что часть средств, выделенных на самовыражения Серебренникова и Ко, не дошла по назначению, их обналичили и расхитили по дороге. Т.е. если бы не расхитили, “одаренный и порядочный” мог бы осчастливить нас дополнительным шедевром. Вслед за драмой “Голая пионерка” - например, балетом “Обнаженные школьники”. То, что Россия недополучила этой культурной ценности, нанесло ей ущерб.

Неужели юристы принимают подобное всерьез?

Сегодня “борьба с коррупцией” скорее отвлекает. Смотри, деточка, птичка полетела.

Бывает такая социально-экономическая политика, что от нее самой вред больше, чем от частных злоупотреблений при реализации. Посчитайте, сколько нужно вороватых кассиров, чтобы наказать трудящихся на сумму, сопоставимую с потерями от повышения пенсионного возраста. Столько нет в стране.

Без пересмотра антисоциальной политики уголовное преследование конкретных исполнителей обращается в фарс. Ну, сядет пара бухгалтеров - “кому от этого радость, кому от этого честь”, если заболевшему ребёнку на кардиостимулятор мы будем по-прежнему собирать в шапку, беспомощно глядя на то, как  бюджетные деньги уходят самовыраженцам?  Если не самому Серебренникову, так К. Богомолову на “переформатирование” классики или Д. Егорову на “демифологизацию” Великой Отечественной войны.

Говорят: карманника сажают за три тысячи, а казнокрадов за миллионы - неужто простить и отпустить? Нет, конечно. Если вина установлена (объективными данными, а не только мемуарами заинтересованных лиц, которые в порядке сделки со следствием подпишут что угодно) - должно последовать адекватное наказание. Рублем. Конфискацией имущества. Пожизненным отстранением от руководящей работы. Но держать за решеткой - зачем? Кирпич представлял общественную опасность сам по себе. Альхен - только пока состоял при должности. Разумнее изолировать его от должности, а не от общества.

Но боюсь, что люди, вызывающие из прошлого тени Ивана Васильевича и Иосифа Виссарионовича, меня опять не поймут.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!