Илья Смирнов

Добрый доктор Карабас

Илья Смирнов
Историк

Он подарки нам припас. Чем резче социальное неравенство, тем активнее превозносится т.н. благотворительность. Богатый господин выделил миллион у.е. на лечение бедных детишек. Какой молодец! В порыве восхищения никто не задумывается, откуда лишний миллион: не из той ли казенной тумбочки, где по случайному совпадению опять “не хватило” на здравоохранение?

Мертвякам припарки - как живым медали.

Только и подарков - то, что не отняли

(Александр Башлачев)

Мы люди воспитанные. Мы в курсе, что дареному коню в зубы не смотрят, а также, что хороша свинья копченая и жареная, но не хороша свинья неблагодарная.

А с точки зрения музы истории Клио, раздача подарков  - дело очень серьезное. Важнейший механизм первобытной экономики. Кстати, о свиноводстве: если в хозяйстве развелось много свиней, папуасу полагалось устраивать пир на весь мир, уничтожая свое главное богатство чуть ли не до последнего пятачка, а “у южных массим такой пир (“абуту”) организовывали в ответ на кровную обиду, нанесенную противником, заявившим, что у его соперника нет свиней. Закормленный (иногда буквально до рвоты) сосед при первой возможности должен был организовать у себя то же самое. Иначе неприлично. Если у одной первобытной общины уродились корнеплоды, другой везет на рыбалке, а третья специализировалось на изготовлении каких-то орудий, то общины делились своими избытками. “Каких-либо обменных эквивалентов еще не было, происходил обмен дарами”. Вот вам исторические (доисторические) корни торговли.

Встреча греческих героев (в мирном варианте) происходила так:

Встарь богоравный Эней угощал в своих царских чертогах,

На двадцать дней удержав, беспорочного Беллерофонта.

Оба друг другу они знаменитые дали гостинцы:

Пояс Эней подарил, изукрашенный пурпуром ярким.

Беллерофонт подарил двусторонний из золота кубок.

(Гомер)

Вряд ли Беллерофонту было нечего одеть, а Энею не из чего пить. Но тот, кто не отдарился “знаменитым гостинцем”, признал бы, что стоит в героической иерархии ниже.

Обмен сопоставимыми подарками - условие равенства. Если равенства нет, то получатель подарков - подчиненный.

Присвоив то, что было общим достоянием, господствующие классы стали благодетелями для простонародья.

Помещик милостиво предоставил крестьянину клочок земли. Капиталист “создал рабочие места” (именно так до сих пор пишут в учебниках). Спасибо тебе, добрый господин!

В Древнем Риме граждане забросили сельское хозяйство и ремесло, а “хлеба и зрелищ” требовали сначала от республиканской знати, потом от императора, который грабил провинции, чтобы кормить в столице толпу бездельников, за что толпа поклонялась ему как богу и аплодировала любому его поступку, даже самому безумному.

В наше время миллиардер Дж. Сорос обобрал до нитки несколько стран. Его наемники устраивали погромы и перевороты. Зато потом некоторую часть добычи Сорос жертвовал на науку и культуру. Кому доставались его подачки, тот расхваливал мецената.

Но как бы людям ни промывали мозги, даже неграмотные крестьяне задумывались о том, что им оказывают милости за их же счет. “Так как люди - все дети одного Бога, значит, и земля принадлежит всем. Бог сказал: “Живи трудом рук своих”, и мы хотим жить по-божески… Отчего люди, ничего не делая, живут в праздности и роскоши, а другие работают всю свою жизнь, как скотина. Да неужели знать это мужику не нужно?” (Приговор сельского схода из сборника “Саратовский губернатор П.А. Столыпин в зеркале документов (1903 - 1906 гг.)”, стр. 40). Тем более сообразительными оказались рабочие. Зарплату свою они всяко отрабатывают, так что у них нет ни малейшего основания считать капиталиста выше (и полезнее) себя. Соответствующие главы из учебника “Экономикс”, воспевающие “особый талант предпринимательства”, рабочий человек может читать со смехом. И потом сказать: надо же, как “ученые” холуи стараются.

Иное дело - если деньги достаются без труда. Получатель подачек в принципе не может быть независим от того, кто их раздает. Встречаются такие рассуждения: велика ли разница, получаешь ты зарплату или пресловутый “безусловный базовый доход”? Разница есть, и принципиальная, римские историки не дадут соврать. Так же, как между реальной профессией, когда ты действительно знаешь и умеешь что-то, другим недоступное, - и филькиным дипломом международного брокера. Для несуществующих специальностей тоже предусмотрены “рабочие” места, они бывают очень выгодными, только держат на них в порядке барской милости и строго до тех пор, пока ты угождаешь начальству. Подобные взаимоотношения с неизбежностью формируют определенный склад личности, теперь это уже целый класс (“креативный”), который считает себя намного прогрессивнее не только первобытных охотников, но и рабочих с крестьянами. В действительности - ровно наоборот.

Конечно, получать подарки приятно, а неблагодарность - качество свинское. Но поговорка про бесплатный сыр в мышеловке тоже появилась не на пустом месте.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!