Илья Смирнов
5

Доска Маннергейму или надгробие «русской весне»?

Илья Смирнов
Историк

После того, как глава администрации президента и министр культуры украсили Питер мемориальной доской в честь гитлеровского сообщника по организации Блокады, приходится слышать язвительное:

- Ну, что? Понял, за кого заступался? Чем они лучше киевских или рижских?

Отвечаю. Никогда не питал иллюзий по поводу нашей принципиальной – «цивилизационной» - самобытности по отношению к «Западу». С моей точки зрения, это в лучшем случае фэнтэзи. Однако именно с Запада (из НАТО) стал распространяться новейший мировой порядок.  Его характерные особенности автор этих строк пытался обрисовать в книге «Либерастия». По-моему, Четвертый Рейх не лучше Третьего, в перспективе даже опаснее, потому что лучше оснащен идейно и технологически. Овладев (через кибернетику и нейробиологию) средствами прямого воздействия на сознание, он может замкнуть человечество в безысходном инферно по ту сторону разума и морали.

В такой ситуации заслуживают поддержки почти любые (за вычетом людоедской архаики а-ля ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ)) проявления независимости, как 75 лет назад положительным героем становился всякий, кто против фашизма, будь то испанский анархист или феодальный князь в Эфиопии.

Россия - не источник зла, но и не имеет против него никакого природного иммунитета. На вершине социальной пирамиды у нас та же финансово-бюрократическая олигархия, что и в США - ЕС, в Москве так же выкармливается из бюджетной соски «креативный класс», готовый в нужный момент выйти на улицу с требованием о передаче страны под внешнее управление. Но мы приобщились к «постиндустриальному» счастью с опозданием, наше в нем положение периферийное,  олигархия вассальная, второсортная, что в совокупности могло бы дать некоторый шанс.

Он появился в лице нынешнего президента РФ. Путин - крупная фигура мировой истории. Сумел  (каким-то чудом, на инстинкте самосохранения) предотвратить окончательный развал страны и на некоторых направлениях развернул успешные восстановительные работы. «Проблески растерянной человечности» сделали его персоной нон грата для глобальной олигархии, побудив её к устройству путчей возле наших границ и к попыткам организовать нечто подобное в самой РФ. При этом с российскими «партнерами» даже не торговались, им предъявляли требования в приказном порядке, а Ливия и Сирия явили наглядные примеры того, как  «открытое общество» реагирует на уступки и соблюдает договоренности.  Под таким давлением стал возможен союз определенной (вряд ли преобладающей, но значительной) части правящего класса с собственным податным населением (включая не-компрадорскую буржуазию). Самое яркое выражение этого союза – Бессмертный полк, объединивший миллионы людей вокруг несомненных ценностей: семейных, национальных и в то же время общечеловеческих. Воссоединение Крыма было воспринято как прямое продолжение антифашистской борьбы и залог того, что Четвертый Рейх на нашей земле не пройдет, как не прошел Третий.

Вот по какому народному единству нанесли прицельный удар любители Маннергейма.

Вместо «спасибо деду за победу» - «спасибо гаду за блокаду».

Не стоит тратить время на аргументы типа «среди соратников Гитлера он был не самый плохой». Адвокаты Бандеры, Антонеску, Краснова, Муссолини находят те же исторические оправдания, которые, в принципе, и на самого фюрера могут распространяться. Или Версальский договор был к немцам справедливее, чем Московский 1940 г. к финнам? «Неоднозначность» нового героя состоит в том, что в конце войны он успел перебежать на другую сторону.  А для нас важно то, что настойчивые, еще с прошлого года позывы увековечить его по месту «подвига»  – не случайны.

Коренной недостаток путинского правления – отсутствие внятной альтернативы глобальному проекту: «мы, конечно, не хотим по-плохому, но как надо, извините, не знаем». Можно рассматривать это как преимущество: пока Запад погряз в «идеократии», наше руководство, «не имея идеологического общественного идеала, просто старается, как может, решать возникающие проблемы» (А.В. Лукин)

Но вольные импровизации не только решают проблемы. Иногда наоборот, создают на свою же голову. А свято место пусто не бывает. Его заполняют чужие идеалы и стратегическое планирование (за неимением своего). Должности занимают люди вообще без убеждений, готовые с равным энтузиазмом славить генерала Панфилова и фельдмаршала Маннергейма.

В большинстве статей автора этих строк, опубликованных за 2 последних года в «Известиях», «Солидарности» и на сайте «Русская идея», прослеживается на разном материале одна и та же тенденция. Нашу жизнь продолжают переформатировать под идеологические установки тех самых стран, которые приняли против нас санкции. Отличие от ельцинской эпохи – в том, что сейчас не кричат об источниках вдохновения: «да здравствует Ричард Флорида, наш американский наставник!» Но делают именно то, что наставник прописал.

Существовало, тем не менее, несколько пунктов, на которые евроинтеграция в последние годы не распространялась. Поиски «примирения» с теми «сложными» и «неоднозначными», кто воевал на стороне Гитлера, не возбранялись вольным бормотологам, но для чиновников были исключены.

То, что это табу нарушено – печальный симптом.

Классовое очередной раз оказалось сильнее национального.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
5
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


proletariat
11:57 от 15.07.2016
следуя этой логике ...ГЛАВНЫЙ гитлеровский сообщник это Сталин)) все забыли как мы дружили с Германией? и как поделили Польшу, ох это поколение ЕГЭ))) Гитлер МНОГО с кем сотрудничал.. со всей европой включая СССР, это не делает всю европу фашистами И СОРАТНИКАМИ ГИТЛЕРА. У Финляндии просто немного совпали интересы с Германией, по вопросам войны с СССР. Что касается бандеры то поколение ЕГЭ забыло за его антифашисткую деятельность немцы его в плен взяли)))
Евгений Ланбин
14:27 от 13.07.2016
Добавить, утихшие разговоры, о Соединенных Штатах Сибири (С урапатриотическим душком) и о том, что нужно было сдаться оккупантам и безбедно жить в цивилизованном обществе под пятой оккупанта ( историю с индусами и индейцами мы не читаем).
Проблема в том, что очень трудно выделить это национальное от транснационального и интернационального. Простой бытовой пример. Идешь в магазин за хлебушком - магазин - крупная торговая европейская сеть. Хлебушко - выращен в России из американских семян, убран импортными комбайнами, перевезен - иностранными грузовиками , выпечен на итальянском оборудовании.
Воздвигать памятники героям чужой страны - глупо и нелогично , это как вести разговоры о добрых оккупантах ( даже при условии что эта страна была частью государства , а сам герой получал образование и служил этому государству. Но так получилось , что стали на разные стороны баррикад . Своих нужно славить и помнить )
proletariat
12:03 от 15.07.2016
по фактам Маннергейм родился в российской империи он не иностранец. В новых учебниках истории напишут что он противник красной идеи. можно сказать патриот в бегах. политика такая антикрасная.
proletariat
11:59 от 15.07.2016
Маннергейм был не против России а против красных, вот то хотели сказать те кто дали команду на установку памятника. Путин активно борется с красной идеей)
Евгений Ланбин
14:18 от 15.07.2016
Красные, Белые или Интернационалисты? Насколько я помню историю именно с Коминтерном с одной стороны боролись страны Оси с другой Сталин в итоге она прекратило существование в 1943 году. Еще есть экономически выгодное сотрудничество. Это как сырье - на оборудование. Это до 22 июня 1941 года. Так о какой Красной идеи и борьбе с ней, в лице Путина, может идти речь? Это наверно - Бей Красных - пока не покраснеют. Бей Белых - пока не побелеют. Бей Зеленых - пока не позеленеют. Бей Голубых - пока не поголубеют.....?
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика