Пока настоящие эксперты-аналитики заняты возвышенными темами - духовной соборностью, соборной духовностью, ценностными матрицами или, на худой конец, личными взаимоотношениями Трампа с Путиным, - мы продолжаем разбираться с презренным бытом. На сей раз копаемся в отходах.
Вообще-то мусор - материя серьезная, для археологов бесценный источник информации. По нему даже определяются древние культуры, например, “культура раковинных куч”. А в природе то, что для одного организма отбросы, для другого необходимый ресурс. Мы дышим кислородом, то есть отходами фотосинтеза. Может быть, и наш бытовой мусор кого-то осчастливит, например, цивилизацию роботов, которая появится после нас.
А на данный момент захламление планеты составляет проблему для хомо сапиенс. В России глава государства вынужден лично заботиться о санитарном состоянии свалки в Балашихе. Неполиткорректный вопрос, что в это время делают толпы чиновников, приставленных к ЖКХ, благоустройству и экологии, оставим пока открытым. Главное - чем сердце успокоится. Скоро мусорное хозяйство России будет перестроено на чистый и красивый европейский лад:
“Немцы распределяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этих видов мусора установлены отдельные разноцветные контейнеры. Например, серый предназначен для бумажных изделий; зеленый - для органических отходов… Для тех, кто нарушает правила селективного сбора, существует система наказаний”.
И в нашем министерстве строительства и ЖКХ “задумали полностью реформировать эту сферу”: “Система раздельного сбора мусора и его вторичной переработки полноценно заработает в Москве через 5 - 10 лет”.
Действительно, на некоторых помойках уже появились разноцветные баки.
Если кто думает, что автор этих строк из экологических соображений должен их появление приветствовать, уточняю: нет. Конечно, заранее рассортированный мусор намного легче поддается утилизации. Но вспомним историю с учетом потребления воды. Теоретически тоже правильно: чистой воды не хватает, значит, все должны ее беречь. Однако в итоге нам приходится платить не только за установку измерительного оборудования в квартирах и собственно за воду. Нас обложили еще и специальными поборами на дни рождения водосчетчиков. По 700 рублей за трубу, холодную или горячую. А труб таких обычно 2, в некоторых типовых квартирах по 4, и почему для залезания в чужие кошельки установлен интервал именно в 4 года, а не 3 или 8 - “темна вода во облацех”. Зато всем видно, как само начальство бережет природный ресурс. В проливной дождь машины с цистернами орошают улицы и дворы. Берега водоемов зарастают уже не отдельными виллами, а целыми многоэтажными шанхаями (с последующим сливом канализации сами понимаете куда) и т.д.
С мусором будет то же самое. Долго ли умеючи. Найдут возможность так обобщить передовой опыт, чтобы содрать с соотечественников побольше. Соединят немецкую обязаловку с швейцарской обираловкой. В Швейцарии положено покупать специальные марки, вроде акцизных, и наклеивать на каждый пакет с мусором. Пакет тоже не какой попало, а специально купленный. Депутаты объяснят нам, как это прогрессивно и выгодно. Забудут только приложить к евроинтеграции тамошние заработки, если не швейцарские, то хотя бы немецкие (минималка 1360 евро).
Есть еще вариант. Тупо поднимается квартплата в домах, где не хотят выполнять чужую работу бесплатно (как сейчас плата за воду в квартирах, не поздравивших счетчик с днем рождения).
Между тем значительная часть мусора, который производит моя родная Москва, - отходы от деятельности бессмысленной и даже вредной. Мы об этом уже рассказывали. Вот, например, черная органика неизвестного происхождения с неприятным запахом, которую завозят бесчисленные грузовики, чтобы компенсировать удобрениями ущерб от “благоустройства”. Именно эта субстанция потом растекается грязью по асфальту, так что ее приходится смывать водой. Между тем, если траву косить как положено - не чаще двух раз в год, - то обочины и откосы без всяких удобрений быстро покроются естественной луговой растительностью, станет меньше и пыли в воздухе, и грязи на асфальте.
Но зачем меньше? Надо больше. Программа сноса в столице за счет бюджета нормальных, крепких домов, кроме прочих прелестей, обещает нам около 63 миллионов тонн дополнительных отходов, которые будут свалены, как в помойное ведро, в несчастное Подмосковье.
Как бы простые граждане ни старались замусорить свой быт, им подобный масштаб даже присниться не может. И любые к ним претензии на этом фоне выглядят как издевательство.
Конечно, надо перестраивать мусорное хозяйство по уму (и по науке). Как? Наверное, через местное самоуправление (настоящее, а не назначенное). Через сеть приемных пунктов вторсырья. То есть через материальную заинтересованность в добровольной (а не принудительной) сортировке отходов. Но обсуждать эти (и другие) предложения имеет смысл с людьми, заинтересованными в том, чтобы стало лучше. А не с теми, кто нарочно мусорит за казенный счет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно