Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
24

Горбачев виноват

Илья Смирнов
Историк

В связи с днем рождения М.С. Горбачева (2 марта, 88 лет) по коммуникациям, которые принято считать патриотическими, покатилась очередная волна помоев. Поясняю: имеется в виду не критическое осмысление определенного периода нашей истории, который кончился плохо, а именно тупое “гав-гав-гав”. Воспроизводить, с вашего позволения, не стану.

К тем, кто перестройку не видел даже из коляски, а образование получал болонское, претензий нет. Но люди, которые в сознательном возрасте застали середину 80-х, - им-то чем переклинило память? Тем самым, с чем постоянно сталкивается историк, работающий с мемуарными  источниками.

Надо задним числом на кого-то спихнуть вину. Найти крайнего. Горбачев идеально подходит для этой роли. Можно подумать, он лично являлся в каждый кооператив и убеждал взрослых мужиков: на фиг производство, только перепродажа и обналичка! Он же в сотнях тысяч экземпляров выходил на митинги солидарности с прибалтийскими нациками.

Вроде, нет. Наоборот: он как раз предпринимал слабые попытки привести нациков в порядок.  Почему слабые? А как вы представляете себе сильную попытку в тогдашних обстоятельствах? Герой-фронтовик Д.Т. Язов в августе 1991 г. капитулировал без единого выстрела (теперь мы знаем, что в гибели троих молодых людей, которых наспех произвели в герои, виноват кто угодно, только не военные). Чтобы драться всерьез, нужна идея. Какая? Коммунизм? В него еще при Л.И. Брежневе перестали верить даже офицеры госбезопасности. Великорусский шовинизм? Этот “заблудившийся инстинкт” был (и остается до сих пор) мощнейшим рычагом развала - вспомните хотя бы феерическое голосование народных депутатов РСФСР за независимость России от самой себя.

Говорят, у “патриотических сил” были замечательные программы в противовес  Перестройке, только Михаил Сергеевич их злостно отвергал.  Но если читать не мемуары, в которых все задним числом аристотели, а родные источники конца 80-х - начала 90-х, мы увидим просто “Леруа Мерлен” конструктивных решений - в ассортименте от “Да здравствует Сталин!” (давно покойный  без особых социально-экономических предпосылок воскресить) до “Долой аэробику!” + изыскания, у кого из политических оппонентов предки неарийской национальности.

Кризис 80-х был кризисом не партии и правительства, а страны. Горбачев - крестьянин, оказавшийся носителем высшей власти,  такой же наивный и растерянный, как любой из нас в то время. Я себя не отделяю: стыдно вспоминать прекраснодушные глупости, которые тогда повторял.  А теперь вопрос на засыпку: если не Михаил Сергеевич, то кто виноват? Тогда получается, мы сами так распорядились  свободой, внезапно обретенной с подачи того же Горбачева. Сами стали карикатурной иллюстрацией к пророчеству В.С. Высоцкого:

Лили на землю воду,

Нету колосьев - чудо!

Мне вчера дали свободу.

Что я с ней делать буду?

Именно поэтому надо истошно вопить: “Горбачев иуда!”

Смысл вышеизложенного - не в моральной оценке вопящих (хотя картина и впрямь неприглядная), а в уроках на будущее. Если нынешний образ правления действительно сползает к новой перестройке (которая в условиях глобализации ничем хорошим не кончится), то найдется много желающих назначить крайним того же человека, за которого сами вчера радостно голосовали. Издержки монархизма. Конечно, Путин в ответе за тех, кого приручил (и назначил на руководящие должности). Но он не склонен к жестокости и насилию. Чиновничья безответственность - одно из следствий. Другое следствие: то, что произвол сверху бессилен против серьезного сопротивления снизу. Недавно в Кирове отправили за решетку заведующую детской поликлиникой - непонятно за что, для отчетности. Тут же 100 врачей подали заявления об уходе. Задержанную отпустили.

Но если в больших трудовых коллективах солидарность с незаконно уволенными проявляют полтора инвалида, а на публичные слушания приходит меньше, чем 1 человек из тысячи жителей, то начальству сам черт велел вытирать ноги о таких подданных. А подданным остается искать крайнего.

Горбачев, Путин, ЦРУ - кто угодно, кроме заплывшей физиономии в зеркале.

24
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Романова Анастасия Николаевна
02:44 от 16.03.2019
Цитата:
по коммуникациям, которые принято считать патриотическими, покатилась очередная волна помоев. Поясняю: имеется в виду не критическое осмысление определенного периода нашей истории, который кончился плохо, а именно тупое “гав-гав-гав”. Воспроизводить, с вашего позволения, не стану.

Я бы не позволила изданию, которое содержится на мои взносы публиковать настолько некачественный текст. Кем принято коммуникации считать патриотическими и на каком основании? Сколько патриотических коммуникаций проанализировал автор?
Зачем автору настолько принижать аргументы противоположной стороны, чтобы мысли воспринимать как лай? На кого рассчитана интерпретация использующая сниженную лексику? Очевидно, автор просмотрел рациональное и увидел то, что захотел.
Мысли - в голове читающего, как красота в глазах смотрящего.
Илья Смирнов
12:17 от 20.03.2019
Уважаемая госпожа Романова! Вы, конечно, вправе воспринимать высказывания типа "только доживи до суда!" или "а там в Германии осины есть?" как рациональные "аргументы противоположной стороны". Мне так не кажется. Давайте останемся каждый при своём представлении.
Романова Анастасия Николаевна
20:45 от 20.03.2019
улыбка Источник, который вы так таинственно обозначили, как "патриотический", тут же отправив нас читать его оригинальный материал, начинает с того, что
Фотографии с дня рождения Михаила Горбачёва обозлили пользователей соцсетей. Это свидетельствует о способности автора материала определить преобладающую в комментариях соц. сетьей эмоцию. Это обнаруживает рациональное начало авторского комментария.
А вот вывод, что "начальству сам черт велел вытирать ноги о таких подданных" говорит о нежелании автора чуть отстраниться от своей эмоции, преодолеть презрение к своему вымышленному обобщенному оппоненту.
Кого Вы всё-таки так презираете, уважаемый автор? Тех кто, хоть и в одиночку, но приходит на публичные слушания, тем самым проявляя солидарность? Вы же по сути одобряете начальство, которое вытирает о таких людей ноги... или я Вас не правильно поняла?
Илья Смирнов
09:40 от 21.03.2019
Я никого не презираю, просто отмечаю, что равнодушие к собственной судьбе под лозунгом "пусть начальство решает" имеет своим неизбежным следствием произвол. Закономерность такая. Как в природе: если сбрить все цветы, не станет бабочек и пчёл. :-(
Романова Анастасия Николаевна
19:13 от 21.03.2019
Там, где он есть, решения всегда принимает начальник. Этически зрелый начальник берет на себя ответственность за сделанный выбор. Незрелый же постарается использовать своё положение. Следствием несоответствия личных качеств полученной власти будет произвол. Сюда же - тот случай, когда человек слушает советы черта. Зрелость привлекает более достойных наставников.
Сторонний наблюдатель может не заметить проявление солидарности. Порой она зарождается как сочувствие и лишь спустя годы вырастает в движение.
А цветы вообще не бреют.
Романова Анастасия Николаевна
06:42 от 22.03.2019
В довершение надо добавить, что подданные - только у монарха, если правильно использовать термины.
Илья Смирнов
11:26 от 22.03.2019
И уж для полной точности попробуем найти на глобусе королевство, где у монарха полномочий больше, чем у нашего единоличного главы государства. Саудовская Аравия? Сомневаюсь. Там король существенно ограничен советом улемов и своей многочисленной роднёй. Но я два таких государства, более монархических, чем РФ, вроде, нашёл. А Вы?
Романова Анастасия Николаевна
15:46 от 22.03.2019
Я гражданка демократического федеративного правового государство с республиканской формой правления (ст.1 Конституции РФ). Я здесь ради соблюдения законных прав и интересов трудящихся, членов профсоюзов, входящих в ФНПР. Свои сомнения можете адресовать редактору. Для меня они - рафинированный бред.
Вы с какой целью здесь публикуетесь? И кто Ваша целевая аудитория?
Илья Смирнов
21:33 от 22.03.2019
И вам счастливо оставаться! :-)
Романова Анастасия Николаевна
21:59 от 22.03.2019
Спасибо.
В сухом остатке: авторы (деятели) ФНПР принципиально не отвечают за свои слова перед членами своих организаций.
Александр Шершуков
10:01 от 23.03.2019
Романова Анастасия Николаевна, ваша реплика в адрес ФНПР нарушает правила комментариев, является оскорблением.
Следующая аналогичная реплика приведет к вашему бану.
Романова Анастасия Николаевна
19:35 от 23.03.2019
1. Дайте ссылку на правила комментариев.
2. КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ФНПР II. Основные цели и принципы кадровой политики

Кадровая политика является составной частью всей управленческой деятельности ФНПР и ее членских организаций. Правовую основу кадровой политики ФНПР составляют Конституция Российской Федерации, трудовое и социальное законодательство, а также Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Устав и программные документы ФНПР.
Давайте разбираться, кого оскорбляет реплика о том, что автор Солидарности, историк, не отличающий монархию от республики, является при этом деятелем организации, которая учредила данное издание.
Романова Анастасия Николаевна
18:32 от 23.03.2019
Ой, редактор проснулся.
А назвать РФ монархическим государством на страницах издания - это провокация или оскорбление издателя?
Для справки: в любом (и более, и менее) монархическом государстве власть передаётся по наследству.
Александр Шершуков
19:52 от 23.03.2019
Рассказываю персонально вам первый и последний раз:
1. Сайт газеты Солидарность является зарегистрированным СМИ. Любое СМИ руководствуется редакционной политикой, которую может оглашать публично, а может не оглашать. Соответственно, все материалы, опубликованные на сайте, также относятся к СМИ. Соответственно, редакционная политика в отношении комментариев может быть такой же.
2. В окне комментариев находится надпись "Внимание!Комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления оппонентов, будут удаляться". Сообщаю, что точно также мы можем блокировать вход на сайт (ставить в бан) тем людям, которые занимаются оскорблениями оппонентов.
3. Учредителем газеты "Солидарность" является ФНПР. И сайта также. Соответственно, в рамках редакционной политики здесь не будет выпадов в адрес как организации, так и ее лидеров. Критерием выступает редакционная политика.
4. Выражения типа "авторы (деятели) ФНПР принципиально не отвечают за свои слова перед членами своих организаций" не только демонстрирует то, что вы не отличаете авторов газеты от "деятелей" ФНПР, но и является прямым ущербом для деловой репутации.
5. В случае, если вы продолжите высказываться в подобном тоне, вы пойдете в бан. В начале на день, потом на неделю, потом на год.
Так что я бы на вашем месте не ерничал "редактор проснулся", поскольку я проснусь - так вы заснете. В графоманском смысле, конечно же.
Ваш ответ и продолжение полемики на эту тему, я буду считать вашим непониманием редакционной политики и согласием на бан.
Спасибо!
Романова Анастасия Николаевна
20:56 от 23.03.2019
Правило читается так: Каждый, кто не понимает редакционную политику, которую редакция "может не объяснять", согласен на бан.

Дык, согласен, конечно. улыбка
Романова Анастасия Николаевна
20:37 от 23.03.2019
Повторяю свой вопрос: назвать РФ монархическим государством на страницах издания - это провокация или оскорбление издателя? Если Вы как редактор позволяете такие высказывания своим авторам - я посылаю вас к тому, кто по словам вашего автора "велит начальству вытирать ноги о подданных". Разбирайтесь сами в том, кто чей подданный в вашем государстве.
Илья Смирнов
22:25 от 23.03.2019
Странные претензии к фразе, которая в оригинале выглядела так: "попробуем найти на глобусе королевство, где у монарха полномочий больше, чем у нашего единоличного главы государства". Глава государства у нас точно один, см. Конституцию, ст. 80 и далее, в отличие от Сан-Марино, где их двое, или Швейцарии, где 7. Саму идею легко было бы опровергнуть, приведя многочисленные примеры государств, у которых глава имеет больше полномочий, чем наш президент. Карты в руки. А слово "подданный" взято из предложения, которое вообще про другое, про взаимоотношения граждан с чиновниками и руководителями предприятий, т.е. очевидно, что употреблено это слово не в прямом юридическом, а во втором значении: "Лицо, находящееся в личной экономической зависимости от кого-л" https://www.efremova.info/word/poddannaja.html#.XJaCOh-hqko Кстати, если уж говорить о монархии в прямом смысле слова, то передача власти по наследству совершенно не обязательна, история знает много т.н. избирательных монархий: Священная Римская империя или Речь Посполитая, которая официально была вообще республика во главе с королём.
Александр Шершуков
21:01 от 23.03.2019
Бан на сутки.
Спасибо
Романова Анастасия Николаевна
12:10 от 31.03.2019
Уважаемый редактор, у нас в Уставе записано, что член профсоюза имеет право выступать с критикой в адрес профсоюзных органов, их руководителей, любого члена профсоюза.
Если вы живёте по неписанным правилам, то мы уважаем устав как свод правил, которыми надо руководствоваться членам организации.
И поскольку по Уставу Федерация (ФНПР) создана в целях объединения и координации действий членских организаций по представительству и защите социально-трудовых и гражданских прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов... Осуществляет информационно-пропагандистскую, культурно-просветительную и издательскую деятельность, то негоже НАШЕМУ изданию препятствовать выражению НАШЕГО отношения к НАШИМ профсоюзным деятелям и нанятым Вами авторам.
Александр Шершуков
13:24 от 31.03.2019
Выражайте. В приличной, корректной и доказательной форме.
Романова Анастасия Николаевна
13:31 от 31.03.2019
Доказательство того, что профсоюзные деятели используют мнение авторов Вашего издания в качестве аргумента против работника Вы получили по почте.
Прежде чем оскорбляться надо интересоваться доказательствами. Их у меня предостаточно.
Александр Шершуков
15:03 от 31.03.2019
Повторяю.
Выражайте свои мысли в приличной, корректной и доказательной форме.
Романова Анастасия Николаевна
06:59 от 03.04.2019
Цитата:
Выражения типа "авторы (деятели) ФНПР принципиально не отвечают за свои слова перед членами своих организаций" не только демонстрирует то, что вы не отличаете авторов газеты от "деятелей" ФНПР, но и является прямым ущербом для деловой репутации.

Я не верю, что выражения указанного типа являются прямым ущербом для деловой репутации. Это утверждение для меня совершенно бездоказательно. А вот то, что редакционная политика допускает к публикации текст и комментарий в котором автор сомневается в конституционной природе государства очень много говорит о редакционной политике и формирует негативную репутацию издания по моему читательскому мнению.
А Вы чьи оценки используете для измерения ущерба репутации? Кстати, вы имели ввиду деловую репутацию своего издания или ФНПР?
Виталий1
11:05 от 13.03.2019
Каким бы "крестьянином" в безусловно "крестьянской стране" не был М.С.Горбачев, но мы его недостойны. В этом автор безусловно прав. Причина видится в нашей, к сожалению, глубокой черносотенной сущности.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика