Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Харьков, следующая Трапезунд

Илья Смирнов
Историк

Во время войны за Донбасс периодически раздавались кличи в духе короля Пикрохола (“Гаргантюа и Пантагрюэль”), которому мало было завоевать все страны до Ледовитого океана, он хотел стать императором Трапезундским:

 - Почему мы не наступаем на Харьков?! (Киев, Варшаву и т.д.)

- Путин слил Русскую весну!

Теперь эпоха Путина явно клонится к закату. Тем, кто его поддерживал, не очень приятно наблюдать президента в роли диктора, которому дали озвучивать кудринские мантры. Возникает искушение записать Акеле в счет промахов даже то, в чем он прав.

В молодежно-патриотическом лагере “Донузлав” академик и советник президента С.Ю. Глазьев заявил: “Мы должны были освободить весь Юго-Восток… Война на Украине началась потому, что мы не освободили Юго-Восток. Если бы мы защитили Юго-Восток, не было бы сегодня никакой войны, не было бы десятков тысяч жертв. Киевский режим смог бы устоять только в Киеве и на Западной Украине. Это было, я считаю, глубочайшей стратегической ошибкой”.

Вдумавшись в эти слова, некоторые, пожалуй, готовы будут смириться с Кудриным и даже с Чубайсом.

Вспоминается из позапрошлого века публицист Константин Леонтьев, произведенный ныне в великие мыслители. Он призывал царское правительство воевать за “освобождение” Царьграда (т.е. Стамбула) и проливов. В 1914 г. кровожадные мечты осуществились. С известным результатом через три года. В 1920-м уже Красная Армия затеяла поход на Варшаву. На волне революционного энтузиазма и без учета мнения самих поляков. Итог: поражение в войне, которая была уже почти выиграна. Немало способствовала развалу СССР авантюра афганская: вторжение в соседнюю страну, сопровождавшееся убийством тамошнего президента и вызвавшее, естественно, народный протест, которым геополитический противник не мог не воспользоваться.

Когда нынешние банзай-патриоты негодуют: почему помогли далекой Сирии, а не близкой Украине?! - ответ ужасно прост. Именно поэтому. В Сирии было кому помогать. Тем регионам Украины, в которых ответом на Майдан стало более (Севастополь) или менее (Донецк) массовое антифашистское сопротивление, Россия тоже помогла. Но как освобождать тех, кто об этом не просил? Известно как. Как Польшу и Афганистан, чтобы военные опять оказались крайними и расплачивались за политические и идеологические ошибки. (Поэтому, кстати, и в дела арабские не стоит слишком глубоко зарываться).

А украинский конфликт только кажется этническим. Победу Майдана обеспечило РУССКОЕ население крупных городов (а не автобусные десанты из Галиции). Харьковчане и одесситы в массе своей либо остались пассивными наблюдателями, либо активно поддержали “европейский выбор” киевской толпы.

Можно, конечно, подкорректировать воинственную претензию: ближе к здравому смыслу, дальше от прямого столкновения с НАТО. Уточнить, что под освобождением имелась в виду реставрация законной власти Януковича. Но он был настолько непопулярен во всех слоях и регионах, что вернуться мог только на танке.

Кто же потерял Украину? Танкисты, которые не пошли в “яростный поход” а-ля 1920? Политики, не отдавшие такого приказа? (Втройне безумного, потому что Россия уже не крестьянская страна, приученная к труду и лишениям, а в “агломерациях” креативная молодежь видела в гробу любые идеалы, если из-за них пострадает комфорт.)

На самом деле все определилось намного раньше. “Европейский выбор” обоих майданов (2004 и 2013) мог быть сколь угодно ошибочным, но за ним стоит мировоззрение. Носители знают, чего хотят. А с российской стороны не было предложено никакой внятной альтернативы: как жить и ради чего?

Ее нет до сих пор. Ни для украинцев, ни для своих.

Только методички по “оптимизации” всего, что шевелится, да и те в убогом переводе с английского.

Не с чем нам идти ни в Харьков, ни в Варшаву, ни в Трапезунд.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал