Илья Смирнов

2

Как оптимизировать анализ мочи?

Илья Смирнов
Историк

Вроде, простое исследование. Куда еще оптимизировать? Но для менеджера, по-настоящему эффективного, нет неразрешимых задач. Не зря к работе в ВШЭ привлечены недобитые математики советской школы. Они-то знают, как оптимизировать любое число до нуля.

Но давайте по порядку. Диспансеризацию ввели еще в СССР как метод выявления заболеваний на ранней стадии - до проявления клинической симптоматики (и жалоб). Тогда многие были недовольны. Не хотелось тратить время на “ненужных” врачей (у меня зрение нормальное, зачем мне окулист? чтобы расписался в бумажке?) Потом диспансеризация приказала долго жить, как и прочие советские инициативы, хорошие и дурные. И воскресла уже в новом тысячелетии. Расписали контингент районных поликлиник по годам рождения так, чтобы раз в три года каждый бесплатно проходил основные исследования, по которым можно судить о неблагополучии в организме.

Отлично. Теперь следите за руками маэстро. Граждане, пришедшие на диспансеризацию в 2018 году, с недоумением отмечают… 

Нет, к рядовым медработникам никаких претензий. Они делают то, что поручено, вежливо, быстро и профессионально. И времени на все - про все уходит действительно не больше обещанных полутора часов (в два посещения). Вопрос в том, что мы за это время получаем.

Список исследований подвергся радикальной усушке -утруске по сравнению даже с 2015 годом, не говоря уже про “тоталитарный совок”. Врачебные осмотры исключены как класс, даже терапевт проводит всего лишь “консультацию”, т.е. сообщает посетителю, что ему наисследовали в соседних кабинетах. Информации немного. Все, что вам нужно знать о собственном здоровье, уместится даже не на листе бумаги, а на магазинном чеке. Анализ мочи просто отменен (оптимизирован до нуля, как и было обещано). Вместе с ним - тот самый клинический анализ крови, о котором в справочниках вы можете прочитать, что он “является основой диагностики большинства известных заболеваний”. Из биохимии оставили только холестерин и глюкозу.  Убрали даже “мужской” онкомаркер ПСА (простат-специфический антиген), не так давно освоенный нашим здравоохранением. Теперь он вдруг показался лишним. Заметьте, вместе с  УЗИ малого таза. Все три исследования мочеполовой системы вычеркнуты одной “недрожащей рукой”. УЗИ брюшной полости тоже не нужно. Зачем вам в условиях “цифровой экономики” печень или поджелудочная железа? Скиньте их функции на гаджет.

Для строгой объективности отметим, что 1 (один) полезный анализ добавили: кала на скрытую кровь, наличие каковой может свидетельствовать об опасных заболеваниях желудочно -кишечного тракта. Но это никак не компенсирует потерь. Допытываться, почему были отменены элементарные исследования, бессмысленно. Конечно, специалисты ведут ученые дискуссии о проценте ложно-положительных результатов того же ПСА. Но хуже-то от него точно не будет. И если у человека все равно берут кровь из вены, почему бы заодно не проверить злополучный антиген? Не посчитать СОЭ с лейкоцитами?

Есть универсальный ответ на подобные вопросы, который дает вертикаль снизу доверху, от гастарбайтера, если поинтересоваться, зачем он кладет асфальт на снег, до депутата Госдумы, голосующего за повышение пенсионного возраста. “Начальника велела”.

Точно так же все снизу доверху знают, почему на самом деле. Например, ультразвуковая диагностика стала одной из первых жертв т.н. “реформы здравоохранения”, из этих кабинетов даже медсестер сократили, так что теперь на УЗИ трудно попасть и больному человеку с направлением: борьба за место под солнцем  (ультразвуковым) начинается  с 7 утра, запись только на ближайшую неделю, отличие от 90-х гг.  в том, что локтями толкаться приходится в интернете, а не в живой очереди. Цифровая же экономика.

И где она разыгрывается? В Москве - под аккомпанемент пафосных деклараций про “город будущего”, который “задает стандарты развития современных мегаполисов”, а казна его просто переполнена деньгами)…

И в рамках всероссийской программы борьбы с онкозаболеваниями, которую в новостях упорно именуют борьбой с онкологией. Интерфакс: “Президент РФ Владимир Путин одобрил изложенную главой Минздрава Вероникой Скворцовой программу борьбы с онкологией, которую планируется развернуть в РФ”. Судя по исключенным из диспансеризации ПСА и УЗИ, бороться будут действительно с онкологией.

Финальный аккорд на беззвучных мониторах московского метрополитена. Сообщается о “Масштабной программе по раннему выявлению онкологических заболеваний”. Оказывается, это наш старый знакомый ПСА, который отменили (из-за недостаточной эффективности). Но теперь, если кто еще верит департаменту здравоохранения, эффективность того же самого анализа снова оказалась “научно подтверждена”. И можно даже сдать кровь. Бесплатно. Для этого в поликлинике, где вы эту кровь только что сдавали в ходе диспансеризации, любезно выделен один день. После выборов.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
2

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Сирко2мед
21:13 от 17.08.2018
"Борьба с онкологией" - прикольно! Респект! Сам бы не заметил.
Из восхитительных действий Вероники Скворцовой. По большей части, все её "реформы" несут идею экономии бюджетных денег. Но как вписать сюда запрет держать психиатрических больных в клинике больше трёх месяцев на платной основе (бесплатно - не больше трёх недель)?! Не буду комментировать всякими выражениями, а то опять пост удалят.
Зато Вероникин сынок - директор федерального центра поддержки волонтёрства (фу, плохое слово, буржуинское) добровольчества в сфере охраны здоровья. Вот, с детства меня терзало смутное беспокойство, как сумеет волонтёр правильно выносить за больными горшки в соседней больнице, если ему это не объяснит федеральный директор. Особенно, если директор сам этим никогда не занимался. Самое забавное, если откроете поиск по названию центра, нигде, кроме официального сайта Минздрава, фамилия директора не упоминается. Его зовут Надарейшвили Георгий Гивиевич. Когда придёт время вспомнить всё - не забудьте это имя.
Александр.
16:48 от 13.08.2018
Дополняю: Оптимизирована Центральная научная медицинская библиотека - из неё сделали центр аккредитации врачей. Федеральная библиотека, переданная в ведение 1 ММА им Сеченова, приглянулась под центр аккредитации врачей - да так, что от библиотеки остались рожки да ножки (1 комната с каталогом, "залом" текущей периодики и всего остального, несколько столов со стульями - без настольных ламп. Фонды библиотеки так спешно перемещали, что все диссертации забросили в мешки, где они находятся по сей день (недоступные). Фото из статьи о ЦНМБ в Википедии.

Вапрос: а планируется ли в РФ подготовка медицинских специалистов - при таком демонстративном отношении к хранилищу знаний? Или планируется подготовка лишь менеджеров сбыта сырья для производства наркотика "крокодил", или чего-то схожего (см. https://s30918340123.whotrades.com/blog/43635903369) ?!
Изображение