Илья Смирнов

3

Клятва Герострата: 5 лет спустя

Илья Смирнов
Историк

Власти Москвы хотят закрыть офтальмологическую клинику в Мамоновском переулке - одну из старейших в мире (1826 год).

Вроде бы, вменяемый руководитель (независимо от партийности и образованности) должен ценить такие уникальные достопримечательности. Увы. Наша клиника пережила крепостное право, три революции и даже Б.Н. Ельцина, но не вписалась в “реформу столичного здравоохранения”. Адрес у офтальмологов оказался не по чину престижный. Практически на Тверской (бывшая улица Горького). Пациенты с плохим зрением, которым как раз удобно туда добираться, стали протестовать, но вице-мэр Л.М. Печатников их успокоил: “Никто же не сказал, что на улице Горького на месте глазной будет торговый центр или коммерческое жилье. На этом месте будет какой-то другой социальный объект”.

По мотивам таких откровений я опубликовал статью “Клятва Герострата” (“Известия”, 12.11.2014). Как водится, через несколько лет наверху признали мою правоту. Контрольно-счетная палата столицы обнаружила, что с 2014 г. врачей стало меньше на 6,5%, а медперсонала - на 18,5%. В богатейшем мегаполисе устроить на ровном месте дефицит медицинских кадров - надо уметь. Л.М. Печатникова от должности освободили. Но его соратник А.И. Хрипун почему-то продолжает руководить департаментом здравоохранения. И опять выдавливает офтальмологию из родного дома. К осени сего года обещают додавить. Тем более по бумажкам это теперь уже не самостоятельное медучреждение, а всего лишь филиал Боткинской больницы. Могли бы присоединить и к стадиону “Динамо”. Смысл игры с вывесками один: филиал легче закрыть.

По этой части главврач Боткинской А.В. Шабунин оправдал доверие. Бесстрашно подхватил из слабеющих рук Печатникова знамя борьбы за то, чтобы в Мамоновском появился “другой социальный объект”. И обижается, если коллеги намекают, что в “объекте” может быть заинтересована его сестра, телеведущая Е.В. Малышева. Все это сплетни! Шабунин искренне переживает за глазных врачей, которые сейчас вынуждены “ютиться” в некомфортном центре столицы среди “не всегда надлежащим образом функционирующих систем канализации и вентиляции”. Зато в Боткинской им гарантировано помещение, “соответствующее современным требованиям”.

Можно и поверить. Если не знать, что в тот момент, когда больницу в Мамоновском приговорили к закрытию, там как раз шел ремонт. Два этажа были приведены в самое что ни на есть “надлежащее состояние”. Даже мебель новая завезена. Но в 2014 г. работу внезапно остановили. Кто? Да те же самые “реформаторы”.

Понимаете? Раз нахрапом взять не удалось, проводим операцию в два приема: сперва нарочно не ремонтируем, потом отсутствием ремонта объясняем “необходимость” закрытия больницы (и передачи здания более достойным господам).

А пока самое яркое проявление “надлежащей” заботы г. Шабунина - то, что клинике не дают денег даже на бахилы, пациенты приносят из дома свои.

Параллельным потоком очередные сотни миллионов из казны ушли на капремонт нового корпуса в Боткинской, который вообще-то старый советский, ничем не лучше здания в Мамоновском, а может, и хуже. Например, непонятно, как туда перевезти уникальное (по спецзаказу) оборудование для рентгенотерапии.

И главное: ЗАЧЕМ это все? Позорная возня продолжается больше 5 лет. Не слишком ли высока плата за чье-то удовольствие занять здание в центре столицы?

Может быть, проще (и дешевле) было бы довести до конца первый ремонт? А если уж Боткинской понадобилось собственное глазное отделение, то открывать его не за счет коллег?

Ответов по существу напрасно добиваются депутат Мосгордумы Е.А.Шувалова, академик А.Ф. Бровкина, создавшая в России школу офтальмоонкологии, заведующая рентгенотерапией (теперь уже бывшая) Т.Г. Никольская и многие другие достойные люди.

“А ответ ужасно прост, и ответ единственный”. Немедленно вернуть клинике в Мамоновском переулке ее имя, историю и помещение, занимаемое по праву со времен царя Николая Павловича. Надеюсь, профсоюз работников здравоохранения Москвы эту позицию разделяет.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
3

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Илья Смирнов
12:09 от 13.04.2019
Мерси! Полагаю, людям, которые всю жизнь платили взносы в определённый профсоюз, логично было бы получить именно от него внятный ответ. Профсоюз в такой однозначной ситуации не может не поддержать работников.
Сирко2мед
00:20 от 15.04.2019
Вот он однозначно и не поддерживает.
Ещё в 2014, когда в Москве прошли массовые митинги против "реформы" здравоохранения, когда ЦК профсоюза здравоохранения обратился к Путину и тот маленько покритиковал ситуацию, уже тогда бывший председателем городского профсоюза Сергей Ремизов сообщил "Солидарности", что "они мониторят ситуацию". А когда департамент здравоохранения был принуждён сесть за стол переговоров, тут-то оказалось, что все преференции предложил горпрофсоюз. Хотя, зная Ремизова, можно головой поручиться, что он предложит предложит только то, что согласовано с начальством заранее.
Для тех, кто не знаком с Ремизовым, лучший способ получить о нём представление - посмотреть фильм Юрия Германа "Дорогой мой человек". Там есть персонаж Евгений Степанов (прекрасно сыграл Юрий Медведев). Не только поведением, даже внешне на Ремизова похож.
В всех ситуациях, где возникал СЕРЬЁЗНЫЙ конфликт между профкомом и администрацией, горком делал всё возможное, чтобы устранить источник конфликта, т.е. профком. Довод при этом звучал офигенный - у нас (у профсоюза, то есть) гораздо меньше возможностей, чем у администрации. Не нам, де, сирым и убогим, с ней бороться.
И, важный момент - этот профсоюз единственный в Москве, не входящий в российский, имеющий собственный устав. Отсюда, полный беспредел, в т.ч., финансовый. Цифры, например, зарплат руководителей, никогда публично не озвучивались, в отчётах ревкомиссий шли в общей строке орграсходов. И утверждались эти зарплаты не на конференциях, а руководителями самим себе, любимым.
Какой уж тут внятный ответ. Сплошное бе-бе, да ме-ме.
Сирко2мед
00:21 от 13.04.2019
Респект! Хорошо прошёлся по всем главным персонажам.
По ходившим слухам, Хрипуна очень хотела выдавить сменившая Печатникова Ракова, вроде бы после отпуска он не должен был вернуться. Но, видать, тётя Вероника вступилась за однокурсника.
А профсоюз работников здравоохранения Москвы в лице его нынешнего руководства всегда разделяет исключительно позицию администрации. Печалька.