Илья Смирнов

Монархия - мать порядка

Илья Смирнов
Историк

Неужели индустриальная демократия окажется не прочнее рабовладельческой?

“С 1990-х годов идеологи нового мирового порядка небезуспешно готовили почву для постепенной ликвидации демократии в ее нынешнем виде. С передачей значительной части государственного суверенитета на уровень наднациональных органов значимость народного волеизъявления понизилась бы до такого “безопасного” уровня, при котором глобальной архитектуре уже ничего не угрожало” (Дмитрий Дробницкий).

Между прочим, Римская империя сползала в самый дикий (за гранью не только морали, но и психической нормы) деспотизм при сохранении формальных демократических процедур.

А сейчас читаешь новости - как принимаются политические решения, - потом комментарии типа “общество было услышано” (картинка: на горе Зевс с Герой, которые могут услышать, а не захотят, так и не услышат стоны и мольбы снизу) - и ловишь себя на мысли, что для ХХI века Тацит и Иван Пересветов актуальнее, чем Исайя Берлин, не говоря уже про учебники политологии-социологии.

Можно рассматривать этот процесс как одно из проявлений общего сползания в прошлое: сначала  искусство, потом образование, и вот добралось до политики. Вроде бы, именно так и рассуждают сочинители наукообразных страшилок типа “Грозит ли России новое Средневековье”. Для убедительности даже ссылаются на крупного историка-марксиста, профессора Ю.И. Семенова, который давно предупреждал об опасности культурного регрессанса с отбрасыванием всего, “что было плодом пятитысячелетнего развития цивилизованного общества”. Ловкость рук - в том, чтобы вырвать Россию из мирового контекста и все претензии (справедливые и не очень) обратить только к собственной стране (и еще нескольким из Третьего мира, которых не жалко), как будто для США и ЕС мракобесие и оболванивание людей менее характерны.

Конечно, там демократия укоренялась веками, а не мелькала эпизодами, как у нас при Горбачеве, которому до сих пор не могут простить нескольких лет массового самовыражения без оглядки на полицейского: если из этого вышло то, что вышло, не себя же, любимых, винить. Только Горбачева и ЦРУ!

На Западе традиция самоуправления, особенно местного, такая мощная, что финансово-бюрократическая олигархия до сих пор не в силах ее подавить, и тот же Д. Дробницкий справедливо отмечает, что главной опасностью для дела глобализации оказались не Россия, Китай или Иран, а собственные граждане, “которых пока еще не полностью отжали от процесса принятия решений”. Полагаю, массовый завоз т.н. “беженцев” организован именно для того, чтобы размыть фундамент гражданского общества.

Но есть отличие в нашу пользу: российское государство не так сильно подчинено идеологии. При всех позывах к опровержению Дарвина и прославлению Ивана Грозного у нас пока еще, слава Богу, нет запрета на замещение руководящих должностей для тех, кто придерживается другого мнения. А в Евросоюзе есть подобный запрет для граждан, которые не согласны считать нормой половые извращения (дело Р. Буттильоне). Причем свободолюбие в духе Нерона запросто сосуществует с инквизицией: не в России, а в Ирландии женщина погибла от сепсиса, когда ей отказались удалять мертвый плод.

А самое очевидное отличие: там регрессанс развивается по олигархическому сценарию, здесь по монархическому. Мы уже сравнивали эти модели в связи с размежеванием Литовской и Московской Руси в Средние века. Какая лучше? Оба хороши. Трудно принимать всерьез таких либералов, у которых вице- президент публично обзывает инакомыслящих “троглодитами” и угрожает им расплатой за несогласие с начальством; или таких христиан, у которых в головах уживаются самодержавие с Евангелием, хотя ясно сказано: “Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так” (от Матфея, гл. 20).

Но главные претензии - сугубо технологические. Ни олигархия, ни чиновничья вертикаль не обеспечивают обратной связи. Третье тысячелетие ставит перед человечеством сложнейшие проблемы. А мы радуемся: наконец-то высшие силы назначили нам министром образования (то есть ответственным за будущее) нормального человека, который (которая) не станет нарочно вредить. Обещала даже вернуть в школу астрономию. Ура. Не прошло и 30 лет. А назначили бы очередного “болонского реформатора”, мы бы под его руководством послушно заменяли уроки арифметики на ковыряние в носу и сливали балетное училище с лесотехнической академией.

Кроме шуток, новость из геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе: “После отставки Дмитрия Ливанова ученый совет МГРИ 30 сентября отменил свое прежнее решение от 8 февраля этого года, одобрявшее присоединение к РГУ нефти и газа” (М.М. Гельман, “Промышленные ведомости”).

То есть если бы не внезапная отставка министра, продолжали бы одобрять? Оставаясь при этом ученым советом.

А виноваты Горбачев, Путин, мировой империализм. Кто угодно, только не отражение в зеркале.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика