Илья Смирнов

О пользе предрассудков

Илья Смирнов
Историк

Считалось: кому не хватает ума и образования, тот живет предрассудками и суевериями. Но мода - великая сила. Сейчас стали популярны старинные сочинения, в которых доказывается полезность предрассудков. Вот “Размышления о революции во Франции” Эдмунда Берка: “Предрассудки полезны, в них сконцентрированы вечные истины и добро, они помогают колеблющемуся принять решение, делают человеческие добродетели привычкой”. Между прочим, здесь просматривается, кроме испуга перед Великой Французской революцией, и вполне рациональная логика. Был бы дедовский обычай вреден - он не продержался бы веками, правда?

А теперь - некоторые традиции, которых люди с энтузиазмом придерживались на протяжении столетий и даже тысячелетий. Папуасы умирали от неизлечимой болезни, которую называли куру, или “смеющаяся смерть”, - человеческий аналог коровьего бешенства, заражались им на праздниках, где подавалось почетное ритуальное блюдо… Догадайтесь, из кого. И продолжали бы заражаться и умирать, объясняя это колдовством, если бы врачи не разобрались, в чем дело, и власти не запретили каннибализм.

Скажете, дикари? Что ж, образованные китайцы столетиями калечили ноги девочкам. Перетягивали ступню так, что ломались пальцы, жертва потом не могла ходить, ее носили слуги. Но даже в бедных семьях старались сделать инвалидом хотя бы одну из дочерей, чтобы показать: мы не хуже других. Археологи удивляются тому, как широко на разных континентах распространился обычай уродовать черепа, которые приобретали форму конуса или клина. Для этого голову новорожденного либо туго бинтовали, либо стискивали дощечками. Несколько племен Африки и Южной Америки независимо додумались проделать дырку в нижней губе и растягивать ее так, чтобы - в итоге многолетних усилий - в отверстие входило небольшое блюдце. Как же они ели? Не знаю. Главное - сохранить верность традиции. Впрочем, есть неудобно и со сточенными передними зубами, тем более с выбитыми (тоже распространенная традиция). А чтобы зубы приобрели красивый темный цвет, японцы (и еще многие другие) жевали всякую дрянь из смеси солей металлов с соками ядовитых растений.

Не знаю, какие первобытные садисты первыми додумались до того, что производили с половыми органами своих сыновей австралийские аборигены (субинцизия, рассечение мочеиспускательного канала). И еще до т.н. женского обрезания, которое и не обрезание вовсе, а удаление клитора и половых губ:

 “Отрезание клитора, которое производится зачастую при помощи бритвы или осколка стекла, практикуется в основном в африканских, а также в некоторых азиатских странах. Операции подвергаются девочки в возрасте от 4 до 12 лет, но иногда и младенцы. Последствия для здоровья катастрофичны: постоянные воспаления в области гениталий, недержание, сильные боли во время интимных отношений, пиелонефрит”.

Тем не менее садистская традиция до сих пор широко распространена.

Как видите, “вечные истины” сами собой не срабатывают, все равно приходится выбирать, какие заветы предков полезны, какие нет, руководствуясь научным знанием, разумом и представлениями о справедливости, которые с течением времени тоже меняются, и в общем - к лучшему. Правда, с этим согласны не все. Профессор А.Ф. Лосев, которого недавно цитировал наш президент, был крупным специалистом по античности, а в свободное от основной работы время любил порассуждать о нравственном превосходстве Средневековья над Возрождением и Просвещением:

“Пороки и преступления были во все эпохи человеческой истории, были они и в Средние века. Но там люди грешили против своей совести и после совершения греха каялись в нем. В эпоху Ренессанса наступили другие времена. Люди совершали самые дикие преступления и ни в коей мере в них не каялись, и поступали они так потому, что последним критерием для человеческого поведения считалась тогда сама же изолированно чувствовавшая себя человеческая личность”.

Средневековье привычно ассоциируется с христианством. А на каком, собственно, основании? Вывесок и декораций? Местнические дела свидетельствуют, что на “Святой Руси” безусловной порухой для фамильной чести элиты считались недостойные занятия предков, запятнавших себя физическим трудом. При этом “честные люди”, как положено, ходили в церковь и молились там Плотнику и апостолам его (рыбакам). А когда сын боярский Матвей Башкин принял Евангелие всерьез - “Христос всех братьею нарицает” - и отпустил на волю своих холопов, его сгноили в тюрьме именно как грешника и еретика...

Исторический парадокс состоит в том, что в борьбе человеческой личности со средневековыми предрассудками утверждалось общество, которое, при всех своих недостатках, все-таки ближе к евангельской этике.

Миллионы людей готовы участвовать в любой глупости, если она новая и в лучших домах Филадельфии другое уже не носят. Другие, насмотревшись на них, говорят: “Мы не такие дураки! Будем жить по преданьям старины глубокой”.

Но проблема не в том, новое или старое, а в том, полезно или вредно, и об этом в каждом отдельном случае приходится думать своей головой, желательно - не деформированной.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика