46

О пользе санкций

Илья Смирнов
Историк

- Топи меня так глубоко, как хочешь, Братец Лис, только не бросай в этот терновый куст.

(“Сказки дядюшки Римуса”).

Россию выпихивают из профессионального спорта с таким азартом, что на весь крещеный (и некрещеный) мир обнажается устройство этого заведения.

Оказывается, результаты соревнований можно пересматривать спустя много лет (чем обесцениваются любые медали, настоящие и будущие). Для наказания за допинг вовсе не обязательно,… чтобы человек его употреблял. Источник юридически значимой информации - сочинения беглого мошенника, который даже не скрывает, что за творчество ему платят: вот недавно заказчики подарили “квартиру достаточно дорогую и машину последней модели, Infiniti”. Презумпция невиновности вывернута наизнанку: “только спортсмены, способные опровергнуть это предположение, могут быть допущены к Играм” (т.е не обвинение должно представлять факты, а обвиняемый опровергать предположения). И в финале - ритуалы публичного унижения, причем уже не отдельного человека, а целого народа, а “герои спорта”, согласные в этом участвовать под чужими флагами, потом, как ни в чем не бывало, попросят денег из бюджета страны, которую предали.

Ноу-хау давно отработаны в ювенальной и сексуальной “юстиции”, только здесь вместо “домогательства” - такой же мистически неуловимый “допинг” под наперстками.

В итоге Россию могут вовсе исключить из лохотрона.

Шулера откажутся нас обслуживать.

Вот горе-то злосчастие!

Страшнее, чем землетрясение и “реформа образования”.

Поймите правильно. Профессиональный спорт - один из самых безобидных заменителей жизни, всяко лучше, чем наркотики или религиозный фанатизм. Нельзя не посочувствовать тому, кто потратил лучшие годы жизни на совершенствование мастерства, а теперь получается, что в шахматы можно играть битой. Но раз уж получилось то, что получилось, - может быть, примем реальность такой, какая есть, и немножко перераспределим интересы и ресурсы? Меньше внимания играм, больше - реальным делам, которых хватает на родной земле и в космосе и в которых возможны настоящие победы и бескорыстные герои.

Экономические санкции пошли только на пользу нашему производству. Вспомнили, как делать сыр, почти не уступающий тому советскому, за которым в СССР еще надо было постоять в очереди (или съездить в Литву). Повсеместно выдают банковские карточки, которые нельзя заблокировать из-за рубежа. А что бизнесу стало сложнее брать в долг у врагов - так и слава Богу. Вот бы еще уговорить поставщиков пальмового масла, чтобы присоединились к санкциям. Как выросло бы качество творога и кондитерских изделий.

А если нас и вовсе отключат от “глобального рынка финансовых услуг”, могут появиться нормальные деньги.

Поскольку Путин до сих пор не вернул Крым Бандере (и Сирию террористам), было бы неплохо ужесточить санкционный режим, полностью прикрыв лучшим людям России отдых в странах НАТО и счета в тамошних банках. Тем самым власти этих стран сильно наказали бы… кого? В первую очередь - собственную разведку. А у нашей элитки (в ассортименте от парламентариев до режиссеров) стало бы меньше стимулов для казнокрадства.

С мусоровоза ГМО мы сами соскочили, и правильно сделали. Не потому, что в этих сортах есть что-то особенно опасное, а потому что в любой стране крестьянам легче дышится без монополии инфернальных контор типа Umbrella или Monsanto. Предлагаю заодно покончить и с другой “инновационной” технологией, продвинутой за рамки морали - с “суррогатным материнством”, т.е. с куплей-продажей женского тела в качестве инкубатора.

В ВТО Россию запихивали, как сейчас помню, во имя свободной международной торговли. Не пора ли выйти вон - за очевидным отсутствием того, ради чего вступали?

Заодно - из Болонских протоколов по образованию. Из урбанистических форумов, на которых отрабатываются методики превращения живой Земли в Торманс. Из международных трибуналов и евроконсилиумов по правам человека (на гуманитарные бомбардировки). Тем более не место тоталитарной стране на кинофестивалях, где фильмы оценивают по концентрации патологии на кв. см экрана.

Международным архитектурным бюро следовало бы поскорее разорвать все контракты на украшение наших городов бетонными фаллоимитаторами, а международным “рейтинговым агентствам” - отказаться выставлять свои филькины рейтинги такой неблагодарной стране.

Если серьезно, то у каждого из нас довольно претензий к собственному государству. И, как правило, нет предубеждений против дружбы народов и культурного обмена (добровольного и равноправного). Но глобализация в том виде, в каком ее навязывают человечеству, - зло однозначное. Чем меньше в нашу жизнь будут проникать его псевдоподии, тем лучше. Санкции, бойкоты и публичные оскорбления волей-неволей подталкивают правящий класс РФ к независимости. Это то немногое, что могут сделать конструкторы новейшего мирового порядка для нашего блага. Грех не воспользоваться такой удачей.

Независимость, конечно, не гарантирует ни успешного развития, ни гражданских свобод. Но без нее не будет вообще ничего.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Последние статьи