Илья Смирнов

Отдыхаем дальше

Илья Смирнов
Историк

От техногенных несчастий никто не застрахован, но трудно назвать мало-мальски развитую страну, где они случались бы так часто, в режиме привычных новостей (выпал снег, разбился вертолет), с такими последствиями и при таком кромешном общественном равнодушии. Пара дней ритуальной скорби, сопровождаемой обязательными проклятиями в адрес тех, кто не скорбит, а наоборот (как будто от персонажей типа “Божены” ожидали другой реакции), а потом - из телевизора долой, из сердца вон. Находятся более важные темы. Что сказал Бильжо про Куликовскую битву, а Проханов ему ответил. И как плохо на Украине, намного хуже, чем у нас (тоже утешение).

Не заметно даже попытки осмыслить происшедшее, извлечь уроки, выявить и наказать не только стрелочника, но и организаторов такой ситуации, в которой становится возможна массовая гибель людей. Полгода тому назад в Карелии утопили 14 детишек. И что? Где показательный процесс на экранах Центрального телевидения? Не для утоления кровожадных инстинктов (оставим эти игры фан-клубу Ивана Грозного), а ради вполне рациональной цели: выявить и обнародовать схемы, через которые годами получал госфинансирование “бизнес” на здоровье и жизни детей. Чтобы все соучастники были раз и навсегда отстранены от руководящей работы (т.е. не могли больше вредить) и оплатили материальный ущерб собственным имуществом (а не за счет налогоплательщиков).

Нет и не будет такого процесса? Значит, нет и общественного реакции. Значит, нам все равно. Интереснее псевдоисторические фэнтези про извечное (с нижнего палеолита) превосходство русской духовности над европейским прагматизмом.

После рекордного массового отравления в Иркутске можно утешить себя тем, что разливали метанол по “четвертинкам” мошенники, а погибли алкаши. Но каким образом черт знает кто получил доступ к опаснейшему яду в товарных количествах? Неинтересно. Предновогодняя катастрофа ТУ -154 под Сочи унесла жизни не алкашей, а очень известных и уважаемых людей, но, скорее всего, и она не заставит всерьез разбираться с проблемами авиапрома, к которым давно пытаются привлечь внимание немногие настоящие экономисты (напоминаю: экономист - это тот, кто занимается хозяйством, т.е. производством и распределением полезной продукции).

“Глава Счетной палаты Татьяна Голикова на пленарном заседании Госдумы заявила, что материально-техническая база российской экономики - инфраструктура, технологии, оборудование - устарела, износ основных фондов превысил 50%, а денег на модернизацию в достаточном объеме в бюджете нет… Чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры, нужны инвестиции в размере 4 трлн руб. в год. “И это только минимальный объем средств…”

Но инфраструктура - это так скучно. А у нас зимние каникулы для взрослых. На какую сумму повеселился столичный бюджет? Всего на три миллиарда (против 650 миллионов два года назад). Мало. Надо было потратить все тридцать. А потом изо всех сил готовиться к всемирному праздника футбола - куда часть дорогих гостей не приедет в знак протеста против нарушения прав ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), а самые дорогие нас же еще и оплюют пропорционально средствам, которые мы на них потратим. Что там еще жизненно важного? Американский развлекательный комплекс в Зарядье под вывеской парка? Диснейленд в Нагатинской пойме?

Что ж, если закрыть под Костромой уникальный колледж, где готовят резчиков по дереву, то как раз хватит на лишнего пластмассового Шрека.

На этих продвинутых культурных рубежах ни в коем случае нельзя останавливаться. В столице России должна быть построена за казенный счет копия Колизея для гладиаторских боев - чтобы показать гнилому Западу, что мы, во-первых, самобытная цивилизация, а во-вторых, образцовые христиане. И еще римские термы на 50 000 мест для купания в шампанском. Правда, зальют туда шипучку из перебродившего картофеля, но на цене это не отразится, потому что через бухгалтерию жидкость все равно пройдет как шампанское, и мы сможем гордиться тем, что наши “эффективные менеджеры” обошли не только Украину, но также Канаду и Австралию в чемпионате мира по спусканию бюджета в трубу.

Вообще-то никто не против развлечений. Но всему свое место и время. Развлечение на первом месте - это система ценностей инфантильного придурка.

“Постиндустриальное общество” не мы придумали. Но прежде чем стать жертвой этой заразы, США и Западная Европа обеспечили себе мощную подушку безопасности, технологической и правовой. У нас Страна развлечений (та самая, где у Пиноккио отросли ослиные уши) строится в ускоренном темпе на пепелище ельцинских “реформ”.

Под аккомпанемент псевдо-патриотической болтовни, которая уже стала разновидностью шоу-бизнеса, через запятую с Диснейлендом и Евровидением.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика