Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
6

Пассивность масс как индикатор

Илья Смирнов
Историк

Раз представился историком, расскажу историю из брежневских времен. Как компания десятиклассников спасала СССР от буржуазного перерождения. Никто же ни в какой коммунизм больше не верил, у взрослых цель жизни - набить квартиру барахлом, желательно с того самого Запада, который проклинают по телевизору.

Костя Звездочетов нарисовал плакат: “Уберите пальцы с глаз, враги народа среди нас! Бюрократы - ренегаты. Диссиденты - ЦРУ агенты. А мещанин и обыватель - первой степени предатель!” Вот с этим (а также с портретами Ленина и Че Гевары) мы стояли у метро, собирая подписи под петицией “Свободу Луису Корвалану”. Подходили рабочие после смены: “Кому свободу? А, свобода всем нужна…” - и подписывали. Но встретился нам и более серьезный собеседник.  Профессор Г.И. Куницын был один из последних настоящих коммунистов. Фронтовик, после четырех ранений пошел на партийную работу и одно время занимал высокий пост в ЦК КПСС. Марксизм знал по первоисточникам. Он-то и отвел нас за ручку к своим знакомым в “малый” ЦК (комсомола). Мы туда представили манифест под скромным названием “26 восклицательных знаков”. Но отнеслись  к нам, в общем, доброжелательно.

После чего шалопаев с портретом Че уже нельзя было просто прижать к ногтю. Горком организовал специальную конференцию, чтобы на ней представители правильных комсомольских организаций объяснили нам, в чем мы заблуждаемся и как на самом деле все в Союзе хорошо, ничегошеньки ему не угрожает. Стройки грандиозные, ракеты образцовые, американцев из Индокитая практически вышибли. И вообще не ваше это дело. Сверху начальство, ему видней.

Но вдруг появился на трибуне с виду правильный молодой человек (без признаков модного тогда хиппизма) и спокойно произнес:

- Пассивность масс предвещает революционную ситуацию.

Работники горкома поперхнулись. Мы тоже сперва не поняли. Позже, когда познакомились с ясновидящим товарищем (звали его Гриша Лойферман), стало более-менее ясно, что он имел в виду. Но все равно не верилось.

А лет через десять невероятное обернулось очевидным, комсомол перестроился в контору по обналичке, из которой по стране поползли ходорковские, потом… Впрочем, что было потом, все знают.

Сегодня правящий класс успокаивает себя тем, что протесты против повышения пенсионного возраста и “оптимизации” медицины не так многочисленны и активны, как, например, во Франции.

Но вот что замечает Олег Сдвижков, знакомый читателям “Солидарности”.

“Государство делает одну гадость - народ безмолвствует, другую - народ безмолвствует, третью, четвертую... сотую - народ безмолвствует. И тут какая-нибудь флуктуация на внешнем или внутреннем контурах... Эй, народ, выходи строиться, нам нужна твоя поддержка... А народ безмолвствует, он просто наплевал…

А потом историки будут долго и нудно искать смутьянов, масонов, большевиков, англичан (нужное подчеркнуть), которые все нам поломали”.

Буквально о том же самом пишет мне товарищ из города, где еще сохранилось производство и классический рабочий класс:

“Невозможность выразить свое мнение приводит не к митингам, а к затаенной злобе, которая пока будет выражаться в тихом саботаже, а в случае каких-либо антиправительственных беспорядков  запросто может перерасти во что-то более активное. В общем, становится интересно - как в конце восьмидесятых, но тогда в обществе был хоть какой-то запас прочности”.

Конечно, нельзя дважды войти в одну реку. И мы теперь не школьники, пожилые люди, отягощенные  опытом 90-х годов, так что “интересные” события не должны нас особенно радовать.  Наверное, классам и сословиям лучше договариваться, не доводя до беды. Только ведь насильно мил не будешь.

И в пассивности ничего хорошего нет. Но все-таки она лучше, чем активный идиотизм, как у нас в конце 40-х, когда боролись с генетикой. Или как сейчас на Западе, где многие принимают на “ура” гуманитарные бомбардировки, однополые браки, сексуальные домогательства и вообще все, что спускают сверху тамошние хреноваторы.

Включая, кстати, повышение пенсионного возраста.

6
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
06:10 от 20.08.2018
Ну смешного-то в этом мало... Разве что в форме моего высказывания. А по сути люди вообще спрашивать не должны. Они должны знать позицию профсоюзов. Она должна звучать на каждом перекрёстке. И суть её должны быть проста: профсоюзы за народ! Только такая позиция позволяет надеяться на то, что у организации есть будущее...
А сейчас редкий профактивист чётко скажет: мы против или мы всё же за, но при определённых условиях. Самая идея "пакетного соглашения" для рабочего человека не понятна. Он слышит только "соглашение" и делает вывод: профсоюзы согласны с повышением пенсионного возраста. Профсоюзы не с народом, а со своими социальными партнёрами.
А далее в силу своей распалённости продолжает характеризовать нас и нашу социально ответственную деятельность разными словами, в том числе и нецензурными.
Есть вопросы, которые требуют чёткого да или чёткого нет, а не "мы тут всё коллегиально рассмотрим и сообщим о принятом решении дополнительно". Пенсионный вопрос из числа таких вопросов, на мой взгляд.
Махнев Михаил
09:24 от 17.08.2018
Цитата:
Невозможность выразить свое мнение приводит не к митингам, а к затаенной злобе


Абсолютно правильно. И даже не к слишком-то затаённой. Вчера иду с маршрутки, а на скамейке автобусной остановки сидят два мужика. Слышу только конец фразы: "да в....(цензура) я эти профсоюзы... " И понимаю, что люди активно обсуждают пенсионный возраст. Так, как могут.

А потом кто-нибудь крикнет в толпу побольше: "Бей гадов!" И пойдут бить, даже не спрашивая о том, какую позицию занимали профсоюзы...

Евгений Ланбин
11:49 от 20.08.2018
Здесь , сгущаем краски. И делаем не по адресу. Проблема не в профсоюзах , а проблема в том, что профсоюзы будут не услышаны властью - не в рамках социального партнерства , не через протестные действия. Похоже власти не способны воспринимать другие , отличные от их варианты социального устройства. Они сделали все для этого. Моно партийность (монархия) , парламент - не место для дискуссий, тотальный контроль через цифровизацию .Суды - по гражданскому судопроизводству , это даже не тройки НКВД , Попы могут житья не дать любому. Казаки с нагайками за деньги разгоняющие недовольных. Рост военных расходов с ура патриотичными повышениями цен на товары повседневного спроса, рост налогов и штрафов, усиление эксплуатации наемных работников (12-14 часовой рабочий день , сверхурочные неоплачиваемые работы, штрафы , поборы. произвол) в противовес - зажравшиеся и обнаглевшие рожи буржуа. Схожее было , примерно 1905 год.
Махнев Михаил
04:55 от 21.08.2018
То есть от нас ничего не зависит? Это всё власть такая нехорошая... Не нравится мне позиция алиби в бытии... Во-первых, если бы по-иному себя вели, пожёстче бы отстаивали права работников и самих профсоюзов, власть могла бы быть более "отзывчивой". Во-вторых, кто нам мешает своих профсоюзников продвигать во власть, а не поддерживать "ЕР"?
Сейчас возможна, например, денонсация соглашения с "ЕР". Но поможет ли это изменить что-то в лучшую сторону по пенсионному вопросу?
Наверняка надо усиливать "Союз Труда". Раз уж политическая партия была создана, она должна быть сильной. Вялое существование без реального представительства в закондательных органах валсти - это дискредитация идеи и профсоюзного движения в целом
Евгений Ланбин
07:06 от 21.08.2018
Давай вспомним. На уроне ФНПР - поддержка на выборах ЕР и СТ именно в такой последовательности. В регионах - ЕР, за некоторым исключением других партий в том числе СТ. На уровне предприятий (ППО) - вопрос открытый или профсоюзы вне политики (это что бы не поддерживать ЕР) .
Я соглашусь , что нужно усиливать влияние СТ + консолидация с близкими по целям партиями (допустим КПРФ) тока одно замечание. Это наше личное мнение. А каким курсом пойдет конкретный руководитель конкретной проф. структуры? Как на этот курс могут воздействовать рядовые члены?

Если в профсоюзах подразумевается демократия снизу до верху и сверху до низу - я чего то там не припомню официальных собраний , опросов , голосований и т.п. по этому поводу.
Да я и многие высказали свою точку зрения по вопросу " пенсионного возраста" председателю управления . Он задал вопрос председателю ППО "Что дальше" обратный ответ - это опять наверно Ланбин нагнетает ситуацию? Работа продолжается. Ждем внеочередного съезда . Вопрос на контроле. Борьба продолжается. Теперь вопрос Где тут активно поучаствовать ?
И личное .
Статью , как и обещал , отправил. Сейчас , готовлю ряд статей для "эхо" могу параллельно отправлять к вам.
Сирко2мед
21:49 от 17.08.2018
Михаил, насмешили! У кого они должны об этом спрашивать? Есть такое слово "узнаваемость". Ещё народники об этом говорили, не сидеть в собраниях, а к людям идти. Прочитайте Леонида Соболева "Перстни", там об этом отлично написано. И когда начнут бить, "гадами" и окажутся, в первую голову, профработники, многие из них. Потому, как позиция их известная - по сути, никакая. Позиция - это действия, а не слова. А уж те, которые в Думе, свою узнаваемость заработали вполне. И набор из двух предметов, которые, по анекдоту, должен выдать именно профсоюз. Приходится теперь писать эзоповым языком, а то удаляют мои посты.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика