Илья Смирнов

Политкорректное стадо снова в бою

Илья Смирнов
Историк

В прошлом году опубликовал в “Солидарности” статью “Овечье бешенство” - про стада, которые бегали по улицам западных городов, напялив шапочки в виде вагины, блеяли “Me too” - “я тоже” (жертва “домогательств” столетней давности) и расправлялись с неугодными. Теперь существа с половыми органами вместо головы дотянулись до гениев. Объектами травли стали первооткрыватель ДНК Джеймс Уотсон и восходящая звезда  мирового балета Сергей Полунин.

Нет, они никого не “домогались” при королеве Виктории (пока таких обвинений им еще не предъявлено), но Уотсон давно раздражал идеологических надзирателей шуточками по поводу нездоровых отклонений от нормы. Чаша терпения переполнилась, когда он повторно и всерьез озвучил гипотезу о том, что интеллектуальные достижения разных народов могут быть обусловлены генетически, и “перспективы Африки” упираются именно в это обстоятельство. От имени “попечителей, персонала и студентовамериканская лаборатория Колд Спринг Харбор, которую Уотсон возглавлял с 60-х годов, лишила 90-летнего ученого звания почетного профессора. Официальная мотивировка: “заявления, которые он сделал, целиком и полностью несовместимы с нашей миссией, ценностями и политикой, и требуют ликвидации любых сохранившихся признаков сотрудничества с ним (в оригинале употреблено выражение, которое можно перевести как “след ноги”).

Является ли Уотсон упертым расистом? Нет. Он перестал руководить проектом “Геном человека” из-за несогласия с тем, чтобы результаты исследований, которые принадлежат всем народам Земли, ограждались копирайтами и патентами.

Прав ли он в нынешнем конфликте? С точки зрения науки - не прав. Так бывает даже с крупными учеными, если они выходят за рамки своей специальности. Тесты IQ, на основании которых он делал выводы, не являются объективным показателем уровня интеллекта. И не факт, что такой показатель вообще существует. Прогресс носит эстафетный характер, так что в авангарде оказываются народы, считавшиеся дикими и отсталыми, как, например, германцы 2000 лет назад. Заблуждение Уотсона - одно из проявлений того самого “биологизаторства”, против которого давно выступает ваш покорный слуга. Но я-то не требовал, чтобы оппонентов лишали званий и выгоняли из биологических институтов. Видимо, оттого, что вырос не в США, а в отсталой стране медведей, где еще можно высказывать разные мнения.

Биологизаторством занимаются сотни ученых мужей (и дам), тысячи ссылаются на IQ, еще больше - на ВВП, в работах Ричарда Линна, от которых как раз и происходит “этногенетика” исторического успеха, радостно соотнесены оба коэффициента непонятно чего. Но мишенью избрали именно Уотсона.

Почему? Если уж выбирать, я бы предпочел, чтобы распустили ВШЭ.

“Правота или неправота Уотсона могут быть предметом научной дискуссии, но публичное шельмование ученого за то, что он думает не так, как предписано, - это дикость и варварство. И очень плохо, что страх “быть неправильно понятыми” охватил уже не отдельных ученых, а научные институты как таковые” (молекулярный биолог (PhD) Мария Кондратова).

Всемирно известный танцовщик Сергей Полунин провинился перед парижской Оперой, опять же, “гомофобными и сексистскими высказываниями” типа “мужчина должен быть мужчиной, а женщина женщиной” (жуткая ересь, правда?) и публичными выражениями симпатии к России и ее президенту.

Приговор: “Наша труппа поддерживает ценности уважения и терпимости! Этому человеку нечего у нас делать.

Приводятся как обидные еще и слова Полунина о необходимости поддерживать физическую форму. Да, резковато. Но примерно теми же словами (с поправкой на флотскую лексику) меня, подростка, мой дед-капитан когда-то гнал на стадион - из-за стола со сдобными булками. Я ему благодарен всю жизнь.

Конечно, сегодня нас многое не устраивает в родной стране, но несомненное ее достоинство - то, что в России нет принудительно-обязательной идеологии.

Нет - и не надо.

Слава Богу, мы можем говорить, что думаем. Без оглядки на политкорректоров и  управляемое ими стадо.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!