Илья Смирнов

Порядок в аптеках и в головах

Илья Смирнов
Историк

Гомеопатический меморандум Комиссии РАН по борьбе с лженаукой сработал как тест IQ. От некоторых граждан пошло по Руси рыдание:

- Неужели палачи-опричники запретят не только кружевные трусы и бесплатную парковку поперек улицы, но еще и гомеопатию?! Моя двоюродная теща пять лет мучилась простатитом, официальная медицина ей не помогала, а вылечил гомеопат! Наверное, эту подлую комиссию, которая хочет отнять у тещи лекарство, наняли иностранные фармацевтические компании.

Если прочитать текст меморандума, становится понятно: запрещать гомеопатию никто не собирался (да и нет у общественной комиссии такой власти). Предлагают отделить ее от медицины, которая финансируется за счет бюджета и обязательной страховки.

Помните, как подкрашенная чаем водка свободно продавалась под видом “коньяка”, а брикеты комбижира в упаковках “сливочное масло”? Потом плюрализм ограничили. Конечно, мошенники на то и мошенники, чтобы обходить запреты, но в обществе, слава Богу, сформировалось понимание, что сливочное масло и пальмовое - разные вещи. Если кому-то по-прежнему вкуснее гидрогенизированные жиры, он имеет право их потреблять. И тот, кому от вирусных инфекций помогает сахар, может и дальше им лечиться. Конечно, в бакалее сахар дешевле, но как тратить деньги - личное дело каждого. Общественный интерес в другом. Чтобы “оциллококцинумы” и “анафероны” не продавались и не рекламировались в качестве лекарств.

При всех претензиях к официальной академической медицине, никакой другой, увы, не существует (как не существует неофициальной математики или астрономии). В ХХI веке эта (единственная) медицина добилась громадных успехов и в борьбе c вирусами, и на многих других направлениях.

Для примера - серетид мультидиск, потрясающее произведение фармакологической мысли и инженерного расчета. Непонятно даже, как назвать этот предмет: препаратом или аппаратом.

То, что подобные средства поступили в аптеки, произвело переворот в лечении астмы. Но наши граждане - при наличии эффективной терапии! - тратят деньги и здоровье на имитации лекарств, а фармацевтическая промышленность, вместо того, чтобы осваивать современные технологии, гонит на продажу сахар и воду.

Демагогия, которой оправдывают эту ситуацию, не обязательно примитивно-тупая, как на хоровых блеяниях “вкладчиков МММ”: руки прочь от Мавроди! Она бывает и более изощренной. Например, забота о пожилых. Если отнимите у них любимые акции... т.е. плацебо, им и впрямь поплохеет. Что ж, у молодежи, как мы знаем от тех же доброхотов, нельзя отнимать право на высшее образование в виде фальшивого диплома по несуществующей специальности.

Еще говорят, что в аптеках, помимо гомеопатии, хватает и других “иммуномудуляторов” сомнительной эффективности. Правильно. Но надо же с чего-то начинать уборку. С чего? С наиболее откровенного. Где и сомнений нет, ведь не врагами в фельетонах, а самими производителями в инструкциях написано, что у их продукции отсутствует фармакологическое действие, противопоказания (естественно: если нет показаний, то и противопоказаний быть не может), а “изучение фармакокинетики технически невозможно за отсутствием хотя бы пары молекул какого-либо действующего вещества. Зато есть магическая память воды, которая подзаряжается от 10 встряхиваний.

Почему подобное должно продаваться в аптеках?

Но некоторые считают, что это - малозначительный вопрос, вроде фильма “Матильда”, а ерунду специально подбрасывают, чтобы отвлечь внимание от важных проблем. На самом же деле один только оциллосахар “от гриппа” имеет миллиардные объемы продаж, всего подобных снадобий 3675 наименований, а по интенсивности рекламной долбежки конкуренцию гомеопатам могут составить, пожалуй, только ростовщики.

Целая отрасль, которая во всем мире бурно развивается, обречена на безысходную отсталость, потому что торговать мусором - при прочих равных - выгоднее...

Наконец, argumentum ad hominem: отдельным членам комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований предъявляют личные и общественно-политические претензии, а комиссию в целом уличают в несоблюдении процедур. Конечно, она не свободна от недугов, поразивших РАН и бюрократические структуры в целом. Но это - отдельный вопрос. Что касается конкретного документа, то он составлен квалифицированными специалистами в пределах их профессиональной компетентности. Единственная претензия по существу - в тексте нет ничего принципиально нового. То, что гомеопатия по праву занимает место рядом с астрологией и алхимией, известно давно. Не хватает, как обычно, политической воли применить знание к практике. Даже в СССР гомеопатическая магия преспокойно сосуществовала с официальным материализмом.

Если нашему правительству хватит решимости навести в аптеках и в фармацевтической промышленности элементарный порядок, продемонстрировав тем самым реальную заботу о “сбережении народа”, - оно сделает большой шаг вперед, в третье тысячелетие, и не от уровня Ельцина, который превзойти нетрудно, а от уровня СССР.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика