Илья Смирнов

Реноваторы в астрале

Илья Смирнов
Историк

По поводу реновации опубликованы подробные комментарии специалистов – см., например, беседу с архитектором Юрием Эхиным в «Новых Известиях». А мы постараемся выделить главное: что всё-таки произошло и какие  могут быть исторические последствия.

Когда в заголовки выносят слова «пятиэтажки», «хрущёвки» или «ветхое жильё», граждан вводят в заблуждение.

В Москве еще при Ю.М. Лужкове отработана методика сноса – расселения домов, не подлежащих капремонту. Если бы кто-то хотел продолжить доброе дело, он просто вписал бы в старую схему новые серии пятиэтажек. Никаких принципиальных изменений законодательства для этого не требовалось.

Как ювенальная юстиция – не про детей, так и реновация – не про ветхие пятиэтажки.

А про что?

Товарищи, давайте будем внимательны к текстам, которые нам подсовывают - в расчете, что поверим на слово, не читая. Состав продукта маленькими буквами на упаковке, инструкция к  лекарству, банковский договор. В данном же случае - проект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве".

В тексте нет определения, какие конкретно дома подлежат сносу. Вместо этого – волшебная формулировка: те, которые «являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам». А дальше граждане, несогласные с таким волшебством, когда у них «по аналогии» отнимут квартиру в совершенно нормальном доме, лишаются заодно и элементарных прав на защиту своих интересов в суде. Там еще много креативного, но я воспроизведу один пассаж – чтобы оценить его по достоинству, юрфак МГУ заканчивать не нужно.

«В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий…» (выделено – И.С.)

Вы спрашивали: если не про ветхое жильё, то о чём? Вот об этом. Чёрным по белому. Чиновникам требуется срочное отступление от санитарно-эпидемиологических и противопожарных нормативов. И это требование не врагами подброшено, а представлено мэрией Москвы в городской и федеральный парламент.

И финансово простимулировано: «96,5 миллиардов только в текущем году в счёт увеличения дефицита бюджета» .

Как можно было за это проголосовать - хоть в первом чтении, хоть в 18-м?

«Поправки» и «уступки», на которые пошли реноваторы накануне майских праздников (от большой любви к «правам и интересам горожан») - отдельный анекдот.

«2. При желании жители пятиэтажек смогут принять решение об отказе от участия в программе реновации на общем собрании собственников жилья». 

Собрать в доме легитимное общее собрание, особенно летом – задача не простая. Теперь следите за руками маэстро. Сначала чиновник определит дом под снос, не утруждая себя обоснованиями, - достаточно того, что у него возникли с этим строением неприятные аналогии и ассоциации, как в старом анекдоте про поручика Ржевского: «Ваше звание, корнет, ассоциируется с такими словами как….» А потом люди должны тратить силы и время на «решение об отказе от участия» в чужих капризах. И не факт, что получится.

 То, что реновацию поддержала «Единая Россия», предсказуемо, это ведь не партия в традиционном значении, а корпоративная организация правящего класса. Странно было бы, например, самураям голосовать против даймё. А вот КПРФ организованным голосованием «за права трудящихся девелоперов» открыла в истории мирового коммунистического движения новую страницу.

И очередной раз поставила ребром вопрос о законодательной ветви власти и о прочности российского государства в целом. Недавно мы отслеживали историю с ювенальной правкой УК. Слава Богу, есть организованное движение родителей. В.В. Путин отреагировал на протесты, перечитал то, что ему подсунули на подпись, в результате те самые законодатели, которые голосовали за, так же дружно отголосовали обратно.  Простите, но зачем они такие нужны?  Нажимать по команде кнопки могут и дворники, и школьники, и даже автоматы (довольно простые). В любом варианте выйдет дешевле.

Конечно, нет худа без добра.

Мы получили идеальный фильтр для отсева кандидатов, за кого нельзя  голосовать осенью на муниципальных выборах. Уже сейчас можем составлять списки по районам. К сожалению, проблема на районном уровне не решается. А на более высоком - вот что. Опять воспроизвожу дословно, поскольку никто не скажет о людях лучше, чем они сами о себе.

«Один из авторов законопроекта, Михаил Дегтярев, отметил его масштабность. "По масштабу, конечно, предстоящий проект сравним с запуском первого искусственного спутника Земли. Сергей Семенович Собянин - войдет с ним в историю Москвы и России, это однозначно».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!