Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

Росгосглаврэп

Илья Смирнов
Историк

Спасибо Пенсионному Фонду - его молитвами я недавно помолодел лет на тридцать, вернувшись в конец 80-х, когда в конторах никто ни за что не отвечал. Вроде бы аналогичного эффекта дежа вю добиваются борцы с рэпом, которые отменяют концерты, а кое-кого из исполнителей берут под арест. Журналистам это напомнило кампанию против рок-музыки в 1983 - 86 гг. В “Новой газете” - воинственный материал “Кидс, это объявленная вам война!”. Музыка, политика, идеология - власть атакует молодежь по всем направлениям”.

Правда, у некоторых представителей власти настроение совсем не агрессивное. Вот, например, директор Службы внешней разведки С.Е. Нарышкин даже предложил поддерживать рэп-исполнителей правительственными грантами. Но это тоже при желании можно вписать в схему из 80-х, когда Ленинградский рок-клуб создавали именно спецслужбы.

Только дважды в одну реку не войти. Лучшая подпись к любой аналогии - “найдите 10 отличий”. Назову два, но существенных.

Для начала: что такое субкультура? Лягушатник “для своих”, опознаваемых по внешним признакам: прически, сленг, штанишки. Он огражден не извне, а изнутри. Русский рок происходил из субкультуры (ритмичный фон для танцплощадки), но к моменту, когда Ю.В. Андропов взялся за него всерьез, сломал барьеры. Коллективный разум, вроде всесоюзного худсовета, распределенного по сотням квартир, общаг и заводских клубов, распознавал среди наивной самодеятельности искру Божью и выталкивал носителя на широкий простор. Стилистически у “Аквариума”, “Кино”, “Алисы”, “ДДТ”, “Звуков Му” и “Наутилуса” мало общего. Былины Башлачева и романсы Гребенщикова не привязаны ни к возрасту, ни к моде.

Современный рэп - к сожалению, субкультура. Отсюда зацикленность на подростковых комплексах: “Не хочу быть красивым, не хочу быть богатым. Я хочу быть автоматом, стреляющим в лица и т.п. Тексты рэпера Хаски, пострадавшего от правоохранителей, похожи на панк-рок: “Гр.Об.”, “Автоматические удовлетворители” и проч. Хотя у последних сквозь тотальную обиду на человечество все-таки пробивалась ирония.

Так что же: субкультуры - это плохо? Нет. У них свое предназначение и неоспоримое достоинство - живая фольклорная непринужденность. Потому и неприемлемо вмешательство туда начальства со стороны, будь то чиновник, раздающий гранты, или богатый папик из шоу-бизнеса.

Не хочу сказать ничего дурного про СВР (по-моему, одно из немногих ведомств, занятых делом), и заявление его главы, наверное, продиктовано добрыми чувствами, но по сути с ним нельзя согласиться. Ну не должны здоровые молодые парни получать из бюджета деньги, которых “не хватает” на медицину. Вообще установка, что искусство - занятие казенное, от лукавого. Певец, так же как пекарь или электрик, в норме должен существовать за счет своей добровольной аудитории. Государственное финансирование оправдано только особой просветительской миссией. К подростковому самовыражению это явно не относится.

Творческий потенциал русского рока был создан в подполье с опорой на собственные силы, организованные по принципу кооперации, а не коммерции. Именно включения в эстрадный бизнес он не пережил. Проблема рэпа (и второе отличие) в том, что этот подростковый фольклор одновременно и бизнес, к которому общество вынуждено предъявлять более строгие требования, чем к музицированию у друга на даче. Сравните: домашняя кулинария - и то, что производится на продажу, личный автотранспорт - и коммерческая перевозка пассажиров.

Государство вправе (даже обязано) по-разному подходить к разным видам бизнеса, для одних создавать режим благоприятствования, для других наоборот (табак, порнография и проч.).

Рок-музыканты довольно легко разрешали противоречия, возникающие на выходе из квартиры в общедоступный зал. Например, у Башлачева или Гребенщикова в песнях попадались не разрешенные законом слова, но в официальной аудитории их без проблем заменяли на созвучные. Ведь не ради ругательных слов они выходили к людям. Было за душой что-то более существенное, о чем поговорить с народом и за что бороться с властью. Вопрос, есть ли это у героев нынешних баталий за свободу творчества.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика