Top.Mail.Ru
Илья Смирнов

СПИД - дело партийное

Илья Смирнов
Историк

“Вы не знаете, наша партия за чуму или против?”

(из “Побасенок” К. Чапека)

Статистика по ВИЧ/СПИДу в России жутковатая: в 2015 году выявлено 93 188 новых случая инфицирования ВИЧ - на 9,3% больше, чем выявлено в 2014 году - 85 252. На фоне общемировых тенденций к снижению заболеваемости и смертности, - это не только страшно, но и стыдно. Что и побудило к разработке Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в РФ на период до 2020 года.

Проект, опубликованный для обсуждения, содержит много красивых, правильных слов общего характера. Его авторы даже не забыли призвать профсоюзы к “разработке системы информирования по профилактике ВИЧ-инфекции”. Вроде и возразить нечего. Кто же против “морально-нравственных ценностей”? Конечно, лучше быть нравственным, умным и здоровым, чем аморальным, глупым и больным. А профсоюзы могут на досуге заняться еще и санэпиднадзором. Но представьте себе водопроводчика, который, вместо того чтобы решать конкретную проблему с трубой, начнет объяснять, как важна вода для эволюции всего живого на планете.

В данном случае есть конкретная инфекция, пути передачи описаны и просчитаны, всем известны меры профилактики, общественной и личной, в том числе даже такие, которые не требуют больших затрат. Знаете страшное слово “презерватив”? Только надо не стесняться его, а вписать в вышеупомянутую “стратегию” большими буквами, да еще и золотыми для наглядности. Чтобы люди усвоили: в XXI веке установлена передача половым путем не только ВИЧ, но целого букета опаснейших заболеваний, включая онкологические; соответственно, мужчина, который не умеет (не желает) пользоваться простейшим средством профилактики, - не возвышенный романтик, а негигиеничный дикарь.

Еще хуже те врачи, которые в угоду фармацевтическим компаниям навязывают юным барышням (даже несовершеннолетним) гормональную контрацепцию.

Тут, наверное, кто-нибудь вспомнит: презерватив не дает 100% гарантии. Что ж, мытье рук тоже не на 100% гарантирует безопасность при эпидемии холеры. Но сводит риск к минимуму. И статистику - к таким показателям, за которые не стыдно.

Это простая бытовая конкретика, но в “Стратегии” она либо вовсе отсутствует, либо тонет в общих словах. Естественно, проект сразу раскритиковали…

Теперь читаем эту критику внимательно.

“Не записан переход к конкретным программам по предупреждению ВИЧ среди наркопотребителей, не охвачены профилактической работой работники коммерческого секса…”

Вас ничто не настораживает? Слова какие-то подозрительные. Нет ведь никакого “коммерческого секса” - есть проституция. Отрасль не коммерции, а криминала. И “наркопотребителей” тоже нет, есть наркоманы. Именно для них под вывеской профилактики СПИДа предлагаются некие “программы уменьшения вреда”, как, например, программа обмена игл и шприцев в Западной Европе.

Государство на подхвате у наркодилеров. Товар-то вы из Афганистана завезли, но забыли инструмент для внутривенного “потребления”. Тут-то мы вам его обеспечим. Развезем прямо по притонам.

Программы уменьшения вреда” - явление вообще не медицинское, а идеологическое, составная часть той развесистой толерантности, которая принципиально не желает различать норму и патологию. По мнению сторонников этой партии, с наркоманией надо не воевать, а смириться. Признать “потребителей” внутривенной отравы такой же “интегральной частью общества”, каковой являются потребители колбасы или детского питания. На первом этапе интеграции обеспечить наркоманов шприцами, на втором - непосредственно наркотиками. Это у инициаторов проходит под рубрикой “заместительная метадоновая терапия”, а на самом деле никакой “терапией” не является, потому что наркомана просто пересаживают с одного наркотика на другой - “замещают”.

Совсем недавно во имя той же толерантности и приобщения к “цивилизованной Европе” нам организовали национальную катастрофу: с общим ростом числа наркоманов с конца 1980-х в 146 раз, с конкретным героином, который продавался на улице в открытую, среди бела дня, прямо из машин. Но в последние годы - тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, - наметились все-таки позитивные перемены на этом фронте (по данным отчета ФСКН). Благодаря как раз максимально нетолерантной позиции. “Город без наркотиков” - лозунг, под которым нормальные люди в разных регионах объединялись против отравителей и объявляли им войну на уничтожение.

А теперь что же? Под предлогом СПИДа перечеркнуть все, пусть небольшие, но реальные достижения и спихнуть страну обратно в 90-е годы?

Продолжая нашу жилищно-коммунальную аналогию: представьте себе слесаря, который пришел чинить водопровод, а вместо этого убеждает вас переписать квартиру на тоталитарную секту. Какой из двух горе-водопроводчиков лучше?

Оба хороши. Нужен нормальный специалист, который займется делом.

Недавно один умный профессор предположил, что именно Россия может стать оазисом здравого смысла среди потоков идеологической мути (левой, правой, либеральной, фундаменталистской - все равно), в которых тонет человечество.

Хотелось бы верить.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика