Илья Смирнов

С соской по жизни

Илья Смирнов
Историк

Министр здравоохранения внесла ясность в вопрос о социально-экономическом курсе нового старого правительства.

“Детство, которое сегодня продолжается до 21 года, в перспективе будет продолжаться до 30 лет. О соответствующей мировой тенденции сказала в понедельник глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на всероссийской конференции партии “Единая Россия” “Направление 2026”.

Ссылка на “мировую тенденцию” возникает всякий раз, когда нужно внедрить что-то нелепое и вредное: ростовщичество, агломерации, криптовалюту.

Помните первоисточник - откуда пошел этот способ аргументации?

“- Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду - разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно…

- Должно быть, знаменито, - заинтересовалась Эллочка”.

Что тут возразишь по существу? Наверное, биографии Александра Македонского или Эвариста Галуа для начальства неубедительны: замшелый совок. Но разве среди современной молодежи мало людей разумных и надежных - что как раз и отличает взрослого человека? Неужели сама доктор Скворцова  не встречала таких юных коллег, на которых можно положиться? Или встречала, но считает это явление ненормальным и несовременным.

А нормально тогда - что?

Та самая “мировая тенденция”. Она выразилась в широком распространении новой человеческой породы (или уже отдельного подвида) под названием “кидалты”. Не от русского слова “кидать”, а от соединения двух английских: kid - ребенок + adult - взрослый. Речь идет о “хронически безответственных”, которые “не хотят ни работать, ни жениться, ни заводить детей. Все желания инфантильных взрослых ограничиваются развлечениями”.

Чтобы вырастить такое противоестественное существо, разработаны специальные технологии. Сначала несчастный ребенок до 7 лет ходит с соской и в памперсах: ведь приучение к горшку нарушает его “идентичность” и категорически недопустимо с точки зрения ювенальной юстиции. В начальной школе его освобождают от таблицы умножения и прочих наук, травмирующих психику своей непосильной сложностью. Давайте лучше сядем на пол и похлопаем в ладоши. Это не шутка, а передовой опыт, который рекомендовала России “научная”, прости господи, газета “Троицкий вариант”. Вообще “школьные годы чудесные” желательно растянуть посильнее: 12 лет, 13 - кто больше?

- Кем работает твоя мама?

- Моя мама учится в 17-м “Б”

Наконец, университет  - совсем не то, к чему мы привыкли при тоталитарном режиме, не профессиональная подготовка, а очередной досуг, ни к чему не обязывающий, но оплаченный из бюджета.

И на выходе прошу любить и жаловать: существо, биологически взрослое и формально (юридически) ответственное, которому на практике нельзя доверить даже ключ от сарая.

Кроме “лучших домов Филадельфии” есть еще одна магическая формула, к которой охотно прибегают любители противоестественного: “время сейчас такое...” Эпоха. Дескать, раньше, во времена Джека Лондона жизнь требовала раннего взросления, а теперь благодаря механизации-автоматизации-компьютеризации можно себе позволить…

Можно. Но нужно ли?

Обратите внимание: у “кидалтов” взросление растягивается не по каким-то объективным причинам (например, увеличение объема знаний, необходимых современному врачу или инженеру). Его нарочно тормозят. Школы и вузы, где ничему не учат, не стали бы массовым явлением без целевого бюджетного финансирования. Инфантильность - не случайный элемент “постиндустриального общества”, она неотделима от других несущих конструкций, как то, например, потребление в кредит.

- Хочу-уууу!!!

- Деточка, но у нас нет на это денег…

- Хочу-ууууу!!! Даа-аааай!!!

25-летнее дите - идеальный потребитель и избиратель. Им можно манипулировать как угодно. Средства на развлечения как образ жизни вычитают из зарплаты у тех, кто продолжает работать (и в третьем мире, который безжалостно грабят, и внутри т.н. “цивилизованных стран”).

Откуда же еще их взять? С Марса?

Это сознательный выбор правящей элиты: вместо того, чтобы повысить в разы вознаграждение за тяжелый труд, сделав его привлекательным для местной молодежи, открывают фиктивные рабочие места для якобы “гуманитариев”, не знающих, кто такой Байрон (не говоря уже о Бебеле и Бабеле) и не способных грамотно написать на родном языке не только сочинение, но даже заявление. А рабсилу завозят из-за рубежа. Или перемещают производство туда, где она дешевле.

Вот он - образец для подражания. Источник вдохновения при разработке перспектив социально-экономического развития. Сверху очередной раз проговорились: внутри страны нас ждет все то же самое, от чего мы отталкиваемся во внешней политике.

Так стоило ли огород городить из традиционных ценностей и особых “цивилизационных” путей, доводя конфронтацию с условным “Западом” до прямого противостояния, чреватого большой войной, если у нашего начальства с глобальным нет мировоззренческих разногласий, одна и та же модель развития (тупиковая), один и тот же общественный идеал - “из лучших домов Европы и Филадельфии”?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!