3

Шаланды, полные кефалий

Илья Смирнов
Историк

В неприличном анекдоте про украинскую независимость перечислены ее атрибуты: собственный гимн, герб, МИД, таможня, только церкви нет, хотя все президенты, начиная с Л.М. Кравчука (по основной специальности - секретарь ЦК КПУ) мечтали иметь в хозяйстве личного патриарха. Увы, замшелые тоталитарные правила не позволяли нарезать церковь как колбасу по желанию покупателя. С канонической точки зрения те попы, которые объявили себя Киевским патриархатом, - просто самозванцы. Тут товарищи слева заметят, что для инако- или просто неверующего это все равно. А вот и не все равно!.. Даже принципиальный противник финансового капитала (как автор этих строк) старается не перепутать официальный сайт банка с поддельным хакерским.

Но теперь - героям слава! - фальшивая деноминация обретает легитимность от “Его Божественного Всесвятейшества” (официальный титул) Варфоломея, патриарха Константинопольского, который отправил на Украину двух уполномоченных, канадца и американца, чтобы привести тамошние церковные дела в соответствие с заказом Порошенко. С таким же успехом Варфоломей мог бы делить полномочия между ламами в Тибете. Или в светском варианте: представьте, что президент Польши назначает кого-нибудь в Чили… Нет, неточно. Польша, хотя и сателлит (сперва при СССР, потом при США), но все-таки реальное государство. А здесь в чужие дела вмешивается условная юрисдикция типа Мальтийского ордена или Андорры. Ведь давно нет Константинополя, есть Стамбул, а греко-турецкая война, организованная англичанами и французами вдогонку за Первой мировой, привела к тому, что последние остатки греческого населения были изгнаны из Турции, так что паствы по месту прописки у патриарха нет, только эмигранты, рассеянные по глобусу. Особую пикантность ситуации придает то, что в течение столетий православные церкви на территории Османской империи выживали благодаря “милостыне” из России:

“Было каменое ограда, а ныне досками загражен монастырь, и в разоренье, и в бедах и в теснотах всегда пребываем от безбожных: чтоб ты, государь, сотворил великои церкве милостыню…” (см., например, “Россия и греческий мир в ХVI веке”).

В принципе, нормально помогать единоверцам. Ненормально воздавать злом за добро. И не надо быть пророком, чтобы догадаться, какие аргументы из каких посольств толкнули на этот путь Варфоломея…

И что же у нас вышло? Памфлет против чужого начальства и за свое, по образцу тех, которыми круглосуточно потчует ТВ? Нет. Я, вроде бы, “с начальством харчей не делю”.

Продавая украинцам билеты в провал, турецкоподданный подрывает не только православную солидарность (оказавшуюся, увы, не крепче славянской или пролетарской). Он рушит несущую конструкцию любого церковного здания (не обязательно православного) - представление, что в нем незримо присутствует Господь, и полноценное с Ним общение возможно только через духовенство, наделенное особой благодатью. Согласитесь, было бы изощренным богохульством предположить участие Христа в сентябрьском синаксе - собрании епископов Константинопольского патриархата по украинскому вопросу.

РПЦ можно посочувствовать как жертве предательства. Но когда сами устраивали скандалы из-за недвижимости - какой подавали пример? Равнодушия к земным благам? Чего ради произвели в святые политика, сдававшего соотечественников на убой - в оплату собственных долгов перед ростовщиками из той же англо-французской Антанты? Надеялись, другим не хватит смелости использовать религию как политический инструмент? Но если можно русским монархистам, почему нельзя украинским бандеровцам? Если можно назло компартии, почему нельзя в угоду США?

Есть идея: договориться с Эрдоганом, чтобы провел со своим патриархом воспитательную работу, как раньше императоры и султаны. Сопоставив приобретения в долларах и потери в лирах, Варфоломей и Ко могут внезапно разочароваться в киевской автокефалии. Политически это была бы красивая комбинация.

А с точки зрения религии?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
20:23 от 12.10.2018
несколько лет назад в СМИ начали раздувать ненависть к укропо-фашистам (их термин). Мол, предатели, устроили майдан, выбрали не святую русь, а духовно гнилую гейропу. Да, однополые браки и др. - ненормально.

Только вот в чём вопрос - наши чиновники, депутаты, ворюги-олигархи - они тот же выбор сделали, и на много лет раньше. Наши учёные, квалифицированные врачи и др. специалисты, лишённые возможности нормально работать дома - туды же улетели.

Наша молодёжь, в немалой доле своей - о том же мечтает: О НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ И РАБОТЫ, извините за нецензурное выражение. Один ук-ф-т, ненавидящий москалей, грубо и откровенно написал (цитирую по памяти): кабы они вкладывали свои нефтедоллары в нашу экономику, покупали наши заводы, наши товары (все те годы, когда нефть была дорогой) никто бы и не думал о ЕС. Иными словами - если бы правящая элита РФ не разграбила миллиарды нефтедолларов, вложила бы их в свою страну; сделала её благоустроенной, привлекательной - и ещё крошки со стола кинула некоторым из соседей (где на заборах никогда не писали "русские не уезжайте - нам нужны рабы") - проблемы бы не могло возникнуть. Но простите, сколько украинцев работает в РФ и отлично знают, какая нищая наша глубинка? Если на своих граждан денег нет - стоит ли тут чужим что-то искать? Евромайдан - следствие четвертьвекового разграбления РФ, и того, что мы этот грабёж терпим.

Да, и напоследок - сколько было в интернет гневных осуждений укропов - а вот, надо было самим на улицу выйти по поводу пенсионного беззакония, и где он, этот "марш миллионов"? Сам ходил, знаю как мало пришло 22-го. Не надо было осуждать; и вообще - стоя одной ногой в могиле, лучше обращать внимание на свои проблемы, а на чужие - лишь постольку, поскольку это может свою внутреннюю жизнь ухудшить.

Зачем Никон с Алексеем Михайловичем "реформу" (не-пенсионную) провели, сжигая заживо братьев во Христе, и духовно ослабив страну? А им внешние успехи нужны были - дранг нах Иерусалим (через балканы и Кавказ). Злые языки говорят - лучше бы свою страну в порядок привели, политические и экономические реформы проводили, малозаселённые сибирские просторы обживали и т.п., не ввязываясь в евро-разборки. Но генеральная линия внешней политики была незыблема. Так, покойный Колчак, уже с учётом неудачи союзников - спланировал идеальную десантную операцию по захвату ПРОЛИВОВ (!!!). Правда, осуществить не удалось, т.к. дата начала была ~ на две недели позже революции.

Короче, с этой бешеной внешнеполитической активностью, разрушающей то, что от народа и страны осталось - давно пора завязывать. Уже с 19 века русские утратили способность ассимилировать другие народы, надо дома порядок наводить - и всё!

А по церкви - цитирую почти дословно неравнодушного 100% представителя РПЦ МП: "если нам нормального и строгого митрополита назначат - митры полетят в таком количестве..." Если НАМ назначат ...
Александр.
17:30 от 22.09.2018
Извините за возможные неточности - не очень хорошо разбираюсь в тонкостях.

После реформ Никона и Алексея Михайловича, тысячи и десятки тысяч русских православных христиан спасались от гонений вроде как братьев по вере - бежали к католикам в Польшу, в Австрию, к мусульманам в Турцию и Персию, сейчас их можно встретить где только угодно. Зато церковь стала государственной - а Пётр первый назначил её главой светского чиновника. Дальше-больше, при коммунистах атеистическое государство решало все важные вопросы в жизни РПЦ МП (созданной, вообще говоря, в связи с массовым открытием церквей на территориях, оккупированных фашистами-людоедами).

Да, очередная бездуховная свара подрывает авторитет официальных православных церквей - а его много осталось? А дают ли они людям то, что должны бы? Или (цитата - слова священника РПЦ МП): "наша задача не лечить, а утешать".

Вот где проблема - а недостатки Константинопольского патриархата пусть ИХ в первую очередь и волнуют, нам бы - свои решить. Вот, этнические русские нередко принимают ислам, писали что некоторые муллы при этом политкорректно пытаются "сплавить" их к обратно православным батюшкам - но плохо получается: там уже побывали, чистоты и благодати не нашли.
Илья Смирнов
19:12 от 12.10.2018
В общем-то - всё верно. Бежали даже к туркам (правда, некрасовские казаки при Никите вернулись, и несмотря на атеизм, им построили две церкви новые :-) Но в данном случае поведение фанариотов какое-то исключительно подлое. "В архиве Посольского приказа, хранящемся в РГАДА, остались две подлинные грамоты: иерусалимского патриарха Досифея II царям Ивану Алексеевичу, Петру Алексеевичу и царевне Софье Алексеевне от апреля 1686 г., и константинопольского патриарха Дионисия IV царям Ивану и Петру и царевне Софье Алексеевне от 9 мая 1686 г. о согласии на передачу Киевской митрополии в ведение Московской патриархии и на рукоположение киевского митрополита в Москве, а также вписанные в посольские книги русские переводы этих и других документов (РГАДА. Ф. 52. Сношения России с Грецией. Оп. 1. 1687 г. Д. 3; Ф. 89. Сношения России с Турцией. Оп. 1. Кн. 25). http://наука-религия.рф/анонс/читайте-в-октябрьском-номере/