Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
3

Шаланды, полные кефалий

Илья Смирнов
Историк

В неприличном анекдоте про украинскую независимость перечислены ее атрибуты: собственный гимн, герб, МИД, таможня, только церкви нет, хотя все президенты, начиная с Л.М. Кравчука (по основной специальности - секретарь ЦК КПУ) мечтали иметь в хозяйстве личного патриарха. Увы, замшелые тоталитарные правила не позволяли нарезать церковь как колбасу по желанию покупателя. С канонической точки зрения те попы, которые объявили себя Киевским патриархатом, - просто самозванцы. Тут товарищи слева заметят, что для инако- или просто неверующего это все равно. А вот и не все равно!.. Даже принципиальный противник финансового капитала (как автор этих строк) старается не перепутать официальный сайт банка с поддельным хакерским.

Но теперь - героям слава! - фальшивая деноминация обретает легитимность от “Его Божественного Всесвятейшества” (официальный титул) Варфоломея, патриарха Константинопольского, который отправил на Украину двух уполномоченных, канадца и американца, чтобы привести тамошние церковные дела в соответствие с заказом Порошенко. С таким же успехом Варфоломей мог бы делить полномочия между ламами в Тибете. Или в светском варианте: представьте, что президент Польши назначает кого-нибудь в Чили… Нет, неточно. Польша, хотя и сателлит (сперва при СССР, потом при США), но все-таки реальное государство. А здесь в чужие дела вмешивается условная юрисдикция типа Мальтийского ордена или Андорры. Ведь давно нет Константинополя, есть Стамбул, а греко-турецкая война, организованная англичанами и французами вдогонку за Первой мировой, привела к тому, что последние остатки греческого населения были изгнаны из Турции, так что паствы по месту прописки у патриарха нет, только эмигранты, рассеянные по глобусу. Особую пикантность ситуации придает то, что в течение столетий православные церкви на территории Османской империи выживали благодаря “милостыне” из России:

“Было каменое ограда, а ныне досками загражен монастырь, и в разоренье, и в бедах и в теснотах всегда пребываем от безбожных: чтоб ты, государь, сотворил великои церкве милостыню…” (см., например, “Россия и греческий мир в ХVI веке”).

В принципе, нормально помогать единоверцам. Ненормально воздавать злом за добро. И не надо быть пророком, чтобы догадаться, какие аргументы из каких посольств толкнули на этот путь Варфоломея…

И что же у нас вышло? Памфлет против чужого начальства и за свое, по образцу тех, которыми круглосуточно потчует ТВ? Нет. Я, вроде бы, “с начальством харчей не делю”.

Продавая украинцам билеты в провал, турецкоподданный подрывает не только православную солидарность (оказавшуюся, увы, не крепче славянской или пролетарской). Он рушит несущую конструкцию любого церковного здания (не обязательно православного) - представление, что в нем незримо присутствует Господь, и полноценное с Ним общение возможно только через духовенство, наделенное особой благодатью. Согласитесь, было бы изощренным богохульством предположить участие Христа в сентябрьском синаксе - собрании епископов Константинопольского патриархата по украинскому вопросу.

РПЦ можно посочувствовать как жертве предательства. Но когда сами устраивали скандалы из-за недвижимости - какой подавали пример? Равнодушия к земным благам? Чего ради произвели в святые политика, сдававшего соотечественников на убой - в оплату собственных долгов перед ростовщиками из той же англо-французской Антанты? Надеялись, другим не хватит смелости использовать религию как политический инструмент? Но если можно русским монархистам, почему нельзя украинским бандеровцам? Если можно назло компартии, почему нельзя в угоду США?

Есть идея: договориться с Эрдоганом, чтобы провел со своим патриархом воспитательную работу, как раньше императоры и султаны. Сопоставив приобретения в долларах и потери в лирах, Варфоломей и Ко могут внезапно разочароваться в киевской автокефалии. Политически это была бы красивая комбинация.

А с точки зрения религии?

3
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
20:23 от 12.10.2018
несколько лет назад в СМИ начали раздувать ненависть к укропо-фашистам (их термин). Мол, предатели, устроили майдан, выбрали не святую русь, а духовно гнилую гейропу. Да, однополые браки и др. - ненормально.

Только вот в чём вопрос - наши чиновники, депутаты, ворюги-олигархи - они тот же выбор сделали, и на много лет раньше. Наши учёные, квалифицированные врачи и др. специалисты, лишённые возможности нормально работать дома - туды же улетели.

Наша молодёжь, в немалой доле своей - о том же мечтает: О НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЖИЗНИ И РАБОТЫ, извините за нецензурное выражение. Один ук-ф-т, ненавидящий москалей, грубо и откровенно написал (цитирую по памяти): кабы они вкладывали свои нефтедоллары в нашу экономику, покупали наши заводы, наши товары (все те годы, когда нефть была дорогой) никто бы и не думал о ЕС. Иными словами - если бы правящая элита РФ не разграбила миллиарды нефтедолларов, вложила бы их в свою страну; сделала её благоустроенной, привлекательной - и ещё крошки со стола кинула некоторым из соседей (где на заборах никогда не писали "русские не уезжайте - нам нужны рабы") - проблемы бы не могло возникнуть. Но простите, сколько украинцев работает в РФ и отлично знают, какая нищая наша глубинка? Если на своих граждан денег нет - стоит ли тут чужим что-то искать? Евромайдан - следствие четвертьвекового разграбления РФ, и того, что мы этот грабёж терпим.

Да, и напоследок - сколько было в интернет гневных осуждений укропов - а вот, надо было самим на улицу выйти по поводу пенсионного беззакония, и где он, этот "марш миллионов"? Сам ходил, знаю как мало пришло 22-го. Не надо было осуждать; и вообще - стоя одной ногой в могиле, лучше обращать внимание на свои проблемы, а на чужие - лишь постольку, поскольку это может свою внутреннюю жизнь ухудшить.

Зачем Никон с Алексеем Михайловичем "реформу" (не-пенсионную) провели, сжигая заживо братьев во Христе, и духовно ослабив страну? А им внешние успехи нужны были - дранг нах Иерусалим (через балканы и Кавказ). Злые языки говорят - лучше бы свою страну в порядок привели, политические и экономические реформы проводили, малозаселённые сибирские просторы обживали и т.п., не ввязываясь в евро-разборки. Но генеральная линия внешней политики была незыблема. Так, покойный Колчак, уже с учётом неудачи союзников - спланировал идеальную десантную операцию по захвату ПРОЛИВОВ (!!!). Правда, осуществить не удалось, т.к. дата начала была ~ на две недели позже революции.

Короче, с этой бешеной внешнеполитической активностью, разрушающей то, что от народа и страны осталось - давно пора завязывать. Уже с 19 века русские утратили способность ассимилировать другие народы, надо дома порядок наводить - и всё!

А по церкви - цитирую почти дословно неравнодушного 100% представителя РПЦ МП: "если нам нормального и строгого митрополита назначат - митры полетят в таком количестве..." Если НАМ назначат ...
Александр.
17:30 от 22.09.2018
Извините за возможные неточности - не очень хорошо разбираюсь в тонкостях.

После реформ Никона и Алексея Михайловича, тысячи и десятки тысяч русских православных христиан спасались от гонений вроде как братьев по вере - бежали к католикам в Польшу, в Австрию, к мусульманам в Турцию и Персию, сейчас их можно встретить где только угодно. Зато церковь стала государственной - а Пётр первый назначил её главой светского чиновника. Дальше-больше, при коммунистах атеистическое государство решало все важные вопросы в жизни РПЦ МП (созданной, вообще говоря, в связи с массовым открытием церквей на территориях, оккупированных фашистами-людоедами).

Да, очередная бездуховная свара подрывает авторитет официальных православных церквей - а его много осталось? А дают ли они людям то, что должны бы? Или (цитата - слова священника РПЦ МП): "наша задача не лечить, а утешать".

Вот где проблема - а недостатки Константинопольского патриархата пусть ИХ в первую очередь и волнуют, нам бы - свои решить. Вот, этнические русские нередко принимают ислам, писали что некоторые муллы при этом политкорректно пытаются "сплавить" их к обратно православным батюшкам - но плохо получается: там уже побывали, чистоты и благодати не нашли.
Илья Смирнов
19:12 от 12.10.2018
В общем-то - всё верно. Бежали даже к туркам (правда, некрасовские казаки при Никите вернулись, и несмотря на атеизм, им построили две церкви новые :-) Но в данном случае поведение фанариотов какое-то исключительно подлое. "В архиве Посольского приказа, хранящемся в РГАДА, остались две подлинные грамоты: иерусалимского патриарха Досифея II царям Ивану Алексеевичу, Петру Алексеевичу и царевне Софье Алексеевне от апреля 1686 г., и константинопольского патриарха Дионисия IV царям Ивану и Петру и царевне Софье Алексеевне от 9 мая 1686 г. о согласии на передачу Киевской митрополии в ведение Московской патриархии и на рукоположение киевского митрополита в Москве, а также вписанные в посольские книги русские переводы этих и других документов (РГАДА. Ф. 52. Сношения России с Грецией. Оп. 1. 1687 г. Д. 3; Ф. 89. Сношения России с Турцией. Оп. 1. Кн. 25). http://наука-религия.рф/анонс/читайте-в-октябрьском-номере/

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал