Когда в 2007 году англичане добрались до Полюса Недоступности, они “были потрясены, увидев, что Ленин выдержал все морозы и стоит как ни в чем ни бывало”. Освободили из-под снега вход в советский домик, но не смогли открыть замок.
Двери в прошлое закрыты. Разве что “волшебная сила искусства” поможет их немного приотворить.
На сцене Театра на Литейном - спектакль “Антарктида”. Последние советские полярники. Новому государству они не нужны. “Центр” сперва предлагает перейти в “режим экономии”, потом передает по радио приговор: “Российская Федерация из-за недостатка финансирования временно замораживает станцию”.
На всякий случай поясняю привходящие обстоятельства, которых нет в пьесе Ульяны Гицаревой: правительство Б.Н. Ельцина освободило от платежей в бюджет импорт табака и алкоголя (в т.ч. суррогатного), а когда Борис Николаевич все-таки вынужден был свернуть благотворительность на таможне, изумлявшую его зарубежных кредиторов, российская казна немедленно компенсировала поставщикам спирта “Рояль” “потери, возникшие при отмене льгот”. Соответственно, пришлось урезать расходы на менее важные цели, как то наука или здравоохранение.
Экспедиция в спектакле совсем маленькая. Начальник, поп, ребенок и собака. “Прославленный исследователь Петр Георгиевич Клюшников” (в исполнении Романа Агеева) знает, как справиться с любой бедой, природной или технической (кроме социальной). Священник (Александр Кошкидько) - настоящий, рукоположенный, но религиозной пропагандой занимается в свободное от основной работы время. У итальянского писателя Дж. Гуа- рески есть похожая пара героев, коммунист Пеппоне и священник дон Камилло, непримиримые идеологически, но человечески необходимые друг другу и миру вокруг для равновесия. “Ребенку” по имени Левон (Виталий Гудков) 23 года, в начале 90-х он выбрал совсем не ту романтику, которую положено было выбирать тогдашней молодежи. Четвероногий полярник, названный в честь Горбачева Мишкой (актер Игорь Ключников), тоже существо необычное, не просто говорящее - склонное к философии.
“Мишка. Собака зверь особенный. И главные великомученики у нас похлеще ваших. Белка и Стрелка… И я здесь, потому что в человека верю.
Отец Александр. Так ты погибать, что ли, сюда приехал?
Мишка. Может, и погибать. Не каждой собаке такая честь - не просто так погибнуть”.
У режиссера Петра Чижова даже штампы “нового европейского театра” имеют смысл: пресловутый видеоарт с большим экраном позволяет рассмотреть, как меняется лицо человека, который замерзает. Но предметно-бытовое окружение героев - это в основном тот самый архаичный “совок”, который в реальности составлял материально-техническую базу фантастического прорыва вглубь континента (антарктическая программа, как и космическая, стартовала при Н.С. Хрущеве). И никакой цифровизированный хай-тек пока не позволяет выйти на тогдашний уровень. Хотя справедливость требует признать: со второй половины нулевых предприняты определенные усилия для восстановления советской Антарктиды.
А дальше? До сих пор не достроен крупнейший в мире “Диснейлэнд” в Нагатинской пойме. Приходится выбирать.
“Клюшников. Не для того, чтобы жить сыто… Нам цель надо. Большую, высокую… Нам не надо красиво да хорошо, нам вперед надо… А без цели мы сдохнем. Понял? Не от голода, а от тоски”.
В спектакле есть и герои в столкновении с роком, и катарсис, и пример для подрастающих поколений, “делать жизнь с кого”, - все то, ради чего древние греки когда-то признали театр исключительно полезным делом, достойным общественной поддержки наравне со строительством храмов, городских стен и морских кораблей.
Между тем сейчас в Москве великосветски тусуется очередная “национальная премия “Золотая маска”, и под вывеской Года театра увлеченно распределяют деньги налогоплательщиков. Был бы штатным обозревателем по культуре, пришлось бы все это всерьез освещать. Но я человек свободный, могу в День театра (27 марта) сказать несколько добрых слов про спектакль, который случайно занесло к нам из Питера. Он вселяет надежду, что и в жизни нашей появится настоящая цель, не сводимая к тупому потреблятству.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно