Top.Mail.Ru
Илья Смирнов
3

Жулькомхоз № 2

Илья Смирнов
Историк

“Росстандарт намерен внести законопроект, избавляющий россиян от забот о проверке правильности работы счетчиков воды и обязанности проводить их поверку. Об этом заявил глава ведомства Алексей Абрамов”.

В далеком 2014 году ваш покорный слуга опубликовал в “Известиях” статью “Жулькомхоз” именно на эту тему. Поборы на день рождения водосчетчика. Господа, причастные к новому налогу, были со мной не согласны. Из каждого крана, не говоря уже про смывные бачки, до населения доводилась строгая официальная информация: если не заплатите, то правопорядок нарушится, вода перестанет течь, и вообще хорошо бы распространить систему пресловутых “поверок” за деньги на все остальные коммуникации. А  то у народа слишком много финансов завелось. Хочешь пользоваться электричеством - значит, кроме оплаты по тарифу, отстегни тысчонку-другую в пользу какого-нибудь ООО “Люцифер”.

Это, Петька, новая сложная наука - федеральная метрология. О ней вправе судить только профессионалы. А дилетанты должны платить, сколько приказано. И молчать.

Прокуратура, вроде бы, заинтересовалась новой наукой, но быстро потеряла любознательность  (догадайтесь с трех раз, почему). А из “Известий” убрали не только авторов, склонных покушаться на святое, но и редактора, который допустил появление неполиткорректных статей в “статусном” СМИ.

И вот наверху вдруг открыли для себя то, что дважды два - четыре (а не 18 с половиной). Можно было бы радоваться. Лучше поздно, чем никогда. Если бы за эти годы многие миллиарды не утекли из семейных бюджетов, причем не государству, а “Рогам и копытам”, которые брали по 700 рублей и больше за совершение магических пассов над водосчетчиком. Конечно, ООО не способны провернуть такую операцию своими силами (и полномочиями). Ключевую роль сыграли конторы, выставлявшие несговорчивым гражданам фантастические счета за квартиру - в порядке наказания и принуждения.

Теперь выходит, что все это неправильно. Цитирую главу Росстандарта: “Ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обес- печивать поставщик: достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы”. Те же самые аргументы приводили дилетанты пять лет назад. А специалисты - что, не понимали? Прекрасно понимали. Они и сейчас пытаются возражать А.В. Абрамову, причем не где-нибудь на сайте ГБУ “Жилищник”, а на весь крещеный мир через Би-Би-Си.

Заметьте: 2-е правило академика А.А. Зализняка “В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант содержит принципиально важные оговорки. Случай, когда глаза, уши и прочие разъемы для поступления информации заклеены купюрами, трудно считать нормальным.

А вдруг и все остальное, что заедает нашу жизнь, так же обосновано, как водяные поборы? И “дилетантский” взгляд простого трудящегося человека еще лет через пять окажется более профессиональным и научно обос- нованным, чем “статусные” разглагольствования?

Сейчас пытаются возложить на население заботы и расходы по решению мусорной проблемы, организованной вообще-то не марсианами, а эффективными менеджерами нашей экономики. Статья Дмитрия Шрамова “Такая огромная помойка” была напечатана в “Солидарности” ровно 25 лет назад (1994, № 6 (79). Можно смело перепечатывать, поменяв год на 2019. Но расплачиваться за такую эффективность (включая фарс с “Годом экологии” - 2017) будут граждане. Начальство не ограничит себя ни в чем, включая вельможные капризы, оборачивающиеся горами лишнего мусора.

По-моему, порядок должен быть такой: сначала принять федеральный закон “О недопущении работ и технологий, связанных с избыточным образованием отходов”, потом задействовать новые технологии утилизации, и только после этого лезть шаловливыми псевдоподиями к отдельному гражданину в помойное ведро, а заодно и в кошелек...

3
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
18:34 от 22.02.2019
Зачем на Навального ссылаться? Это более древняя и традиционная для нашего общества система: не хочешь платить хану ясак - придут злые баскаки, и тогда мало не покажется...

А противодействовать баскакам некому - армия и МВД в РФ как бы есть, мы их как бы кормим, и немало денег уходит, но.

Как говорил один политик, кто не хочет кормитььсвою армию - тот будет кормить чужую (то есть - охраняющую оккупантов). А являются ли защитнички отечества, которых уже начали поздравлять - защитниками народа?
Изображение


Призывы Алексея не вызывают сочувствия - не только у запутинцев, исаевых и др., к сожалению. Часть людей чувствует, что у него друзья не очень хорошие, увы. Профсоюзы, при желании и адекватном давлении снизу, могли бы пытаться делать то, что и навальный - сами. Это не совет и не предложение (я не член ФНПР), а взгляд со стороны.

А навальный действительно часто 100% прав. Вы можете его использовать для информации - не разделяя его планы.

Пример защитников народа (оба выступавших - уже отсидели и освободились)
https://www.youtube.com/watch?v=oOQSm4DANTk
Виталий1
12:50 от 21.02.2019
Цитата: "А вдруг и все остальное, что заедает нашу жизнь, так же обосновано, как водяные поборы?" Действительно, еще и еще (в который раз и в который год) тщательно поанализировав и крепко подумав, можно обоснованно ответить, что да, почти все, характеризующее отношения государства с рядовыми гражданами. Получается - наше государство (за минусом рядовых граждан) - "жулькомхоз" (!?). Получается, прав Навальный, политика которого основывается именно на этом утверждении... Чего же тогда мы - профсоюзники - так упорно с ним не соглашаемся и открещиваемся от его призывов и проектов?
Илья Смирнов
12:31 от 20.03.2019
Не уполномочен отвечать за профсоюзы, но в данном вопросе, по-моему, они правы, не вступая в альянс с Навальным. Ведь понятно, что для него социальные проблемы - даже не средство, а только предлог. Согласитесь: при всех пороках здравоохранения от визита к экстрасенсу лучше не станет. Хотя он может говорить правильные слова. Только его цели никак не связаны с оказанием медицинской помощи.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика