Илья Смирнов

“Я старший помощник с корвета “Беда”

Илья Смирнов
Историк

“Его поглотила морская вода”...

Основоположником отечественной психолингвистики был капитан Х.Б. Врунгель: “Попробуйте назовите свое судно “Корыто” - оно и плавать будет, как корыто”. Но приоритет все равно за китайцами. Их великий Учитель еще за 5 веков до н.э. советовал “называть вещи правильными именами... Если вещи будут именоваться неправильно, слова потеряют силу, и ни одно дело нельзя будет довести до конца”.

Будучи материалистом, вынужден согласиться с Конфуцием: многие общественные проблемы кажутся сложными и тонут в дискуссиях только из-за того, что в условия подставлено не то слово. Достаточно его заменить, и задача решается сама собой.

Подавать ли нищим? Вопрос лишен смысла, потому что ключевое слово неточное. Оно уводит от современной конкретики в поэзию, богословие (что там сказано в Писании о помощи нуждающимся?) и в преданья старины глубокой, когда в неурожайный год люди действительно умирали от голода. Но “сами мы не местные” в метро - не состояние, как нищета или богатство, а род занятий. Кот Базилио с лисой Алисой могут быть действительно беднее пассажира, который их спонсирует, умиляясь собственной добротой, а могут оказаться и намного богаче. Так надо ли спонсировать этот бизнес? Как только в формулировке вопроса возникает его правильное наименование - “попрошайничество” - ответ становится самоочевиден.

Просматриваешь новости: очередной якобы “художник” позировал без трусов. А если пописает на фонарный столб, станет заодно и писателем? Между тем, человек, привлекающий к себе внимание публичным обнажением, называется эксгибиционист, а если за деньги, то стриптизер. Не надо стесняться этих слов, они не бранные, а точные определения.

Беженцы. Люди, которые бежали от стихийного бедствия или войны. Понимаю (с уточнением, что если из страны, на которую напали враги, улепетывает здоровый мужчина, он называется все-таки не беженцем, а дезертиром). Далеко ли так можно убежать? Наверное, до соседнего государства. Но ведь не из Эритреи в Цюрих и не из Сирии в Гамбург.

Очень неряшливо употребляется терминология, принципиально важная для общественно-политического самоопределения. Левое и правое так перепутались, что впору привязывать на партийные флаги сено и солому, как на сапоги неграмотным рекрутам. А ведь испокон века левыми назывались те партии, которые за трудящихся. Хорошо ли получалось выражать их интересы - другой вопрос, но исходная позиция ясная: для левого своими должны быть не тусовщики в маечках определенного фасона, не националисты родного племени, не секта веганов и даже не бродячие собачки, при всем к ним уважении, а именно трудящиеся. То есть люди, которые занимаются общественно-полезным трудом, готовятся к нему (в учебных заведениях) или пребывают на заслуженном отдыхе. Здесь важно каждое слово, включая прилагательные. Дебош в ресторане требует огромных усилий, однако мы не говорим, что участники хорошо поработали, и тот, который разбил два зеркала, вдвое лучше собутыльника, который успел расколотить только одно. Конечно, плоды труда могут быть использованы во вред. Но каменщик не в ответе за то, что в построенном им доме открыли наркопритон или штаб “Правого сектора”. А вот деятельность шулера или ростовщика даже теоретически не предполагает никакой общественной пользы, поэтому ее нельзя назвать трудовой. То же касается детины из парижского пригорода, который с юных лет сидит на пособии, по праздникам развлекаясь поджогами чужих авто.

Здесь требует уточнения и понятие безработного. Это ведь не всякий человек, который не работает, правда? Помещик Ноздрев у Гоголя явно не утруждал себя ремеслами и науками.

С другой стороны, точное определение, кто такие трудящиеся, предполагает включение в их число граждан - точнее, господ - из высших классов. Иначе мы окажемся в идиотском положении. Получится, что А.С. Пушкин и И. Ньютон были бесполезны для общества.

Представляется, что в более-менее здоровом обществе элита отрабатывает свой хлеб с маслом (и даже с икрой). На Руси монастыри внесли громадный вклад в хозяйственное развитие и просвещение, дворяне оплачивали свои привилегии кровью (почитайте реальные биографии служилых людей), буржуи - это, например, изобретатели А.Н. Лодыгин и П.Н. Яблочков, а не только пьяные купцы-самодуры. Но если основным занятием феодального класса становится демонстрация мод на придворных балах, а из всех видов предпринимательства самый уважаемый тот, который дальше от производства и ближе к казино, значит, социальный организм тяжело болен, и терапевтические методы могут оказаться неэффективны. Не по чьей-то злой воле, просто у работника с другим работником, хотя бы и привилегированным, возможно социальное партнерство на базе общего интереса. А с принципиальным паразитом какое взаимопонимание? В чем?

Чтобы не стать жертвой мошенничества, полезно время от времени вспоминать простые и естественные значения произносимых слов.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Новости BangaNet


Киномеханика