Несколько лет назад публиковал в “Солидарности” дружелюбную рецензию на фильм Бориса Хлебникова “Аритмия” - о скорой помощи. Честно отметил грубый сценарный ляп. Но он, с моей тогдашней точки зрения, был не фатален, и фильм в целом открывал перспективу возрождения классического советского кино.
Теперь прошу простить мой наивный оптимизм.
Новый фильм того же режиссера “Снегирь” тоже как бы производственный. Птичка - название траулера. Сценаристами перенесен в наше время сюжет романа “Три минуты молчания” Г.Н. Владимова (1969) - два будущих моряка проходят практику. Первое отличие от советского источника: происходящее на экране бессвязно и “клочно”, как сказал бы Д. Хармс, речь актеров невнятная, кто есть кто, не разберешь: лично я с трудом определил ближе к финалу, что один из мечущихся по судну истериков - капитан. Тут мне, конечно, скажут: это типа сугубый реализм, датская “Догма 95”, чтоб всё как в жизни. Но “как в жизни” не бывает. Ни на сцене, ни на экране. Даже документальный фильм - не запись видеокамеры у подъезда, а результат монтажа, в котором выражена авторская позиция.
Какая?
Характерный зрительский отзыв. “Я отработал много лет штурманом, ходил с детьми и женой в кинотеатр… Сын и дочь спросили меня - папа, вы так же бухали весь рейс?.. Терминология рядом не стоит с реальностью, ляпы по любому эпизоду… плевок в души моряков, которые работали на траулерах...”
Скажут, специалисты вечно недовольны, как их изобразили. А художнику со стороны видней. Нет, господа. Ваш художник на моряков вообще не смотрел. Принципиально.
Режиссер Хлебников: “У нас же это вообще все декорации. Из живого корабля только задняя палуба и траление рыбы. А каюты, мостик капитана, кают-компания - все построено… Не нужно принципиально точно изучать быт именно матросов. Каюты должны быть похожи на вагончик гастарбайтера… Где все свалено в кучи, где грязно и неуютно”
Под идеологическую установку перемонтированы профессия, психология, литературный первоисточник.
“У Владимова в романе есть такой персонаж Дед. Он старше всех, и он у него носитель добра, мудрости и человечности (и герой войны - И.С.)… Мы просто зеркально поменяли этого Деда, сделав его носителем такой вот дряни”.
В какой-то момент сквозь грязь и дрянь вроде просвечивает социальная проблема. Один из практикантов объясняет морякам, что отношение к их труду у него примерно как у режиссера Хлебникова. Дальше обмен репликами: “Закончишь ты веселиться, и кем ты будешь?” - “Собой”. В ответ звучит грубое ругательство. Но и этот эпизод - творог на пальмовом масле. Юноша из мореходки ведет себя на практике как столичный тусовщик с факультета медиакоммуникации. Медиакоммуницирует соответствующим образом. Такого быть не может. Но надо сколотить декорацию, в которой симпатичный креакл - не зря в этой роли режиссер занял своего сына - будет затравлен до смерти “коллективным телом” трудящихся.
На закате индустриального общества у молодежного выпендрежа было хоть-какое-то оправдание, поскольку протестовали хиппи-панки не только против старших, но и против власти, действительно во многом несправедливой. Теперь власть сделала своей опорой отдыхающих, смысл экономики в том, чтобы они бесконечно переливались по столице из “уютной кафешки” в “арт-клистир” (или как его там) и обратно, не переставая быть “собой”, т.е. пустым местом. Какой же смысл в дополнительном унижении рабочего класса средствами, издали напоминающими искусство?
Именно такой.
Как с учетом этого опыта объяснить “Аритмию”? Может быть, с медициной у съемочной группы было связано что-то личное, что побудило из “артхаусного” состояния перейти в человеческое. Или просто случайность: если долго стрелять из пулемета, куда-нибудь да попадешь. Так Звягинцев в фильме “Елена” случайно попал в реальную проблему, дальше неравнодушные рецензенты (вроде Ильи Смирнова) добавили интерпретаций по методике “суп из топора”, а сам режиссер в последующих работах и интервью ясно показал, что у него за душой.
Но кинематографической тусовке нравится. И “Снегирь” понравился. Классово близкое кино.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно