Движение, которое возглавил Д. Трамп, изначально отнюдь не дурацкое. Его социально-экономические предпосылки, если в двух словах: трудящиеся против глобализаторов.
В трудящихся мы великодушно включаем и тех предпринимателей, которые заняты производством и обменом полезной продукции, а не освоением госбюджета.
Именно в экономике (= хозяйстве) у Трампа есть чему поучиться. Производство станков и оборудования: при Обаме минус 4%, при Трампе плюс 5,1%. Разведка полезных ископаемых: при Обаме минус 22,7%, при Трампе плюс 27,6%. И т.д. (“Феномен Трампа”. М.: ИНИОН РАН, 2020, с. 268). Именно это (а не мифические связи с русской разведкой) вызвало дикую ненависть международной финансово-бюрократической олигархии к президенту-еретику. А сам он силою обстоятельств был поставлен в положение революционера. Не первый подобный пример в истории, начиная с Эхнатона.
Смущает призыв “Сделаем Америку снова великой”? Зря. Не так уж редки случаи, когда общество совершало рывок вперед под лозунгами возвращения в прошлое. К “апостольскому христианству” или к народным правам, узурпированным элитой: “Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был тогда дворянином?”
Но В.И. Ленин не случайно подчеркивал огромную роль теории и организации в революционном движении (см. “Что делать?”). Современные бунтари фатально неспособны к осмыслению новейшего мирового порядка: против чего, собственно, бунтуем. Наставники у них случайные, как тот же Трамп. В его варианте разумные предложения по экономической или миграционной политике оказались подперты конспирологией и шовинизмом. Отсюда агрессивные выходки за рубежом, сделавшие его администрацию смертельным врагом народов, добивающихся для себя примерно того же, что он сам обещал американцам. Опять же, ничего нового, если вспомнить историю Афин или Рима. Кульминацией стало соревнование республиканцев с демократами, кто поведет себя негигиеничнее во время эпидемии. Не самая опасная из возможных, она имела для США катастрофические последствия: еще прошлым летом число жертв превысило потери страны в Первой Мировой войне, а сейчас приближается к потерям во Второй. Сторонники Трампа просто игнорировали требования гигиены (истинному племяннику Дяди Сэма китайский вирус не страшен). Партия Байдена, теоретически не возражая против медицинской науки, на практике ударила по инфекции погромами, от чего нормальные люди сильно напряглись. Но именно опыт BLM вдохновил трампистов на культпоход в Капитолий. Сами расчистили путь к однопартийной диктатуре для нежити, которая озабочена отменой понятий “мать” и “отец”.
Вы скажете: это их американские дела, при чем тут мы? Действительно. Нас проблемы экономики вообще не волнуют. Пусть оптимизоиды делают, что хотят. Даже в защиту права собственности на приватизированные квартиры выступили полтора инвалида. Остальным все равно.
Стоит нашему народному движению высунуться из сугубо конкретной местной проблематики на всероссийский простор, как на нем пышным цветом - наподобие плесени в отключенном холодильнике - расцветает мракобесие разных сортов. Не в дополнение к социально-экономическим требованиям, а вместо них. Видимо, в этом состоит пресловутая “духовность”, отличающая нашу “цивилизацию” от иностранной, погрязшей в материализме.
В минувшем году мы таки дождались массового неповиновения начальству. Ура. Вспомнились такие яркие эпизоды отечественной истории, как Чумной бунт в 1771-м и Холерный в 1830 - 1831 гг. “Долой карантин! Врачи всё врут! Они нас сами отравили!” Только 250 лет назад так рассуждали люди, не способные расписаться. Теперь обладатели вузовских дипломов возмущаются в интернете тем, что на них надели“намордники”.
“- Нет, мы не будем прививаться вашей вакциной.
Ученые: - Почему? Вы не верите в существование коронавируса?
- Ну почему, верим. Но от вашей вакцины у нас наверняка отвалятся уши и пиписька, а это страшнее коронавируса...”
На такой веселой волне поднимаются “схиигумен Сергий” и прочие трибуны и пастыри, по сравнению с которыми Трамп - Аристотель.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно