Илья Смирнов

Больше пятидесяти не собираться

Илья Смирнов
Историк

Чтобы жизнь примитивная, одноклеточная или вообще полужизнь (вирусы) могла одержать триумфальную победу над высшими достижениями эволюции, высшее надо спрессовать посильнее. Как в консервной банке. Или как в метро.

Первое описание такой катастрофы для науки оставил историк Фукидид: “чума” в Афинах, которые и в мирное время были крупнейшим городом, а во время Пелопонесской войны еще и приняли окрестное население, спасавшееся от спартанцев. Точная природа инфекции не установлена, но пришла она из Пирея (международного порта), и “если кто перед тем и заболевал чем-нибудь, всякая болезнь разрешалась чумою”.

О предыдущих эпидемиях рассказывали поэты и жрецы, объясняя их гневом богов:

Страшно серебряный лук зазвенел под рукой  Аполлона.

Мулов начал сперва и быстрых собак поражать он,

После того и в людей посыпались горькие стрелы.

Инфекциями объясняют трудности первоначальной урбанизации. Археологи открывают одно за другим крупные поселения такой древности, что язык не поворачивается назвать их городами (откуда им взяться в 8 тысячелетии до н.э.?). Используют обтекаемый термин “протогород”. Но прото-Иерихон за крепостной стеной под высокой башней выглядел именно как город. Не совсем понятно, чем могли на одном месте прокормиться тысячи людей с каменными орудиями. А болели протогорожане много. И жили недолго, что не удивительно: в огромном (больше 10 гектаров сплошной застройки) неолитическом поселении, известном русскому читателю под политкорректным наименованием Чатал-Гуюк,  отходы (включая фекалии) сваливали под стены домов, тут же (под полом) хоронили покойников. Неизбежные при такой гигиене эпидемии должны были восприниматься как проклятие богов.

Религиозные традиции разных народов зафиксировали неприязнь к большому городу: “Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным… Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам” (Откровение св. Иоанна, 17:1).

В Средние века “мерзостей” меньше не стало… Но задолго до микробиологии умные люди понимали, как мор проистекает из скученности. Князь Иван Никитич Хованский - казанский воевода в период очередной чумы - умолял царя Алексея выпустить людей из “каменного города”: “чаем Божией милости, что те люди в полях и на лесах живы будут”. Не успел. Сам погиб на посту.

Примечание на полях: часто ругаю чиновников, а теперь с удовольствием рекомендую жизнеописание умного и порядочного администратора. Книга Ю.М. Эскина про И.Н. Хованского должна выйти в издательстве “Квадрига”.

“Вавилоны” росли, потому что их пороки многократно перекрывала польза от концентрации специализированного производства и от обмена необходимыми товарами. Столицу СССР тоже многие считали зажравшейся, но объективно “Москва колбасная, столица красная” представляла собой важнейший промышленный центр. Лампочки завода МЭЛЗ шли на экспорт в Англию. Сейчас искоренение производства - официальная политика мэрии (весьма успешная), в культуре доминирует насквозь гнилая светская тусовка, что до торговли - с появлением интернета для оптово-перевалочной базы в столице больше нет оснований, любой регион может устанавливать коммерческие контакты с любым другим (даже заграничным) напрямую, без посредников. Сказанное относится не только к Москве - к любому “постиндустриальному” мегаполису.

Зачем же они нужны?

Вариант ответа - в комментариях микробиолога академика В.В. Малеева по ходу последней эпидемии:

“Почему у нас так мало зараженных, если Китай буквально под боком? Отвечаю: у нас в приграничных районах плотность населения низкая по сравнению с европейской частью России. Сейчас основное количество больных все-таки в Москве. А на Дальнем Востоке и в Сибири просто нет настолько крупных мегаполисов. Во Владивостоке и Хабаровске нет ни одного случая. Все заболевшие, выявленные в регионах - скажем, в Нижнем Новгороде, Тюмени, - вернулись из-за рубежа и летели транзитом через Москву(данные устарели, но принцип в целом соблюдается. - Прим. ред.).

Раньше урбанизация была противоречивым явлением прогресса. Теперь это социальное извращение, за которое если не боги, то природа накажет обязательно.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet