Илья Смирнов

“Чужие” в Битцевском лесу

Илья Смирнов
Историк

Говорят, паразиты, даже вовсе безмозглые, способны зомбировать жертву.  В результате несчастное животное совершает бессмысленные, даже самоубийственные действия, а если знать жизненный цикл паразита, можно догадаться: таким манером организм-хозяин обеспечивает выживание “чужого”.

Муравей, зараженный грибком Ophiocordyceps, залезает на травинку, чтобы после его смерти грибку легче было распространять споры. Сосальщик так оптимизирует поведение рачка бокоплава, чтобы тот “привлекал к себе внимание утки (окончательного хозяина)”.

Хомо сапиенс тоже может оказаться в подчинении у какого-нибудь плоского червя или даже у вируса. Идея вдохновила на создание триллеров и компьютерных игр.

Скептик возразит: телеология какая-то (целесообразность задним числом). Специалисты обычно неравнодушны к своему предмету: плотник к дереву, астроном к звездам, вот и паразитолог начинает приписывать не самым симпатичным существам способности, за которые их можно если не любить, то хотя бы уважать. Допустим, дети с гельминтозом действительно “стремятся больше времени проводить в местах, где есть опасность подхватить еще больше паразитов. Но ведь не глист их туда направил, есть более реалистические объяснения, как в старом анекдоте про Василия Ивановича и баню.

Между тем, если применить  схему к последним катаклизмам, получится просто зомби-апокалипсис: возбудитель COVID-19 задолго до начала эпидемии (в скрытом состоянии провируса) начал прессовать людей  в “мегаполисы”. И еще заставил начальство принимать специальные меры для снижения сопротивляемости к заразе:  застройку - плотнее, природы (= кислорода в воздухе) -  меньше, мелкодисперсной пыли от бесконечных строек-перестроек - как можно больше.

Сейчас москвичи наблюдают вторжение странных созданий в один из последних естественных зеленых оазисов  - Битцевский лес.  На особо охраняемой природной территории сперва завелся персонаж с опросом населения, как ее “развивать”, следом геодезисты и канавокопатели. Вы скажете: бред сумасшедшего, спросите еще в детсаду, что детишкам нужнее, пивбар или интим-салон. Какая “благоустройка” в заповедной зоне? Известно какая. Плитка с бордюрами (прямо сейчас в соседнем Юго-Западном лесопарке бордюринг поперек первой лыжни). Дискотечная иллюминация, как на Ленинских горах, пластмассовые сакуры. Департамент природоползания может еще выставить мониторчики с видео про животных, которые здесь обитали.

Конкретизировались и благодетели: ООО то ли “Кримплен”, то ли “Батист”… нет, “Атлас”, зарегистрированный осенью прошлого года с капиталом 10 т.р. по адресу концертного зала. Персоналии: молодой человек, сообщивший о себе в графе “Образование”: “Something Human в Gogol School”. В переводе с господского на аборигенский: “что-то гуманитарное”, а Gogol School - ответвление “Гоголь-центра” К. Серебренникова, чему там учат, догадайтесь сами. Плюс дама с опытом работы в институте “Стрелка”. Опять же, если кто не в курсе: международный “проект” “для изменения культурного ландшафта и физического облика российских городов”.

Всё образцово патриотическое. И имеет самое прямое отношение к ботанике и лесному хозяйству. Иначе департамент капремонта, наверное, не отстегнул бы кримпленам 90 с лишним миллионов на “исследование бизнес-процессов” и “партнерских отношений” в Битцевском лесу. С последующим определением его “нового (желаемого) позиционирования”, “целевого образа” и “стратегии развития”.

Почитайте техзадание к госзакупке № 32009392591, не пожалеете: “Новое позиционирование” березки, под ней “бизнес-процессы” ежей с ужами, и все это во время эпидемии за счет городского  бюджета с дефицитом 510 млрд.

Вы спросите, при чем тут вообще капремонт? Именно при том. При бюджете. Человек, который возьмется всерьез опровергать  “партнерские отношения” вокруг несчастного Битцевского леса, хотя бы в жанре жалобы, сам себя ставит в глупое положение. Все всё понимают. А итог “стратегии развития” так же очевиден, как в случае с несчастным муравьем или рачком.

Может, зря я обидел недоверием ученых-паразитологов?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика