Илья Смирнов

Гарантированный базовый паразит

Илья Смирнов
Историк

В арсенале финансово-бюрократической олигархии много интересных разработок по преобразованию хомо сапиенс во что-то другое - от “инклюзивной школы” до “легалайза” тяжелых наркотиков. Почетное место в этом ряду занимает “гарантированный базовый доход”, т.е. зарплата трудоспособному человеку за то, что ему противно трудиться (не путать с пособием по безработице, которое выдается работнику, потерявшему место не по своей вине).

Мы уже писали об этой плодотворной идее, задрапированной слева розовыми тряпочками, на которых неразборчиво намалевано что-то про справедливость. К сожалению, реконструкторы Римской империи (периода упадка) не успокаиваются. Очередное обострение спровоцировал коронавирус.

“Председатель “Единой России” Дмитрий Медведев предложил ввести в России базовый гарантированный доход. Предложение прозвучало на партийном совещании по социальным проектам. Речь идет о “минимальной сумме”, которую человек будет получать от государства, “независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения”.

Комментарий в правительственной газете: идея эта, оказывается, “объединяет всех - правых и левых, либералов и консерваторов”, а матушка-Россияимеет достаточно ресурсов, чтобы позволить себе такую меру экономической поддержки населения”.

Как известно, труд создал человека. Освобождая от труда, мы спихиваем его обратно не просто в зоологию, но в очень специфическую разновидность живой природы.

Там большинство примеров обратной эволюции (деградации) связано с переходом к паразитизму. При этом теряются не только органы и системы, но даже сама многоклеточность. Предки ортонектид были нормальные животные вроде кольчатых червей, теперь перед нами “многоядерная клетка (плазмодий), паразитирующая в теле морских беспозвоночных”. Рачок Sacculina, проникнув внутрь своей жертвы (краба), теряет сегментированное тело, ноги, хвост и даже рот”. Превращается во что-то вроде опухоли. Один из опаснейших человеческих гельминтозов, альвеококкоз прямо называют “паразитарным раком”. Сравнение не случайно. Ведь обычная злокачественная опухоль - тоже своего рода паразит, состоящий из клеток, которые утратили специализацию (трудовые навыки). В прошлом году мы обсуждали книгу о раке “Кривое зеркало жизни”. Один из параграфов так и озаглавлен: “Раковая опухоль - суперпаразит и “эффективный менеджер”.

Механизмы социальной эволюции принципиально иные, не те, что в биологии. Однако паразитизм и здесь разрушителен как для отдельного человека, так и для целых классов. Конечно, господа всегда самоутверждались за счет трудящихся. Однако в мало-мальски здоровом социальном организме элита не может быть чисто паразитической, см. биографию князя И.Н. Хованского в позапрошлом номере “Солидарности”. Если же дворянин не имеет других забот, кроме балов и карт, а предприниматели перепродают друг другу фьючерсы на деривативы, значит, у формации исчерпан потенциал развития.

А если паразитизм не элитарный - массовый?

Сегодня левенькая обслуга олигархии подпирает ее программу расчеловечивания таким аргументом с претензией на гуманизм: дескать, молодого здорового лоботряса тоже можно понять, ведь на хорошую работу хрен устроишься, а за плохую платят оскорбительно мало. Я бы добавил: платят даже меньше стоимости рабочей силы в конкретной стране, что и делает возможным феномен гастарбайтерства (в основе своей патологический). Но какой отсюда вывод? Простой и очевидный. Повысить оплату труда, особенно тяжелого и непрестижного. Не на проценты - в разы. Но такой вариант даже не рассматривается. Предлагают, наоборот, еще сильнее урезать долю общественного пирога для тех, кто занят полезным делом. И за их счет (а за чей еще?) организовать новую ораву паразитов с тенденцией к неограниченному росту, поскольку молодежь будет иметь перед глазами наглядный пример, что поддерживает государство.

Очередное окно Овертона (с видом на бухгалтерию).

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика