Илья Смирнов

Геймификация антишколы

Илья Смирнов
Историк

Надо бы писать об этом к 1 сентября, но скажут: зачем чернуха в светлый день, когда бабушки и дедушки переносят в современность свои ностальгические воспоминания:

И не путать никогда

Острова и города

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе...

Тем временем Минпрос не возражает против включения в программу такого важнейшего предмета, как компьютерные игры.

“Указанные дисциплины, по мнению экспертов, способствуют развитию стратегического мышления, логики, креативного потенциала, скорости реакции, а также командной игры”.

Итак, Dota 2 и Hearthstone - теперь уже не средство убить время и не шпаклевка для извилин, а дисциплины. “Список состоит из иностранных игр, однако в ИРИ (Институте развития интернета РФ) отметили, что считают важной задачей поддержать и отечественных разработчиков”, ведьгеймификация образования, в принципе, очень перспективное направление”.

Напоминаю: “образовательные реформы” с самого начала сопровождаются сетованиями на перегрузки, которым подвергаются бедные школьники из-за лишних часов на геометрию или биологию.

Для первоклашек тоже припасены подарки. “В обычную челябинскую школу сегодня пошли особенные дети. Четыре ребенка с синдромом Дауна и аутизмом будут учиться среди здоровых сверстников”. К этой новости коллеги журналисты присобачили замечательный заголовок: “Глаза родителей светятся”.

Вглубь и вширь расползается плодотворная идея “индивидуальных образовательных траекторий”, о который мы вам уже рассказывали. Теперь в Тюменском госуниверситете “у студентов 1 курса есть возможность самостоятельно формировать свой собственный учебный план за счет выбора учебных курсов (элективов) из пяти областей знаний (75 курсов)”. Такая “новая образовательная модель позволит сформировать верное представление о России и ее месте в мире”.

То есть из нормальных курсов истории и географии представление о России получалось неверное. Верное - только из случайного набора клочьев от разных наук. Бедная Россия.

Конечная станция - “антиуниверситет”, где “исследователь (анти)психиатрии” и “психоактивистка” преподают “биополитику” и “коммунизм чувственности”. Вы скажете: лавочка частная, а в свободной стране каждый имеет право психоактивироваться, как хочет. Однако среди участников мы видим преподавателей именитых столичных вузов. “Старший научный сотрудник лаборатории Трансцендентальной философии НИУ ВШЭ… Несколько лет назад она также заинтересовалась историей и философией математики. В своей работе пришла к необходимости развивать феминистский взгляд на философию и науку”.

Заинтересовавшись геометрией, пришла к феминистским взглядам на треугольник. Пифагор, вы сексуальный маньяк.

Итак, образование, вслед за здравоохранением, становится личным делом утопающего. Хочешь, чтобы твоего ребенка учили без геймификации (и инклюзии в ПНД) - думай сам, куда его пристроить. Понимаю, что честным трудом непросто накопить на “индивидуальную траекторию”, да и обидно второй раз отстегивать за то же самое, что уже оплатил через налоги и ОМС. Но что поделаешь, если реальность такова? Птеродактили больше не летают, диплодоки не пасутся. И советской системы образования тоже нет. Додушили. Осознавая патологию и борясь с ней по мере сил,  нужно как-то и в ней выживать.

Нет худа без добра. Как отмечает уважаемый коллега Г.А. Осеньев, “если людям придется и в медицине, и в образовании постоянно делать самостоятельный выбор (как это сейчас происходит в магазине, общепите, ремонтной мастерской и т.д.), то это будет естественным образом побуждать их 1) к расширению кругозора и развитию критического мышления и 2) к налаживанию хоть каких-то горизонтальных связей (ибо специалистом во всех вопросах никогда не станешь). Т.е. именно к тому, против чего с остервенением борются адепты очередного “нойе орднунга”.

А в телевизоре холуи, притворившиеся патриотами, могут и дальше обличать Навального за то, что он и его сторонники делают дураков из подрастающего поколения. Как будто кроме Навального больше никто в России этим не занимается…

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!