Илья Смирнов

Глобализация на карантине

Илья Смирнов
Историк

Беда смывает (дезраствором от коронавируса) иллюзорные потребности, псевдопрофессии и целые “науки”, отменяемые без малейшего ущерба (даже без сожаления), вроде экономики, которая исчисляет ВВП по хватательной способности ростовщиков и шулеров. Священное для глобализатора понятие “Открытое общество” теперь отдает черным юмором. С другой стороны, нелепы и претензии на племенную (религиозную) исключительность: ну, мы-то не китайцы, у нас особенная стать (особо близкие отношения с Творцом).

Сегодня экспериментально доказано: средства жизнеобеспечения каждой стране правильнее производить на месте, причем с запасом, а не завозить из-за океана. Повседневный быт тоже лучше обслуживать собственными силами, а не приглашать со стороны миллионы работников, чтобы они подтирали задницы здоровым молодым парням и девчонкам, которые в это время “учатся” на кредитных брокеров и актуальных художников.

Рынок труда перевернулся с головы на ноги.

Отечеству и человечеству нужны - кто? Лаборанты, врачи, биохимики. Просто химики - для разработки и быстрого (не так, как сейчас) производства средств дезинфекции, фильтрующих и изолирующих материалов. Инженеры и техники, способные наладить оборудование для искусственной вентиляции легких. Именно реальных специалистов следует готовить за счет бюджета, а потом платить высокие зарплаты. Вывод, прямо противоположный тому, что вещает из Министерства, извините, науки его свежеиспеченный глава В. Фальков: уже по ходу эпидемии он ощутил острый дефицит “гуманитариев”, ведь “юридическое и экономическое образование - это универсальный навык” и “культурно-историческая матрица государства”. Какая матрица, видно по собственным научным работам министра Фалькова.

Вы не поверите, но аппараты ИВЛ оказались важнее игровых приставок. Возникли даже сомнения, так ли необходимы планете постоянные перемещения по ней многомиллионных стад… Извините, толп т.н. “туристов”. Мы эту тему недавно обсуждали, а когда возник казус “круизного лайнера, на котором находился один инфицированный пассажир, а заразились в результате введения карантинных мер почти 700 человек”, мне стало интересно, как же  устроен такой супер-эффективный инкубатор заразы. Посмотрел схему: 17-этажный торгово-развлекательный ангар, зачем-то спущенный на воду. Кому понадобилось в океане поле для гольфа - Бог весть. Психически нормальные люди играют в гольф на суше. И кем надо быть, чтобы за большие деньги покупать билет в заведение типа тех, которые в Москве украшают окрестности Теплого Стана и Речного вокзала? Отдохнуть. В камере без окон, она же “внутренняя каюта”

Вот из этого состояния - торгово-развлекательной биомассы - пора возвращаться в норму. К реальности. На землю.

Вряд ли по пути нам послужат ориентиром “цивилизованные государства”, оказавшиеся импотентными как раз в том, ради чего государство существует. Те самые дни, когда трагический сценарий еще можно было скорректировать, Италия и Франция потратили на дискуссии с персонажами, которым важнее “кафешка” и футбол.

- А чо? Теперь мне не тусоваться, что ли? В маске? Гы-гы-гы…

Человеческие жизни принесли в жертву государственной идеологии (фактически религии), которая объявила высшей ценностью самоублажение. Теперь просят помощи у “тоталитарного” КНР.  И коммунисты, справившись у себя, помогают другим.

Коронавирус торпедировал не только “постиндустриальное” неоязычество, но и вполне традиционные религии: сами их служители, если вменяемы, признают: священные ритуалы против инфекции  бессильны, и даже могут стать ее источником - соответственно подпадают под общий карантин (невменяемые, у которых фетиш самоочищается духовно, - отдельная тема). Спрашивается, какие основания рассчитывать на эти процедуры во всех остальных делах? Магическая сила (“приложись” - и будет тебе счастье) оказалась несколько преувеличена. Или скажем так: если в традиционных вероучениях есть смысл, он не в магии вообще, а в чем-то другом.

Хорошо бы успеть извлечь уроки до следующей общей беды - не обязательно инфекционной.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet