Илья Смирнов

Грета и кадавр

Илья Смирнов
Историк

Предыдущая заметка про “Холуин” получила продолжение. Реакция на экологическое выступление в ООН шведской старшеклассницы Греты Тунберг.

“Целые экосистемы разрушаются, мы стоим на пороге массового вымирания, но все, о чем вы можете говорить, - это деньги и сказки об экономическом росте”.

Тут в наших СМИ и соцсетях как будто канализацию прорвало. Взрослые мужчины стали соревноваться, кто тупее и подлее оскорбит 16-летнюю девочку. Творческий диапазон от подзаборной брани до сравнений с Гитлером и Антихристом (включая смакование медицинских диагнозов, реальных и придуманных).

В Америке стадо “Me too” травит именитых соотечественников, освобождая для заказчика теплые места. Нашим-то что за дело до шведской школьницы? Своих проблем мало? То-то и оно, что много. Надо громче визжать “Грета дура!”, чтобы заглушить звуки бульдозеров, пил и топоров, которыми уничтожают природу нашей собственной страны.

Те участники движения “Бей Грету, спасай Россию”, которые знают не только бранные слова, складывают эти слова в два тезиса: (1) глобальное потепление - миф, (2) а если не миф, то люди не имеют к этому никакого отношения.

На самом деле не миф, а факт, и большинство исследователей (причем разных специальностей) признают “антропогенный фактор”, т.е. роль человека. Вот одно из великого множества сугубо научных изданий, в которых объяснено, как именно растительность (и ее уничтожение) влияет на климат (Елена Букварева, ‘’Роль наземных экосистем в регуляции климата...”, книга, которую аз грешен рецензировал):

“В результате формирования локальной циркуляции над природной растительностью осадки увеличиваются на 10 %, а над полями уменьшаются на 30%”… При наличии леса влажный воздух идет со стороны океана… а при уничтожении растительности направление движения воздуха в приземном слое меняется на противоположное, вызывая иссушение климата и сокращение стока рек”.

Фанатом фрекен Тунберг я не являюсь, понимаю: школьница не ученый, часто ее заносит в крайности и глупости. Яхта как альтернатива авиации, призыв прогуливать уроки в знак протеста и прочее. А веганство, по-моему, просто вредная для здоровья секта. Но кто из нас в 16 лет был мудр как Гэндальф? Покажите мне такого лжеца.

Ах, Грета против прогресса. Через нее злые силы глобализации мешают развивать промышленность в третьем мире (включая РФ). Еще она “позволяет себе поучать лидеров стран” - наверное, считает себя выше” (т.е. кесарю не поклонилась - хороший заход для “христиан”, правда?) Наконец, она защищает природу неправильно. Боролась бы правильно - мы сами (“возможно”) встали бы “рядом с нею”.

Да кто ж вам мешал, героические наши, бороться без нее? Только вы, если с кем и вставали рядом, то с застройщиками сквера в Екатеринбурге. И кто не позволял развивать промышленность? Неужели многоликая Грета во всех министерствах? В моем городе закрывает последние предприятия и уничтожает зелень одна и та же шаловливая конечность. И это точно не рука иностранной школьницы.

А неукоснительное обновление электронных дурилок и жестяных перделок (на колесах) каждые 3 года - видимо, то самое, о чем веками мечтали лучшие умы человечества.  Идеал прогресса. Интеллектуальная высота, с которой можно обзываться “неполноценными”.

Наверное, некоторые наши “патриоты” искренне восприняли школьницу как агитатора чужой партии, глобалистов-либерастов. Без особых оснований: она с этой партией принципиально размежевалась в экономике. Впрочем, фанатам часто чудится символика враждебной команды в самых невинных предметах.

Но есть другие, более глубокие мотивы для излияния подлинной сущности. Кадавр, потребительски неудовлетворенный (см. “Понедельник начинается в субботу” братьев Стругацких), чуток к любой угрозе своему неограниченному потреблению с регулярной заменой дурилок и жестянок, а также “вышедшей из моды” мебели, “надоевшей” плитки, “морально устаревшей” стиралки etc. В этом смысл существования, никакого другого нет, так что ради продолжения банкета можно уничтожить и биосферу, и себя вместе с ней.

Так кто же здесь ненормальный?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!